top of page

永寬化學電子報-第106期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 拉力的差異從何而來?

製作接著試片的時候,接著劑的厚度也是變數之一。實驗者常在兩個試片之間放特定粗細的鐵絲,用來控制接著劑的厚度。

左圖中左邊的兩支試片是永寬廠內接著的試片,我們隨意的放了三段小鐵絲在試片中;左圖右邊兩支試片為客戶接著的試片,在試片裏面放了兩根互相平行的鐵絲。除此之外,我們與客戶兩邊使用相同的接著劑,接著面積、烘烤條件與測試設備也都一樣。不過實驗數據卻有些差距:我們的試片平均強度1818 kg,客戶的平均強度為 1879kg。為什麼兩邊會有差異呢? 其實這些試片主要的差異在於鐵絲的放置方式。右圖中的箭頭顯示試片破裂時,裂縫成長的方向。右圖中右邊的試片,鐵絲排列的方向與裂縫成長的方向平行。換句話說,鐵絲的存在不太會影響裂縫的成長。設想若是橫放鐵絲,讓鐵絲排列方向與裂縫成長的方向垂直,那麼當裂縫向前成長遇到鐵絲的時候,鐵絲的位置會突然的“脫膠”,就會形成一條巨大的裂縫,變成為試片的弱點。

右圖中左邊的試片,鐵絲隨意散佈,每一段小鐵絲都可以看做是垂直與水平兩個分量所組合而成的。這些水平分量的線段,對試片來說都是一個小小的缺陷,所以左邊的試片強度比右邊的低。

─作者:助理研發工程師 劉俐伶小姐 永寬化學

 

關於永寬 § 環保節能車 「Evolution」

人類科技高度發展的後果:天然資源被快速的大量消耗。尤其是許多交通工具所需要的能源---石油,更是被許多專家預估在幾十年後就會枯竭,所以開發節約能源的交通工具就顯得格外重要。

永寬化學秉持產學合作的精神,提供樹脂及技術協助虎尾科技大學車輛工程系的同學製做這輛名為「Evolution」的環保節能車。

「Evolution」是用電池驅動馬達來運行。其車體是環氧樹脂與碳纖維以手積層法成型的。今年的大專院校環保節能車大賽,獲得油電混合車組的第三名。十月的電子展,我們把它展示在攤位前面,吸睛程度更是百分百!下次您到虎尾科大時,說不定還會看到它的身影。

─作者:助理研發工程師 李晉榮先生 永寬化學

 

知識交流 § 二氧化矽 (石英粉) 有哪幾種?

塑膠填充料用的石英粉可以依照結晶與否,分成結晶型石英粉[CAS:14464-46-1]與非結晶型(不定型)石英粉[CAS:60676-86-0]。前者價格較低,導熱係數較高;後者熱膨脹係數較低,尺寸安定性較佳。結晶型石英粉大多是從天然的石英礦中開採獲得的;非結晶型(不定型)石英粉是將結晶型石英在高溫中融化,再快速降溫淬火所得到的,所以又稱為熔融型石英粉。這兩種石英粉又會因為形狀的不同而有不規則狀或者是球狀等種類。前者吸油量較大,具有抗龜裂特性;後者吸油量較低,能夠獲得很大的填充量。

不規則狀石英粉用顯微鏡來看其實呈現多角型,是將石英粉直接研磨的結果;球狀石英粉是將不規則狀石英粉置於接近融點的高溫,讓原來存在不平整的邊邊角角融化,然後再降溫冷卻,就可以得到球狀石英粉。

 

雙週好球 § 越南之行

越南的首都為河內,胡志明市則是南部第一大城,全市共區分為十七郡。此行我們落腳的是第一郡,也就是昔日所稱的西貢,從法國殖民時代至今都是最重要的經濟地帶之一,客戶建議我們在此尋找合作伙伴。

目前越南仍是屬於共產國家,但越南政府改採開放改革路線,如同之前的中國一樣,便宜的勞力是各國設廠的主要考量之一。面臨中國節節上漲的工資,越南的勞力密集型工業也慢慢發展起來。

雖然越南仍屬開發中國家,不過經過近幾年來的發展,已是許多廠商投資設廠的目標。腳踏車和摩托車是越南主要交通工具,也是永寬產品可以切入的方向。許多日本相機大廠如SONY、CANON、NIKON相繼設廠於此。台商投資越南相對較早,如老牌家電大同、光碟片錸德和富士康等,都在此建立起具規模的廠區。

話說食衣住行,越南如同三十年前的台灣,交通混亂不守秩序,搭乘計程車容易被敲竹槓。氣候上,越南容易有午後雷陣雨,客戶開玩笑的詮釋越南氣候分兩季,hot and very hot。越南被法國統治將近百年,遺留下來的越南咖啡十分特別,有機會到越南別錯過。左圖裡的背景則為胡志明市殖民時期著名建築-西貢王公聖母教堂。

─作者:業務人員 姚正寬先生 永寬化學



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


14 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page