top of page

永寬化學電子報-第111期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § LED 的UV光源好不好?

LED照明成為趨勢,LED 的UV點光源也漸漸拓展開來。跟傳統汞燈相較,LED的UV點光源其特色有下列幾點:1. 不發熱;2. 波長單一;3. 點光源出口能量達500mW/cm2,為汞燈的十倍;4. 壽命可達20,000小時,而傳統燈泡壽命只有3,000小時。

不過,所謂優點就是缺點:1. 不發熱:膠的聚合速度會因為設備低溫而變慢。2. 波長單一:有很多塑膠材料會加入紫外線吸收劑,造成UV光沒有辦法穿透材料。在這一種情況下,UV膠需要用可見光起始劑搭配具有多種波長的汞燈來解決這個問題。然而波長單一的UV光源缺乏可見光,就無法用可見光起始劑來克服。3. 點光源強度隨距離衰退,無法取代面光源。4. 因為UV為「非可見光」,所以LED 的UV點光源肉眼看起來光線不強,實際上紫外線的強度卻比汞燈還強,潛在的危險比汞燈還高。汞燈有高強度的可見光,會讓人警覺戴護目鏡。LED UV的可見光僅5 mW/cm2,很容易讓人輕忽其危險性。

在應用時實際遇到的現象:1. P+R 膠水FP4274, 用傳統汞燈走完輸送帶的接著強度可讓矽膠材破,用LED UV需要加熱後硬化才能有同樣的效果。2. 白色UV油墨FT2861,用LED UV 有硬化不完全的現象, 因為內含的白色顏料TiO2會遮斷光線。

所以LED UV單一波長不發熱,是優點也是缺點。東西是死的,要怎麼用卻是活的,不要因為人家說好,就認為這就是對的。魔鬼藏在細節中,這是人家一片叫好的背後,所不知道的事。 ─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學

 

關於永寬 § 到 Google Map 找尋永寬化學

經過一個月的努力,我們終於在 google map 上登錄了永寬化學。為了方便客戶搜尋來訪時的地圖,我們特地與 google map 合作,將永寬化學的連結登錄在 google map 上。往後,您只需要在 google map 的搜尋引擎中打入永寬化學,即可方便地搜尋到我們的所在位置。當然,您也可以很方便的做路線規劃,保證不會迷路!

還沒看過永寬美麗的花園嗎?下次試試google map 搜尋,拜訪永寬,一探水木清華的花園秘境吧!

 

知識交流 § 接著劑的黏度和其接著強度有沒有關係?

許多客戶把接著強度用口語化表達,說成是黏度,其實黏度(Viscosity)和接著強度是兩回事。

接著強度受到很多變數的影響,黏度是其中一項可能但不是必然的因素。在化學結構相同的基準之下,黏度低的接著劑對物質表面的滲透能力比較好,可能會獲得比較好的接著強度。至於黏度要高到什麼程度以上,滲透能力才會有大幅的差異,導致接著強度明顯下降,不同的組成情況不一樣,要靠實驗才能驗證。一般而言,黏度高到出現搖變現象時,滲透能力都會變的很差,接著強度都會比沒有搖變的組成差。不過也有少數相反的例子。當接著劑的黏度太低時,接著劑膠體的厚度變的很薄,導致接著強度變的不好。

 

雙週好球 § 太空梭時代結束

我出生於1968年,隔年太空人登陸月球。在這個時空背景下,我唸小學時認知的最先進科技就是阿波羅火箭。我對火箭的構造、登月的步驟、太空的故事醉心不已。1981年美國發射太空梭時,對我們這一代的人產生巨大的衝擊:全新的構造、全新的任務、全新的想像,當年我讀國中一年級。

國中生的天職似乎就是要考上高中,高中生就是要擠進大學窄門,從前的升學壓力之大,自然不是現在可以想像的。我有位表哥當年就讀高中二年級,三舅為了鼓勵他唸書,把雜誌上面太空梭發射的彩色圖片剪下來裱框,還在圖片旁邊題字送他。印象中題字的大意是:太空梭要擺脫地心引力的束縛,就好比我們要擺脫生命中的各種束縛。當時是小朋友的我看了,把它解讀成考上大學就可以甩脫束縛,一直想像屬於我的那天,會是怎麼一個石破天驚的景象。

轉眼間三十年過去了,我發現身上的束縛還是甩都甩不完,這才發現當年慧根不夠,過度簡化舅舅的開示:太空梭升空以後,還有各式各樣的工作要進行,不同的階段要承擔不同的責任。2011年7月,太空梭進行最後一次的飛行任務後,美國終止持續30年的太空梭計畫。對我來講,這是一個時代的結束,或許也是另一種體會的開始。

─作者:李明旭博士 永寬化學

左圖:1969年7月16日Apollo 11火箭發射,圖片來源:http://zh.wikipedia.org/wiki/Apollo_11

右圖:1981年4月12日哥倫比亞太空梭發射,圖片來源:http://www.nasa.gov/centers/kennedy/shuttleoperations/orbiters/columbia_info.html



Thriving 是奮發向上的意思,是永寬的電子報 內文編輯: 李姮蓉 版面設計: 曾文政 電子郵件:service@everwide.com.tw


66 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page