top of page

永寬化學電子報-第108期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 這麼多的小氣泡從哪來?

如左圖所示:很多小功率的太陽能晶片,直接在表面灌注環氧樹脂,就可以達到封裝的目的。最近有一個案例,在樹脂灌注初期並沒有發現任何氣泡,但是在經過3~4個小時之後卻發現在晶片上面佈滿了許多的小氣泡。怎麼會突然出現這麼多小氣泡呢?

從樹脂的反應原理來看不會產生小氣泡;客戶使用雙液型點膠機在混合的過程中也不會產生氣泡。花了好大的功夫追根究底,產生氣泡的原因很簡單:高壓空氣的關係。一般的點膠機台為了提高出膠的速度,確保不同的黏度高低均能方便操作,原料桶都會灌入高壓空氣,藉由空氣壓力的推擠,出膠就能順暢。但是因為施加壓力的影響,使得原料桶中的空氣會慢慢溶入樹脂中。當樹脂被灌注在晶片表面,壓力解除的時候,溶在樹脂裏面的的空氣會慢慢的從樹脂裏跑出來。這個現象和CO2溶在汽水裡面的道理一樣。又因為這些小氣泡在樹脂硬化之前無法完全浮到表面上,所以才會變成缺陷。改善這個問題的方法不難,只要請客戶將點膠機保壓的管線關掉,不要導入高壓空氣,改成自然出膠的方式,就能夠解決這個現象。

─作者:助理研發工程師 石耿昌先生 永寬化學

 

關於永寬 § 自主工作、自主學習的典範

我們的花園佔地廣大,需要園丁來照料。有一天,大舅看到市公所正在整理花圃,其中有位老先生很勤奮的工作,所以邀請他來當我們的園丁。我習慣從窗戶探頭換一口氣,經常看到花園裏的葉先生默默不語的工作,偶爾站在大樹前面雙手叉腰。葉先生對於工作是有思想的,他會自己整理步道,下週或許移植盆栽,再過一陣子就要修剪樹木…從來就不勞我們告訴他要做什麼事情。葉先生還有種老式台灣人的堅持,工作要告一個段落才回家。我有時看他忙到六點多,還一定把花園裡的器械擺放整齊。

老爸希望在樹木周圍砌磚,保護樹木不會被車輛擦撞到。葉先生覺得磚造的方形結構不美觀,撿拾三廠剩下的鋼筋和水泥灌出圓形的花台。我看了嚇一跳,問他去哪裡學的?他告訴我:這一種小事不能依賴別人,要自己想辦法。我聽了暈倒,因為我的口頭禪是:我不會!過節送給同事的禮盒老媽為他留了一份,沒想到葉先生拒收!他認為他只是做好分內的工作,所以不能收我們額外的禮物。

大舅告訴我葉先生是一塊寶,不要讓他做太粗重的工作,他才能夠發揮才能做更持久的工作。我覺得有道理,所以常常請同事週六協助整理花園。有次葉先生要搬動大石頭,特別要我找未婚男性的同事幫忙。我問他已婚的不行嗎?他認真的說:男人婚後,難免軟腳。這點或許是老前輩的智慧,我算是當事人,就不方便評論了。

 

知識交流 § 什麼是TPE (熱可塑性彈性體) ?

TPE(Thermoplastic elastomer)是熱可塑性彈性體的縮寫,也可以視為所有熱可塑性彈性體的泛稱。許多常見的彈性體是熱固性材料(例如:橡膠),一旦固化後就不能再融化加工;TPE具有高溫融化流動,降低溫度又冷卻成形的熱塑性特性。

當使用者表示某一個材料是TPE時,應該請他進一步釐清楚到底是哪一類的彈性體,否則參數特性可是差別很大的喔。

TPU (Thermoplastic Polyurethane 熱塑性聚胺基甲酸酯);TPV (Thermoplastic vulcanization 熱可塑性硫化橡膠);TPR (Thermoplastic rubber 熱可塑性橡膠);TPO (Thermoplastic polyolefins 熱可塑性聚乙烯彈性體);TPEE (Thermoplastic polyester elastomer 熱可塑性聚酯型彈性體);TPA (Polyamide thermoplastic elastomer 熱可塑性聚醯胺彈性體)。

 

雙週好球 § 努力工作享受人生

大概在二十年前,三舅要表哥在大格化學大門的背面用油漆寫了「努力工作 享受人生」八個大字。所有在工廠裡面的人都看的到這八個字,下班的時候也都會經過這八個字。

我在大學時期的暑假,也曾到那裡打工。每天下班領到當天的打工費(五百塊)時,心裡就想:要回家去「享受人生」囉,等不及二舅趕快發動交通車,載我速速逃離工廠。聽媽媽說三舅有一次在下班的時候,發給每位員工五百塊,請大家去看電影。我當時心想:三舅真好,這是要大家去「享受人生」的最佳寫照。我年輕的時候把「努力工作」和「享受人生」這兩個名詞中間的距離拉的遠遠的。「努力工作」是疲勞的、不快樂的,是不得不拿出來交換「享受人生」的手段。

隨著年紀漸長,發現「努力工作」和「享受人生」這兩個名詞中間是不適合有空格的。有這種體會,最主要是發覺工作本身也是一種無法割離的生活,也會消耗我們的生命。如果我們在工作的這段時間不快樂,那麼和慢性自殺沒什麼不同;或許在努力工作中有著享受人生的熱情,是我們要追求的境界。

─作者:李明旭博士 永寬化學



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


17 次查看

相關文章

查看全部

Komentar


相關產品

bottom of page