top of page

永寬化學電子報-第100期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 §新型結構的RTV接著劑

溼氣硬化型接著劑最主要的代表是RTV矽膠(Silicon)。矽膠的價格低廉,對於金屬、玻璃、陶瓷有良好接著力。但是矽膠對有機材料的接著效果不佳,硬化的過程會產生較多的有機揮發物(大多數是甲醇),低表面張力也會造成後續接著、塗裝的困難,加上會釋放出低分子量的矽氧烷(Siloxane)造成光電元件的污染,所以RTV矽膠始終有應用上的缺點。

永寬編號 FS035 系列產品是新一代的溼氣硬化型接著劑。這一個系列保留矽膠的反應原理,但是將矽膠的結構二甲基矽氧烷剔除,改採用Polyacrylate 改性的聚醚樹脂。如此一來,不僅保留對於無機物的接著能力,更能夠接著PC、PVC、ABS、PET、PMMA等有機材料,而且可以避免傳統RTV矽膠的缺點。左圖顯示FS035仍然有極柔軟的特性;在撕裂模式的測試中,對底材的接著力經常大於其本身的強度。我們將持續開發不同結構的RTV,以滿足各種應用的需求。 ─作者:助理研發工程師 鄭世銘先生 永寬化學

 

資訊交流 § 2011年台北國際電子產業科技展

由中華民國對外貿易發展協會(TAITRA)與台灣區電機電子同業公會(TEEMA)主辦的「第37屆台北國際電子產業科技展」將於2011年10月10至13日在台北世貿中心南港展覽館盛大展出。

您一定不知道,訴求輕巧的碳纖維自行車是利用樹脂黏接與補土而製成。IMD與IMR的產品刻劃出手機與筆電漂亮的外殼花紋。永寬化學是樹脂配方廠,配合客戶共同研發材料,投身於各大產業中。今年,我們將展覽主軸畫為三部分:民生用品、3C應用與複合材料。大至汽車的車燈灌注,小至C-MOS鏡頭切割用的水解膠,永寬化學的產品無所不在,等著您來探索。永寬化學攤位號碼:K1116。

 

知識交流 § UV膠適合接著哪一些塑膠材料?

壓克力系統的UV 膠最適合接著的塑膠材料如下:PC、ABS、PVC、PS、Acrylate、MS、SAN…等,大多是非結晶性的熱塑型塑膠。結晶性塑膠例如:Nylon、PET、PBT…等,一般的UV膠接著強度不好,可以嘗試用特殊組成的UV膠或者是進行表面處理來提升接著。完全不進行表面處理時,壓克力系統的UV膠無法接著的塑膠材料如下:PE、PP、Silicone…等。

 

有獎徵答 § 如何能夠讓50加侖的空桶自行扁掉?

有一天兒子問我:「你相信不相信我們可以不費任何力氣,讓一個很大的汽油桶自己瞬間扁掉?」他說他在日本製作的科學錄影帶裡看過,希望我能夠做一次實驗證明錄影帶中講的是真的:一個50加侖(約190公升)的汽油桶在毫不費力的情況下自己扁掉。請大家腦力激盪,一起進行這次有趣又刺激的物理科學實驗吧!在九月十日前把您的答案輸入下列連結中,最接近正確答案的前三名讀者可以獲得書籍三本與雲林興隆毛巾工廠的蛋糕毛巾一份,正確答案下期公佈。http://goo.gl/6tZNo

提示一:單純的熱漲冷縮,空桶不可能像圖示般嚴重變形。提示二:沒有想像中艱澀難懂的原理,國小高年級到國中的程度就可以理解的實驗。 ─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

 

雙週好球 §雙週報發行100期囉!

四年前雙週報創刊的原意是要幫公司宣傳。當時我們都年輕,只憑一股衝勁就開始摸索。編到第10期文稿捉襟見肘的窘境,讓這份工作變成定時跳出來的苦差事。直到通過100期的試煉,版面格式確立、編輯技巧成熟、加上許多同事的參與,雙週報的出刊演化成一種習慣。我們已經習慣每隔兩個禮拜對雙週報的1900位讀者說Hello,向大家報告實驗上的發現,分享相關的知識,也讓大家瞭解我們對問題的看法。

雙週報會繼續進化下去,期望它的出刊能夠從習慣慢慢累積成文化,我們共同形塑一個前所未見的社群。或許發刊到第1000期的時後(公元2054年),當時的讀者能夠肯定雙週報確實到達了這個境界;現在的我們,則是奠定這個文化的基石。請告訴我們您最喜歡哪一期的雙週報吧!把答案輸入下列連結中,前十名的讀者可以獲得西遊記套票一份。http://goo.gl/0glE3

─作者:李明旭博士 / 李姮蓉小姐 永寬化學



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


59 次查看

相關文章

查看全部

Opmerkingen


相關產品

bottom of page