top of page

永寬化學電子報-第11期


研究設備 § 細度計

細度計主體及刮板是以耐污染的鋼材製成,其目的為同時有耐侵蝕及耐磨損的特性。細度計凹槽的深度由一端的最大變化至另一端的零值。在鋼板上標註出一個或多個凹槽深度的標尺,以讀出測量顆粒的大小。

細度計使用方法:1、將細度計水平置放於堅固平整的台座上,依各種不同範圍,使細度最高刻度朝向前方,0刻度朝向操作者。2、將樣品放置於細度計溝槽,並使樣品外溢,以指尖捏持所附刮刀的兩端,刀口頂著細度計的槽底處與溝槽長度方向垂直面予刮抹。3、押按刮刀,使刮刀的中心與細度計成垂直,向刻度0的方向以均勻速度刮抹。4、刮抹後,自斜上方觀察於兩溝槽面被刮抹的試料面所呈現的狀態,依照顆粒分布圖檢查顆粒的分布密度,重複試驗,求得平均值。

 

產品研發 § 乳化型聚醋酸乙烯填縫劑

乳化型的聚醋酸乙烯酯樹脂,是採用聚乙烯醇來保護膠體。經過特殊的塑化處理,能夠兼顧產品的安定性與硬化物的柔軟性。乳化型聚醋酸乙烯酯樹脂的薄膜為透明,具有彈性和適當的硬度,適合應用在多種材料的接著,例如:家具、木製品、聚苯乙烯發泡體、積層品、建材和特殊的零組件…等。乳化型聚醋酸乙烯酯樹脂主要的特性為:①未添加有機溶劑,不會造成塑膠材料的龜裂與霧化。②乾燥後為無色透明,不會在接縫處造成污染。③最低成膜溫度為10oC,所含的乳化劑為聚乙烯醇。乳化型聚醋酸乙烯酯的主要功用為:①當作接著劑使用時,請均勻塗於接著面後,施加些許壓力,加壓放置3~12小時,樹脂即可硬化。②視為填縫劑使用時,須待水分揮發,樹脂顏色由白色轉變成透明無色時,才能發揮最大的強度。本乳化樹脂實際的乾燥時間視水分揮發的速率而定,會受到下列因素的影響:①環境溫度,②環境濕度,③通風狀況,④接著劑塗佈的厚度,⑤物件材料的特性。硬化的條件則需要以實際的物品和條件來做最後的確認。

 

知識交流 § 收縮率?


硬化反應造成的收縮率如何測量?

高分子材料在硬化過程中,由於分子間的距離發生變化會產生體積收縮或膨脹的現象(絕大多數的情況是收縮)。在硬化的過程中,高分子的重量並不會發生變化,所以可以量測密度的變化來計算體積的變化,得到收縮率(密度=重量/體積,D= W/V =g/cm3)。利用浮力的原理分別測量出膠體硬化前的密度(D液)及膠體硬化後的密度(D固)。

收縮率= (V液-V固)/V液=【(W液/D液)-(W固/D固)】/(W液/D液)

由於 W液 = W固=【(1/D液)- (1/D固)】/(1/D液)

=【D固-D液】/(D固)= 1- (D液/D固)

 

產品介紹 § FC011


FC011光硬化樹脂,是為不同接著材質的固定與接著研發的。在紫外光的照射下,樹脂迅速發生反應,能與基材合為一體,產生極優良的接著強度,是相當可靠的光硬化樹脂。FC011(1)具強韌、吸震和耐冷熱衝擊等性質,長期使用不脫膠。(2)可與基材本身反應產生鍵結,發揮高強度的接著力。(3)能夠適用於多種材質,廣泛解決接著的困難。

 

雙週好球 § 土地公的故事

土地公為了探求人性,化身做賣湯圓的小販。土地公訂定了一個很特殊的售價:一小碗湯圓五角,一大碗湯圓三角。賣了一整天,只有一個天真的小孩拿了五角向土地公買一小碗湯圓,其他的人都拿三角買一大碗湯圓。 土地公有一點困惑,也有一點難過。他搞不懂拿五角吃一小碗湯圓是物美價廉的買賣了,為什麼大家都要「吃人夠夠」的用三角換一大碗湯圓呢? 以上是我在國小一年級的時候,媽媽買給我的書「台灣民間故事」中的一則故事。結局我忘記了,不知道土地公是送神秘禮物給那位小朋友,還是傳授他什麼特異功能,或者是讓他得道成仙?不過土地公為這一件事情感到的困惑與難過讓我印象深刻;我也時常警惕自己,不要做出讓土地公難過的舉措出來。 隨著年歲的增長,我覺得土地公對人性的考驗無所不在。當消費者想要「物超所值」的時候,就會出現「偷工減料」的生產者。當大家猛逛一元商店的時候,也就是黑心商品恣意橫流得時候。只要大家都打算用三角吃一大碗湯圓,上述相剋相生的情況必然存在。 回憶這篇故事的時候,我突然想到另一個角度的問題:「在大家都用三角買一大碗湯圓的社會裏,土地公會被當成什麼樣子的人?」答案:(1)錢太多的暴發戶;(2)善於行銷的商人;(3)拙於計算的笨蛋;(4)其他。在我看來,前三個答案相對應的社會分別是冷漠、功利與無情,土地公很快就得流亡他鄉,沒辦法再保佑大家。 至於對土地公這一則隱喻不太懂的人,還是有一個方便法門來瞭解土地公的旨意。簡單的說,湯圓吃小碗的,淺嚐一下即可。吃太多湯圓不容易消化,很容易鬧肚子。

─ 作者:李明旭博士 永寬化學


22 次查看

相關文章

查看全部

Comments

Couldn’t Load Comments
It looks like there was a technical problem. Try reconnecting or refreshing the page.

相關產品

bottom of page