top of page

永寬化學電子報-第125期

已更新:2023年6月17日


實驗報告 § 不能說的壓力:亨利定律

研發一課最近研發出高透明不黃變的LED封裝果凍膠。客戶看了試灌工件後,十分滿意,馬上接到

國外訂單,第一次投產就需要100kg。原先小批量實驗階段是把產品裝在50ml雙液型膠管測試。

但是在點膠機上大量試產時卻出了狀況。客戶向我們反應:「感覺產品的黏度降低,點膠機打出來

的樹脂還冒出了很多氣泡。」接到業務同仁反應回來的問題時,我就知道問題點在哪裡了。剛從點膠機台打出來的樹脂沒有氣泡,靜置一下就冒泡,這是因為「不能說的壓力」:客戶在點膠機的儲料桶裏面裝滿樹脂,然後灌入空氣壓力,讓樹脂能夠依照點膠機的控制在管線裡面迅速流動。在這一個過程中,高壓空氣會溶解到樹脂裡面。溶解進樹脂裡的空氣在從點膠機混膠出來,回到常壓的狀況下,就像開汽水一樣不停的冒泡出來。許多不同種類的樹脂放入壓力桶裡面都會有這一個現象。樹脂因為空氣跑出來在推,不停的溢膠,所以就覺得粘度變稀。這些問題可能發生在壓力桶儲膠的設備上面。降低高壓空氣的壓力、縮短壓力下儲放的時間,可以減少空氣在樹脂中的溶解量,都可以減輕這種冒泡的現象。空氣壓力看不到,不代表不存在。不能說的壓力,大家要小心!更多精采內容請連結「亨利定律」http://tinyurl.com/yghc7qt

─作者:李暉旭先生

 

關於永寬 § 學習的動機:製造部讀書心得報告

製造部的同仁在周四上午都會有1小時的教育訓練,主題是:勞工安全、機台SOP和接受外訓同仁的回訓課程。其中最具有挑戰性的課程莫過於讀書心得報告。報告方式是由兩個人為一組,選定一本書籍,在看完書籍之後,做心得分享與報告。當然,我們也會有評分制度。每個聽課的人都需要為每一組報告評分,並寫下評語。 以下為各組人員與內容:1. 紀育儒、張嘉芳:大人物與小人物的距離0.05mm。2. 趙文琳、蔡家榮:峰與谷-超越逆境、享受順境的人生禮物。3. 林雅雯、游雅惠:工作大解放。4. 沈采蓁、簡雪麗:領導,不需要頭銜。5. 廖家偉、張志強:樂活工作的一年。6. 莊艷宓、徐淑貞:不使壞,照樣升遷。7. 石欣鑫、游志聖:我比別人更認真。8. 張晏豪、朱昱禎:七個禮物。9. 李彥潁、沈淑如:黑幼龍的加減乘除。10. 黃富麟、羅珮蓉:工作改善創意魔法。

 

知識交流 § 什麼是TPR(Thermoplastic rubber)?

TPR(Thermoplastic rubber)是熱可塑性橡膠的縮寫,通常是指聚苯乙烯系的彈性體。TPR分子中的硬質鏈段為聚苯乙烯(PS),軟質鏈段為聚丁二烯或聚戊二烯…等,由硬鏈段與軟鏈段所構成的塊狀共聚合物。硬質鏈段的PS以球狀的區域分散在聚丁二烯的軟質連續相中,形成微相分離,用來提供彈性體的強度;高溫的時候又呈現均相熱塑性塑膠的特性,有良好的加工性。 TPR代表性的商品有下列幾種:SBS(苯乙烯-丁二烯-苯乙烯塊狀共聚合物)、SIS (苯乙烯-異戊二烯-苯乙烯塊狀共聚合物)、SEBS(苯乙烯-乙烯‧丁烯-苯乙烯塊狀共聚合物)、SEPS(苯乙烯-乙烯‧丙烯-苯乙烯塊狀共聚合物)...等,及上述材料與PP的摻混物。TPR是目前世界上生產量最大的熱可塑性彈性體,成品的物性相當廣泛,許多性質和加硫橡膠非常接近,缺點是耐熱性和耐油性有其限度。

 

雙週好球 § 我的卡內基筆記- 只要盡力而為即可

我參加卡內基「經理人領導班」,討論到價值觀的問題。老師突然發了一疊小卡片給每一個人,每張上面都有一個價值觀,例如:品質、忠誠、負責…等,共有33張。老師要我們瀏覽一遍以後,依照個人認為的重要順序選出五張,並且簡短發表我們所選擇的第一張卡片。我選擇的第一張卡片是「全力以赴」。為什麼我的價值觀裏面「全力以赴」會有這麼重要的位置呢?我想,這和我的聯考經驗有關。 我在國中的時候,成績只能在中等的位置,拼了命唸也不能有決定性的提升。高中聯考的時候,只錄取了成功高中,這是當時台北高中聯招的第三志願。當年我的親戚裡,念建中的最後考取台大;讀成功的,就只能考取私立大學了。我只考取成功高中,父親的失望不言可喻。還記得放榜的那一天,我走進家門經過客廳,爸爸正在看報紙。我對爸爸說:「爸,我考取成功高中」。我老爸把報紙稍微放低一點,露出半張臉出來,說了一聲「喔~」,就把報紙再度舉高,繼續看報了。這一幕我終身難忘。 隨著歲月的增長,我深深體會到很多事情不是我們能夠掌握的。我們用盡全力唸書,當下不一定有慧根能夠開悟;我們汲汲營營開發客戶,也不一定能夠很快就有成果。為了生命中的不確定性,我們無時不刻焦慮。要解決這個情況,放過自己、肯定別人的判準是什麼?「全力以赴」、「只要盡力而為即可」,就是我體會出來的答案。困難的事情我們都應該自問:「有沒有全力以赴」?當我們給自己的答案:「是的,我們已經用盡全力了」。這個時候,我們可以平靜的接受任何的結果。

─作者:李明旭先生



18 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page