top of page

永寬化學電子報-第128期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 複合材料用溶劑型補土

複合材料預浸布在加熱固化的時候,不可避免的會有樹脂流失,表面產生缺陷的現象發生(左圖一)。這個時候用來整修表面、填補缺陷的方法之一就是補土(左圖二)。補土的種類繁多,有單液熱烘烤型、雙液室溫硬化型、溶劑型...等,加工條件、性能、配方都各不相同。以溶劑型補土為例,它的三大組成物包括液體的溶劑、固體的樹脂與粉體的無機填充物。溶劑讓補土呈現糊狀可塗抹的操作性;樹脂構成補土的基材,提供乾燥、黏附的特性,同時把無機填充物固定。補土中粉體的無機填充物決定補土研磨的加工性質。 溶劑型補土的優勢在於塗佈後,溶劑會在很短的時間內揮發使補土乾燥,快速的填補缺陷,進入打磨的步驟(左圖三)。磨平後的補土再噴上底漆面漆,就可以完成塗裝的製程(左圖四)。溶劑型補土的缺點:因為沒有經過高溫烘烤,補土和複合材料間也缺乏化學鍵結,所以補土在強烈撞擊下會有脫落的風險。由於有這個顧慮,溶劑型補土大多應用在小範圍、小針孔的填補。大範圍、高段差的地方,還是選擇環氧樹脂做的單液型補土或者是雙液型補土效果比較好。 補土這個東西乍聽之下很傳統,但是性能要求日新月異,要把它做好其實學問多多。下一次大家看到光鮮亮麗的複材產品時,不要忘記隱藏在金油面漆底下,把缺陷針孔整平而從不居功的補土喔!

─作者:賴慧芳小姐

 

關於永寬 § 我們的環境實驗室

化學工廠需要很多不同類型的儀器設備,例如:黏度計、硬度計、比重計、拉力機…等,這些設備提供最基本的數據,用於巨觀的判斷。但是要知道反應率、耐熱溫度、膨脹係數、介電常數…等細部的數據,就需要有熱分析的設備,例如:DSC、TGA、TMA、DEA...等。前述的儀器可以分析材料的物理性質,但是材料的化學性質像官能基分析、分子量、各種成分的鑑定這些「內科」的細節,就得靠光譜分析和色層分析不可了。例如:FTIR、GPC、GC-Mass...等。 理論上,利用精密分析開發出來的產品有相當的可靠度。但是當客戶實際應用的時候,經年累月日曬雨淋的耐久性如何?劇烈溫差後的穩定度如何?這些需要看環境加速實驗的結果來評估。永寬化學設有環境實驗室,目前有冷熱衝擊機3部、恆溫恆濕機4部、紫外線老化測試機和鹽霧試驗機各1部。這些設備可以迅速的提供環境測試的結果,讓客戶在產品開發階段獲得最大的把握度,爭取最高的品質。

 

知識交流 § 目前環氧樹脂能夠忍受的最高溫度為何?

環氧樹脂胺類硬化劑的系統,使用TGDDM 樹脂與DDS 硬化劑可以忍受的溫度大約是220~230℃;環氧樹脂酸酐類硬化劑的系統,使用DGEBA 樹脂與BTDA 硬化劑可以忍受的溫度大約是230~250℃左右。上述兩個系統是環氧樹脂在航太領域常見的選擇。由於加工溫度高,需要在220℃/5hrs 進行後硬化反應,所以在一般的環氧樹脂應用比較少見。

 

雙週好球 § 魔鬼訓練營

記得三年前收到永寬化學面試通知單時,信件中附加一份「培訓計劃表」。看完計畫書後,我想像這應該像是個為期一年的「魔鬼訓練營」。這一年,我在小批量學習產品從備料、填裝、包裝、貼標籤,到送至出貨區。有時候也到現場支援,同樣的動作,雖然只是把量給放大,但是學問卻大大不同。另外還有些時間是在圖書室唸書,公司替我們準備環氧樹脂相關書籍,晚上則有學長姐幫我們上課,幫助我們更快熟悉環氧樹脂的領域。只有這樣嗎?不,我們也常被派到永寬花園裏整理環境,像是修剪花木、撿垃圾、拔雜草等,都算是家常便飯。 培訓的那年常有人問我:你認為這樣的培訓課程是合理的嗎?當時我的想法是:既然選擇培訓計畫,就要接受它,所以沒想過合不合理這件事。現在回想起來,「那一年」其實很值得。這樣的課程安排幫助我和各個部門的同仁更快熟識,大家互相切磋學習,加速對工作內容的熟悉,同事間的感情也變得相當的融洽。也因為必須到處支援各部門同仁的工作,所以對於公司環境的適應期相對縮短許多,加上各種教育訓練課程的安排,對於我日後進入實驗室從事研發工作確實助益良多,至於整理永寬花圃,那真是一個可以放鬆心情、沉澱思緒的好方式。 回想起「培訓課程是合理的嗎?」這一個問題,真的就看我們從哪一個角度去想嘍!。

─作者:研發培訓一期 廖貞如小姐

 

活動快訊 § 2012年台北國際電子產業科技展 週二開始不要忘記喔!


2012年台北國際電子產業科技展,明日將於世貿南港展覽館盛大展出。左邊的照片是永寬同仁在10月5日將展示品裝到卡車上面的實況。當您今天收到電子報的同時,我們正在展覽會場佈置呢!我們已經摩拳擦掌準備好,讓我們相約世貿南港館見!展出時間:2012.10.09 ~11 (週二~四),9:00~17:00; 2012.10.12 (週五),9:00~16:00。永寬化學 攤位號碼:I1016


86 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


相關產品

bottom of page