top of page

永寬化學電子報-第121期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 開發中的矽膠樹脂

矽膠是以Si-O-Si 為主體的一種材料,具有許多優良特性,例如:1. 極佳的耐高低溫性:在-40~200oC內保持良好的物理和電學性能。2. 耐候性佳:不容易受到環境汙染,可長時間置放於戶外,不會老化變硬,裂開剝落。3. 極佳電氣性質:矽膠本身為無機物,所以具有極佳的絕緣性,很適合用於電子產品灌注。4. 優良的吸震性:固化後的矽膠產品,為韌性極佳的彈性體,可做為緩衝震動和衝擊的減震材料。此外還具有好的抗臭氧和紫外線老化特性,以及極佳的化學穩定性,主要的應用包含黏著、灌注與脫模。 最近,研發一課新開發RTV單液型的白色矽膠,主要廣泛用於電子零件和機構設計上的接著與填縫,快速表乾約為15分鐘,具有相當的強度及韌性、耐高溫、不黃變。另外一種矽膠則是用於電子產品灌注為透明無色的RTV單液,耐高溫,表乾約10分鐘,可以用於保護電路板不受環境影響保持穩定的工作與訊號,如多化學氣環境,高污染多灰塵環境,高溼度環境中,極高、低溫環境中。矽膠樹脂對永寬來說是個新方向,相信很快就有好產品跟大家見面。

─作者:林冠伶小姐

 

關於永寬 § 恭賀石榴國中慢速壘球隊比賽得金牌!

為了鼓勵學子們五育並重,永寬化學長久支持國中小體育競賽活動。我們贊助認養的石榴國中慢速壘球成立至今三年多,在校長王昇燦支持與教練鄧百勝帶領下,連續三年參加全國總統盃慢壘錦標賽。去年底,球隊一路過關斬將,在冠軍戰以8:7的一分差距,擊敗勁敵台東卑南國中,拿下期盼已久的金牌。除此之外,隊員們優異的表現也拿下了最佳投手獎(蔡明廷)、最佳打擊獎(王啟龍)與最佳MVP(劉馥毓)。左邊的照片是慢速壘球隊獲得馬英九總統召見時拍攝的,大家有沒有發現球衣左胸前橘色字體繡的就是「永寬化學」? 馬總統在拍照的時候問鄧教練:「石榴是一個地名嗎?它在哪一個地方呢?」教練告訴他:「石榴在雲林縣斗六市的市郊」,希望總統如果路過這個小地方,「請記得-石榴」。雙週報編輯小組在此附帶一提:永寬也是在「石榴」喔!相關報導請按下列連結: https://everwide.com.tw/download/shiliu-president.pdf

─作者:電子報編輯小組

 

知識交流 § 常見的脫模劑有哪一些種類?

1. 蠟。例如:巴西蠟、蜜蠟、地蠟…等。蠟多半用於外脫模劑,應用於內脫模劑時要特別考慮和樹脂的相容性。2. Silicon或Teflon樹脂。常做成罐裝噴劑或者是蠟狀用外脫模劑。某一些樹脂可以用於內脫模劑,但是會影響透明度與再重塗性。3. 硬脂酸鹽。例如:硬脂酸鋅。常分散在樹脂中,應用於不透明材料的內脫模劑。和其他內脫模劑不同的是硬脂酸塩需要在加熱硬化的製程才能發生作用,價格比較低廉,但是對產品物性的影響較大。4. Mold-Wiz 產品。Mold-Wiz公司生產一系列的內、外部脫模劑,標榜不會影響產品的外觀、物性與再重塗性,是值得嘗試的產品。

 

雙週好球 § 永寬化學在斗六

十年來一直有人問我,為什麼永寬化學要設廠在斗六?大哉問!公元兩千年前除了我以外,我們全家都是純種的台北人。斗六在哪裡?不查地圖還真搞不清楚。曾經有人寄信給我,地址錯寫成「彰化縣斗六市」、「嘉義縣斗六市」。我有位外國朋友Robert曾對我說:「台灣人對雲林的理解遠不如對美國的理解。」這個評論還真是公道。 當年老媽在為永寬化學選址的時候,考慮北部的中壢工業區、新竹工業區,但是地價高昂只好做罷。接著看海邊的觀音工業區、彰濱工業區,因為路途遙遠又有海風鏽蝕的因素,後來也放棄。斗六工業區環境幽雅,地價又相對低廉,所以雀屏中選。不過斗六當年沒有高速公路交通不方便,這種窘境直到數年後國道三號高速公路完工通車才解除。 對我世居台北的親朋好友與數以百萬計的大都市居民來說,如何在十萬人口的斗六小地方生活?這是他們很難理解的事。這裡沒有高鐵沒有捷運,沒有24小時書局也沒有歌劇院,沒有跨國百貨公司更沒有五光十色的夜店,真是心無旁騖專心工作的好地方。該怎麼介紹這裡呢?我想從地名切入:工業區這裡叫「石榴班」,旁邊是「梅林」,後面是「咬狗」,不遠處有「湖山岩」。光從這些地名你就可以想像這裡的風景優美,民風純樸。不過讓我告訴你正確答案:「石榴班」這個地方因為產砂石,砂石形狀像「射榴」(一種水果),後來將「射」改成「石」才得名;「梅林」原名「內林」,此地有四千年前原住民所遺留下來的文物;「咬狗」是植物名稱,因為這個丘陵地區出現許多這種植物而得名;「湖山岩」是清康熙墾首林克明與平埔族斗六柴裡社土著業主大茄臘等共同興建的寺廟。 就像地名一樣,許多這裡的事物超過外地人的經驗法則。有次我老媽外出散步遇到傾盆大雨,村落裏不認識的阿姨看到了,主動送我老媽一把傘讓她撐回工廠。諸如此類的事情很多,讓我喜歡斗六遠勝於台北。

─作者:李明旭博士


23 次查看

相關文章

查看全部

Kommentare


相關產品

bottom of page