top of page

永寬化學電子報-第117期

已更新:2021年7月1日


實驗報告§高透明鏡面光學膜

我們有些客戶在PET膜上面塗佈高硬度的光硬化樹脂。過去這類材料只有國外少數的樹脂廠能夠供應,價格昂貴,性能也不見得能夠完全符合需求。客戶曾經試過台灣廠商的產品,有些通過測試階段,但是雜質太多,不符合光學的要求,因而對本土廠商的製造能力有些許不安。我們在這個領域投入了二年的努力仍無法正式上機塗佈,心中總有不服輸的感覺,想要找機會向客戶證明永寬產品的優異。皇天不負苦心人,客戶有個新需求,要求產品通過下列測試:(1)鋼絲絨 oooo* 摩擦10下不能有刮痕、(2)水滴角*75度,如左圖、(3)鉛筆硬度大於3H(荷重500g)。我們通過實驗室的評估,爭取到上機測試的機會。

第一次上機幾乎是揪著心等待結果。日本膠 1平方米有3顆雜質,我們的產品有66顆。「如何從66顆減少至3顆以下?」這是一個非常艱困的難題。在不斷改善製程之後,第二次上機測試時我們達到0顆雜質的完美境界。這個成果驚連客戶都很驚訝!放大至數百公斤量產時,我們的品質依舊穩定。非常感謝客戶的嚴格要求,使得永寬具有光學級鏡面塗佈膠研發的能力。

─作者:助理研發工程師 洪燦賢先生 永寬化學

 

關於永寬§考取堆高機證照

去年九月份的時候,為了使公司ISO 14001與OHSAS 18001推動更加落實,特別提供同仁受訓報考堆高機證照的機會。凡是工作上會接觸到堆高機或是對操作堆高機有興趣的同仁都可以向公司提出訓練申請。

永寬的同仁共有十七位參加『荷重在一公噸以上之堆高機操作人員特殊安全衛生教育訓練班』,在生產力中心接受18小時的課程,(學科10小時,術科8小時)。這個課程讓大家對堆高機的操作細節與設備維護有相當程度的瞭解,大大提高了職場安全性及專業性。

大家受訓時都非常認真,也在工作之餘勤加練習,最後全數考取堆高機操作技術士證書。去年底勞委會職訓局到永寬來評核訓練品質系統,還記錄了這個成果「100年度堆高機派訓之證照通過率達100%,顯見訓練成效卓著,另透過聚會 (讀書會) 進行專業知能分享及互動,值得肯定」。我們努力想做的是: 堆高機在永寬,不只是堆高機。

─作者:品質管理代表 艾玉芝小姐 永寬化學

 

知識交流 § 環氧樹脂為何能成為熱固性樹脂用量第二大的塑膠?

熱固性樹脂用量最大的是不飽和聚酯,用量第二大的是環氧樹脂。和其他材料比較起來,環氧樹脂有下列幾項優點:

1. 機械性能優異 — 環氧樹脂有很強的內聚力,本身的機械強度優於一般的樹脂。 2. 接著強度良好 — 環氧樹脂與胺類反應後,結構會產生羥基,對許多材料有良的接著力。 3. 硬化收縮率低 — 環氧樹脂硬化收縮率僅1~3 %,是熱固性塑膠中最小的種類之一。

4. 加工性能良好 — 環氧樹脂硬化時不會產生揮發物質,可以適合許多不同的加工條件。 5. 電氣性能良好 — 環氧樹脂的體積電阻約在10 15 ohm-cm 以上,是絕緣性相當好的樹脂材料。 6. 化學穩定性高 — 環氧樹脂能夠忍受多種酸、鹼、鹽類的腐蝕而不會損壞。 7. 耐熱性質良好 — 環氧樹脂的固化物一般可以耐熱到100℃左右,特殊耐熱等級的樹脂可以耐熱至200℃以上。

就單項性能來說,或許有其他材料比環氧樹脂優異;但是就多項性能整體評估來說,環氧樹脂依舊有無可替代的重要性。

 

雙週好球§擁抱

小時候我們習慣被擁抱。父母總是將我們捧在手心裡呵護,細心照料我們。當學會行走之後,我們開始離開父母的懷抱,努力向外奔跑。歲月流逝,當我們年紀漸長,父母卻日漸衰老。父母總是默默的關心著我們,在我們沮喪失意的時候,給予我們力量,支持我們向前行走。當我們意氣風發的時候,父母卻是在我們的身後,為我們喝采分享我們的喜悅。

曾幾何時,我們回頭看過我們的父母?再次細看父母的容顏,我們不難發現歲月在父母臉上留下痕跡。他們已經不像年輕時的健壯,也不像過往那般神采飛揚。小時候曾經緊緊擁抱我們的雙手,如今已是難以舉起。而我們也早已遺忘了父母懷抱中的溫度。

你有多久沒有擁抱過你的父母?曾經,我們最習以為常的動作;如今,卻是最難做出的舉動。孩提時,我們總嚷嚷著希望父母擁抱我們;長大後,我們卻鮮少擁抱我們的父母。

母親節即將到來,別忘了關心問候一下我們的父母,也別忘了給予他們一個大大的擁抱,感念他們的養育之恩。請別害羞也別覺得彆扭,因為那是我們最熟悉且最溫暖的懷抱!

在此,僅此以一篇短文祝賀天下的媽媽們,母親節快樂!



7 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page