top of page

永寬化學電子報-第101期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § OMR-模外熱轉寫膠品應用開發

塑膠表面裝飾的技術應用為目前3C產業吸引消費市場的一大課題。大家對塑膠產品的既定印象可能還停留在單色、低附加價值等低階應用。但在求新求變的消費市場中,已經可透過許多加工方式改善大家對塑膠產品的刻版印象。例如OMR技術即具有多色、多花紋、甚至具有仿真的效果,另轉印模做有Hard Coating處理,在生產方面具有生產效率高、良率高,可轉印複雜的圖紋,最重要的是可降低再次Hard Coating噴塗所造成環境污染的問題。

本公司近幾年來致力於OMR模外熱轉寫接著劑及Hard Coating光硬化樹脂的開發。在熱轉寫接著劑方面可應用於塑膠、金屬等產品外殼熱轉寫應用,此接著劑具有高度的可操作溫度範圍,可配合相關熱轉成型機台進行熱轉;在Hard Coating光硬化樹脂方面,本產品使用時只須先將溶劑烘烤待表面乾燥後,即可將後續相關油墨及接著劑上膠於Hard Coating.層之上,熱轉後再進行UV照射,即可達表面硬化與高度拉升的效果。硬化之後鉛筆硬度可達2H及耐溶劑侵蝕。全系列產品皆可使用塗佈或網印等方式上膠加工,並具有整捲收捲不回黏的特性,以利於廠商後續印刷加工使用。經過一系列實驗測試,此系列產品已通過高溫耐水煮、高溫高濕、冷熱衝擊等試驗。

─作者:助理研發工程師 黃治瑀先生/張維霖先生 永寬化學

 

資訊交流 § 何謂GHS?

隨著人類知識水準的提高,我們時常利用化學品來改善生活。日用必需品中,也有許多產品是利用化學品來製作。幾年前的三聚氰胺事件乃至時下的塑化劑風暴,顯示出人類對於化學品的不安。如何保護自己不受化學品的傷害?是許多人共同的疑問。因此,許多國家與國際組織紛紛制定法令,嚴謹規範化學品的製造與使用,並要求制定物質安全資料表(MSDS),以傳達和提供化學品的安全使用方法,與危害時的緊急應變措施。現今世界貿易發達,為求安全地運輸、使用和處置化學品,而有GHS制度國際調和的做法,進行化學品的分類與標示。GHS(Global Harmonized System)是聯合國為降低化學品對勞工與使用者健康危害及環境汙染,並減少跨國貿易障礙,所主導推行的化學品分類與標示之全球調和系統。

 

知識交流 § 導熱膠、導熱膏的原理是什麼?

導熱膠、導熱膏是用於發熱元件(例如功率晶體)和散熱元件(例如散熱鰭片)間傳導熱流的材料。因為空氣的導熱係數只有0.03W/mK的緣故,在發熱元件和散熱元件間若有微小空隙時,常會導致散熱效率變差。如果將這些微小的空隙用導熱係數比較高的材料填滿,散熱效率將可以大大的提升。一般有機樹脂的導熱係數大概在0.3W/mK,在樹脂中加入氧化鋁可以將導熱係數提高到1W/mK 左右;添加氮化鋁的導熱係數在2~3W/mK 左右;添加銀的導熱係數在7W/mK 左右;添加鑽石的導熱係數可望高達14W/mK。

導熱膠和導熱膏最大的差別在於前者用於永久固定,後者用於容易拆卸的場合。市場上有時候將導熱膠、導熱膏講成散熱膠、散熱膏,這種講法應該是一種錯誤的觀念。因為這些材料的功能在於「傳導」熱量,熱量的「散去」要靠散熱機構才行。

 

雙週好球 § 解答:如何能夠讓50加侖的空桶自行扁掉?

我們準備乾淨的50加侖的大型汽油桶,將桶內裝入約三公升體積的水,一旁蓋好磚頭、樹枝架起的小火堆,就像野外露營一樣。

將50加侖的大型汽油桶放在磚頭上加熱,加熱至桶內的水變熱產生白煙約三分鐘,請大人戴上棉布手套幫忙,拿起特製工具將瓶蓋的瓶口鎖緊,拿水管對準50加侖的大型汽油桶澆水降溫並熄滅火堆,汽油桶內的水因為加熱而變成水蒸氣,水蒸氣在沸騰期間會把容器內原有的大部分空氣趕出瓶口外,此時水蒸氣將佔滿整個容器。我們將瓶口緊密封住並冷卻此密閉容器,容器中的水蒸氣因為冷卻作用,全部變成小水滴而滴入瓶底液體中,那原來被水蒸汽佔滿位置的地方什麼也沒有,那些地方就接近真空。當容器內的空間變成真空時,容器外面的大氣壓力就把容器給擠扁。

大汽油桶如果瓶口封得不夠緊的話,那罐身變扁的情形就不會很明顯。我們在第一次實驗時,汽油桶完全沒有變形,第一個直覺反應是科學錄影帶一定是騙人的,但細心的小朋友把水管的水龍頭關掉,仔細靠近汽油桶觀察,無意間聽到汽油桶瓶口有漏氣的聲音。為了防止實驗再次失敗,我們乾脆換另一個新的汽油桶又重新燒一次才實驗成功。

這個驚險過程也告訴我們實驗一定要追根究底,仔細推敲才會成功。如果瓶蓋封緊過程非常密閉且順利,就算是很厚的汽油桶也會在一瞬間巨響變扁,可見大氣壓力的力量實在太神奇了。 ─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


53 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page