top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第102期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 雙液型高Tg 環氧樹脂接著劑

大部分的人想到高Tg環氧樹脂,都會聯想到單液型環氧樹脂。單液型環氧樹脂需經過加熱烘烤製程後,才能達到我們要的高Tg。有些電子零件在加工過程中,經過高溫烘烤會造成其零件的損害或短路;有些客戶則是沒有烘箱的設備,他們便不適合使用單液型環氧樹脂。針對這一類客戶的需求,永寬化學開發了雙液型室溫硬化高Tg 環氧樹脂,JC337系列。

本系列產品除具備室溫固化可達到高Tg的特色外,同時兼具高硬度與高強度兩項特點。如左圖所示,對著室溫硬化的JC337以熱風槍加熱,在150℃、200℃、250℃等高溫下以尖銳的探針做破壞測試 (右圖)。JC337在上述實驗中能夠發揮其應有的強度,不會輕易被破壞。目前此產品已被推廣於電路板和保密膠…等應用。 ─作者:助理研發工程師 黃資惠小姐 永寬化學

資訊交流 § 二丁基錫(DBT,Dibutyl tin)的管制

歐盟開始列管DBT (二丁基錫, Dibutyl tin)類化合物,從2012年管制製品用途上,特別是皮膚接觸的紡織品,或其他物品,例如:手套、尿布、鞋類、牆面、地面覆蓋物…等。其DBT含量不能超過0.1% (1000ppm),而至2015年擴大範圍到膠黏劑、油漆、管材製品,列管濃度也是0.1%以下。

DBT可應用於PU和Silicon 的反應觸媒,在我們UV產品中有合成寡聚物Urethane Acrylate,也是使用DBT當觸媒,不過此觸媒佔合成寡聚物0.03% (300 ppm)而已,再經過稀釋成UV成品後,含量約在100-200 ppm的範圍,只有列管標準的1/10-1/5。換句話說,永寬現在所生產的光硬化樹脂,就已經符合2015歐盟列管標準。如果客戶需要做到ND(non detectable),我們也可用替代觸媒來合成原料,已滿足客戶需求。這部份需要雙方進行重新驗証膠材的動作,我們也將逐步的更新合成原料,改用非錫觸媒,以符合比歐盟2015年更嚴苛的標準。

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學

 

知識交流 § 為什麼橡膠材料很不好黏?

橡膠材料很不好粘的第一個原因是橡膠的種類繁多,客戶大多都搞不清楚,包括很多非橡膠的彈性體,也被誤認為橡膠。

橡膠材料很不好粘的第二個原因是橡膠的柔軟性、可撓性、可壓縮性相當好,接著劑很難忍受這麼大、多種方向的變形量。

橡膠材料很不好粘的第三個原因是橡膠的分子結構幾乎沒有極性、表面張力偏低,接著劑很難和橡膠發展出較強的作用力。有的時候,生產橡膠時還會使用加工油等助劑,這些添加劑出現在橡膠表面也是造成橡膠材料很不好粘的原因。

 

雙週好球 § 我做的沒有人家多

十多年來我在永寬化學上班,偶爾會聽到同事互相抱怨的「小話」。內容很多是誰的工作比較輕鬆、誰的工作比較吃重;為什麼他可以那樣、我卻不能這樣;為什麼不同部門的薪資、工時要求不一樣…我相信不論在什麼地方、什麼組織都一樣存在這類的問題。這類抱怨不解決,似乎會影響工作士氣;想要處理卻又無從下手,很多情況跟本就不能互相比較,也沒有標準可以秤量啊!

有次我下班的時候,部分同仁仍然在生產。我對加班林信宏說:「宏哥,你辛苦了」。外表憨厚老實的信宏慢慢的把頭抬起來,對著我說:「大學長不會啦,我做的沒有人家多」。這個回答讓我楞了好幾秒:一位加班時數前幾名的同事自謙「做的沒有人家多」,似乎為許多爭端提出解答。我立刻在簿子上寫下來:正確的觀念,享用一輩子。我們從此比多,絕不比少。

─作者:李明旭博士 永寬化學

 

活動快訊 § 2011年台北國際電子產業科技展 13日結束,趕快去看!

2011年台北國際電子產業科技展,已於昨天在世貿南港展覽館盛大展出。左邊的照片是永寬同仁在十月九日準備展覽的實況。準備了三個月,一早就從斗六出發,忙到下午近五點才佈置好,大家既興奮又期待。

十月十日是開展的第一天,參觀的人潮絡繹不絕,大家都對我們的表現誇口說讚!現在就等您來逗熱鬧了,還有三天,讓我們相約世貿南港館見。永寬化學攤位號碼:K1116;展出時間:2011.10.10~12,9:00~17:00; 2011.10.13,9:00~15:00。



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw




26 次查看

相關文章

查看全部
bottom of page