top of page

永寬化學電子報-第120期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 改質的增韌樹脂

永寬化學主要產品為環氧樹脂與光硬化樹脂。提升環氧樹脂的韌性,將環氧樹脂由硬/脆轉變為強/韌,一直是我們研究的課題。 最近研發四課研發出改質的環氧樹脂,添加於接著型片膠配方後,其接著強度明顯提高10~20%,測試結果如下表。硬化後的薄膜可反覆對摺不破裂,韌性及耐疲勞特性更是顯著,如左圖。 特別值得一提的是,許多環氧樹脂在增韌後,Tg 都會明顯下降。不過此產品的Tg 仍然可達100°C,在提高韌性後,還能維持原本的特性。 若是將增靭樹脂調配於溶劑中,可以當做primer塗佈於金屬表面。乾爽的薄膜不僅能保護底材,在加熱互相貼合時,還能兼具接著劑的功能,將金屬材質緊密牢靠的黏接起來。 左邊表格是將樹脂做成接著型片膠,接著面積3cm2,厚度250m,對鋁接著的強度。

─作者:助理研發工程師 林榮新先生 永寬化學

 

關於永寬 § 國際光電大展

永寬化學有許多產品和電子零組件與3C產業相關。除了每年固定參加台北國際電子展,今年特地參加第21屆國際光電大展,展示我們在光電產業界的成果。 本次將展出我們研發多時的 LOCA (Liquid Optically Clear Adhesive)液態光學膠。LOCA 是一款高透明度UV固化光學膠,具有優異的光學特性,適用於各式光學片材之貼合。例如:觸控螢幕以及各種高透明度光學材料貼合的應用。在增加LOCA光學接合層時,除了增加光學特性,亦可提高抗震、耐衝擊、減少水氣凝結…等特性。LOCA最大的特性是可以消除空氣間隙,使得模組空間更薄,面板承受力增加。此外,LOCA還可以控制折射率,使得畫面亮度與對比度增加,面板可視角度增加,更可以減少成本支出。左圖則是LOCA液態光學膠的效果。螢幕右半部在使用液態光學膠之後,螢幕變得更加清晰透亮,色彩更加鮮豔。 歡迎舊雨新知前來探索最新產品!國際光電大展展出時間:2012.06.19~21,10:00~17:30;永寬化學攤位地點:南港展覽館1F,J1421。相關展覽資訊可查詢:https://www.pida.org.tw/main2/

 

知識交流 § 環氧樹脂耐候性不好的原因是什麼?

一般DGEBA的環氧樹脂/胺類硬化劑系統,常常在太陽底下曝曬幾天就會有黃化的傾向,原因有下列幾點:1、環氧樹脂本身對UV有吸收,很容易進入激發態。2、環氧樹脂帶有芳香族的BPA結構,很容易在紫外線下共振發色。3、脂肪胺硬化劑會形成碳酸塩,很容易導致黃化。4、胺類本來就是化學上的助色團。5、環氧樹脂和脂肪胺反應後生成2級羥基,會在光老化反應中促進脫氫反應。改善環氧樹脂的耐後性是長久的議題,縱使加入再多的添加劑(例如:紫外線吸收劑、抗氧化劑),時至今日仍然沒有很好的解答。 將DGEBA樹脂氫化後的環氧樹脂耐候性有部分改善,但是表現沒有PU或者是壓克力來的好,所以環氧樹脂/胺類硬化系統多半用於底漆或者是室內的用途,直接曝曬陽光的應用盡量避免。

 

雙週好球 § 轉念

人生不如意之事,十之八九。我們一生中不斷遭遇挫折,也在挫折中學習與成長。如果因為挫折而讓自己委靡不振,沉浸在悲傷之中,我們永遠也無法成長。古人云:「塞翁失馬,焉知非福。」正是轉念的態度。將任何不好的想法轉化成促進自己向上的動力,化悲憤為力量,即使遇到挫折,我們仍舊能越挫越勇,戰勝壓力突破自我。 在與客戶聯繫的時候,有時我們常認為客戶在「刁難」我們。假使我們將這種負面的想法轉成正向的思考,把客戶的刁難轉念成「客戶在督促我們,讓我們變得更好」。這樣的想法就會簡單許多,還能促進我們向上。 嘗試著將所有負面的情緒慢慢轉變為正向態度,我們可以發現更多生命的美麗與精彩。不要再將壓力與煩惱綁在身上,當你遇到挫折的時候,轉個身吧!轉個角度看事情,我們會發現事情並非如我們所想的這麼糟糕。將所有意圖使你不愉快的力量,轉念成為加速你向前邁進的力量。發現了嗎?你正在往前邁進,而非躲在角落畫圈圈。你擁有的是積極正向的思考模式。 實驗做不出來嗎?轉念成「我有了更多的機會繼續嘗試!」客戶又在刁難你嗎?轉念成「客戶想要對產品有更進一步的了解,讓我有再次展現的機會!」父母又在嘮叨你嗎?轉念成「他們是在關心我!」小孩成績又一落千丈嗎?轉念成「他多了一次機會繼續學習,可以把不會的部分再次學習!」轉念,轉個念,換個想法,將所有負面的情緒變成正面力量,把所有消極的看法轉成積極思想,你擁有更多強大的力量,你的人生會更不一樣!還在委靡不振嗎?轉念吧!

─作者:文件管理代表 李姮蓉小姐 永寬化學


213 次查看

相關文章

查看全部

Opmerkingen


相關產品

bottom of page