top of page

永寬化學電子報-第104期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 §五分鐘硬化型環氧樹脂的黃化問題

五分鐘硬化型樹脂的硬化物在放置一段時間後,顏色常常會有慢慢變黃的情況發生。有些應用因為染色或者是接著的位置沒有外露所以沒有關係,但是有些應用是透明材質,接著劑的顏色發生變化就不太合適。為了改善樹脂黃變的問題,我們將室溫固化的試片放置在80℃下進行加速老化實驗,進而開發出新的耐黃變產品:JC732系列。

由左側照片可以清楚比較出既有產品與JC732系列在AB劑混合後10 min時都沒有什麼顏色。但是以80℃加速老化實驗後,既有產品已經嚴重黃變,而JC732-4與 -7仍然接近無色。看似簡單的變色問題,可是花了好大好大一番功夫呢。

─作者:助理研發工程師 邱佳瑩小姐 永寬化學

 

關於永寬 § 有機堆肥實驗


我們一直想做些積極愛護地球的事情,在十月初終於踏出第一步,我們試著做土!我們想做堆肥,一方面材料設備工廠都有,另一方面環境破壞最嚴重的問題之一就是土壤:肥沃的土壤。

首先,準備下列堆肥素材:1.草、樹葉;2.水;3.土壤;4.50加侖鐵桶。堆積方式如下:1. 底層鋪樹葉,不要壓緊以利排水及通氣 (圖一) 。2. 接著再覆上一層薄薄舊堆肥或土壤 (圖二) 。3. 堆肥過程中需翻堆及適時灑水 (圖三) 。4. 重複上述步驟 (圖四) 。5. 保持堆肥適當濕度 (圖五)。

書上說快則一二個月,慢則三四個月,就能夠產出堆肥。我們做了將近兩百公升的「罐頭土」,敬請期待實驗的驗收時間:2012年1月1日!

 

知識交流 § 什麼是顏料(Pigment)? 什麼是染料(Dye)?

顏料(Pigment)是指無法溶解、僅能分散在載體(樹脂和溶劑)的色料,可以分成無機和有機兩種,前者如碳黑、鈦白粉、鉻綠,後者如公司目前採用的紅色、黃色…色料。許多顏色的顏料改採有機系統的原因是要避免重金屬問題,但是有機顏料的偶氮系統也是禁用物質,要特別注意。目前市面上的有機系統比無機系統貴了許多,遮蓋率也較差,需要提高添加量和重新配色才能取代無機系統。

染料(Dye)是指可以溶解在載體(樹脂、溶劑)的色料。有些染料是以粉體的型態販售,有些則做成液體方便客戶使用。染料沒有遮蓋率、溶解在載體中呈現透明有顏色的情況。一般而言,染料的耐候性、耐光性可能會不如顏料,要注意應用的環境等長期效應。

 

雙週好球 § 悠閒夏日墾丁遊

我們9月底舉辦兩天一夜的員工旅遊。今年參加的員工及眷屬人數眾多,大家一起歡聚同樂,使得這趟旅程像家族出遊般地悠閒自在。

我們首先拜訪美濃客家文物館,請解說員為我們細細的導覽客家歷史文化。第二站到車城的海洋生物博物館,與美麗多變的生物做近距離的接觸。夜晚墾丁大街的涼爽微風跟翌日的陽光沙灘,則讓我們解放束縛,盡情的享受海風與陽光。

只見平日生產線上很MAN的同事,轉換角色成哄著小baby看企鵝的溫柔好爸爸。原本穿著樸素實驗制服的研發同事,搖身變為型男靚妹。還有推著嬰兒車信步在岸邊悠哉的年輕阿嬤與小朋友在淺水區裡興奮抓著螃蟹等等,這些有趣的情景,令人印象深刻回味無窮。值得一提的是凌晨王建民在美國投出傷癒復出後的代表作,半夜起來看球的同事,白天說到口沫橫飛,更讓這趟旅行錦上添花。同事們熱烈參與和行程景點安排得宜,讓導遊們都推崇我們是員工旅遊的典範呢。期待我們下次再結伴同行,一起度過美好的假期!

─作者:業務主任 施文超先生 永寬化學



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


17 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page