top of page

永寬化學電子報-第10期

已更新:2021年7月1日


2007年11月5日,籌備多時的永寬電子報誕生了!採取雙周報的形式,永寬電子報目前已發刊10期。當初設計電子報的構想,是為了讓永寬化學的每一個人能以電子報做為內部交流的平台,可以額外學習更多不同的知識與理論。我們也希望客戶能加入我們,了解本公司的各項產品以及實驗特性。我們期待電子報能成為一個媒介,讓更多人了解永寬化學。每一期的電子報都收錄在本公司的網頁中(如上圖),方便各位瀏覽。如果有任何問題,也歡迎隨時蒞臨指教,我們將竭誠為您服務。 永寬化學電子報服務網址為:http://everwide.com.tw/zh-tw/download02.php?cid=2

 

環保議題 & 小小的機器,大大的功用

(圖一)花園內倒下的樹木該如何處理? (圖二)為永寬化學新增的機器:碎木機。碎木機的主要用途是專門處理樹木殘枝,粉碎成細碎狀之後,可以使殘屑成為肥料,並且在樹枝粉碎過程,能夠有效消滅寄生蟲與蟲卵,大大減少樹枝堆放所衍生的病蟲害,充分達到環保功效。 (圖三)我們將花園內部掉落的樹枝,放入碎木機中絞碎。絞碎後的殘屑,放置在花園內當作肥料使用。 (圖四) 如此一來,既可以解決花園內掉落樹枝的處理問題,又可以增加有機肥料,充分解決環保問題,維持環境的整潔。

 

知識交流 & 收縮率?

硬化反應造成多少的收縮率? 一般而言,未含無機填充物的環氧樹脂其體積收縮率約3%,線性收縮率約1%;未含無機填充物的光硬化樹脂(壓克力系)其體積收縮率約8~10%,線性收縮率約3%。含無機填充物的樹脂其體積收縮率和無機填充物所佔的體積比有關:體積比越高,收縮率越低。

 

產品介紹 & JA169

JA169是針對鋼板、特多龍網及鋁框需要的高接著強度所開發的環氧樹脂。本樹脂具有良好的操作性,硬化後表面光澤度極佳,對化學藥品有很好的抵抗能力。若需應用於大面積的灌注時,建議先將JA169在低溫預固化,然後升高溫度完全固化,避免反應過於激烈,導致材料損壞。本產品具有良好的接著強度和抗靜電的特性,可使用在不同材質的接著。JA169可以適用於金屬和一般塑膠材料的接著。

 

雙週好球 & 這個問題的一種解法:面積法

當我們把三種形狀的面積設定為X,Y和Z,則正方形面積為:X+4Y+4Z=1(假設正方形邊長是1)。 另一方面1/4圓的面積則為:X+3Y+2Z=π/4。 因為有X,Y,Z三個未知數,所以需要有第三個方程式才能得到確定解。如圖六所示,三角形ABC是一個正三角形,因為邊長都是圓形的半徑1。因此ABC的圓弧所圍住的面積是1/6圓,也就是π/6。(圖七) 另一方面,三角形BCD的面積是 (開根號3)/8。 那麼就可以推出第三個方程式:π/6- (開根號3)/8=X/2+Y+Z/2。這樣子就可以把X,Y和Z解出來了。

─ 作者:李曄旭博士 永寬化學



15 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


相關產品

bottom of page