top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第129期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 保護貼紋路膠

手機包膜是一個新興行業。隨著智慧型手機的發展,許多人在購買一支新的手機時,都會想幫手機貼上保護貼或包膜,做一層保護,避免手機刮傷維持美觀。各類型的手機保護貼也因應而生。 以往的保護貼強調抗刮、耐磨、不沾污等特性,在求新求變的消費市場上似乎已經滿足不了大眾的需求。因此,近年來我們將觸角延伸到具有紋路的表面裝飾保護貼。 目前我們所開發的保護貼紋路膠,除了一般的鉛筆硬度(2~3H 500g)要求外,也因應智慧型手機市場具有好滑動的觸感、高亮度等特色,同時可應用在製作紋路花樣上。客戶可自行的設計呈現不同的紋路效果,應用在PET或PC的膜材上使產品的價值加分。下次大家看到漂亮的手機保護貼的時候,要記得跟周邊的朋友介紹說這些紋路都是膠做出來的喔!

─作者:張維霖先生

 

關於永寬 § 膠˙朋友

我們將今年電子展海報主題設定為:膠˙朋友。在海報最上方用鮮明的紅色標示出主題,並在下方用底片的方式,陳列出永寬蛻變的過程。此一風格受到許多朋友的青睞,紛紛拿起相機拍攝。外國朋友在經過我們攤位,能夠一眼看出我們的產品,留下深刻印象。 膠˙朋友,簡單的三個字將我們的產品和訴求結合。我們希望能在展覽會場結交更多朋友,用相關語的方式帶出我們的產品─膠。用最簡單且直接的方式標上「Glue Maker」,讓大家一看就知道我們的產品,我們是膠的製造商。 我們在展位前面擺放弘勝光電製造80吋的背投影螢幕,一方面播放公司簡介,一方面開放部分時段玩wii,吸引了好多的朋友圍觀。我們藉這個機會送給圍觀的人群塑膠放大鏡(Fresnel lens),同時告訴大家背投螢幕裡面和放大鏡一樣有很多精密的光學紋路,這些紋路結構都是用膠做成的。大家都說到永寬攤位來參觀:有贈品拿、有遊戲可玩、還可以增長新知,真是膠˙朋友的好地方。 若是您錯過了這次展覽,還是可以在我們網站上面https://everwide.com.tw,探索您不知道的永寬化學,與我們膠˙朋友吧!

 

知識交流 § 反應率越高越好嗎?

很多高分子的特性和其反應率有關係。例如:反應率越高,Tg、硬度、耐熱性、機械強度…都會比較好。有的高分子特性和反應率不一定有關係,例如接著強度和慢速的破裂能量…等。實務上來說,反應率夠用就好。追求很高的反應率,有的時候會導致製程冗長,有時候會導致成本遽增,有的時候根本就無法實現。 以環氧樹脂的地板漆為例,室溫7天後的反應率大概在70~75%之間,就足以符合無塵地板硬度、耐刮等要求,現實上不需要也沒辦法再進一步提高地板漆的反應率。再以OLED用的封裝材料為例,在UV 6000mJ/cm2+80/1hr 的製程條件下,其反應率也只有80~85%上下,即可通過嚴格的環測。很多例子都足以說明不一定要追求很高的反應率,什麼是適合的反應率才是真正的議題。

 

雙週好球 § 你好,我們是做膠的…

「7:35,出發!」我緩緩在記事本上這麼寫下。耗時五個月,近三十次的開會,上百封的e-mail,只為了今天的登場!七個人扛著展品,開著貨車直達台北,這種感覺很奇妙,因為我們一直是被鎖在深宮的研發,而今天就要大剌剌的站在前線跟客戶做第一手接觸。 「你好!我們是做膠的,我們有環氧樹脂,UV膠,濕氣硬化與複合材料,請問你們有用膠上的需求嗎?」八秒,這是參展第一天學會的事:快速簡短的告訴別人─我們是膠商。參展第一天,人潮比想像中的還少,而羞怯的我們總是帶著笑容問說:「有需要幫你介紹嗎?」如同你想像,多數人的回答總是「NO」!這不是我們要的,那麼多的努力不是為了得到一個又一個的NO,我們決定主動出擊,要在最短時間清楚的告訴客人,我們是誰,我們的產品是什麼,所以我們主動介紹自己。出乎意料之外得到很多回饋,有些人甚至因為我們主動出擊,而停留下來與我們細談。膠的需求遠比我們想的多很多。 其實參展是好玩的,你可以認識各行各業的人,有你的客戶,也有人將把你當客戶。你要不停的修飾講話技巧,你要學會怎麼吸引群眾目光,你更要知道自己的不足進而更謙卑的學習。展覽結束之後,我們還得要將蒐集到的名片一一細做分類與聯絡。展覽這門功課不是在展覽結束之後就畫下句點。謝謝每一個在參展給與我們協助的人,以及來看我們的朋友,我們明年見!

─作者:楊淑婷小姐


9 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page