top of page

永寬化學電子報-第13期

已更新:2021年7月12日


研究設備 § 介電分析儀

介電分析儀(DEA Dielectric Analyzer)基本原理:

大部分高分子的物質在一般狀況下為電的不良導體,但若在一外加電場影響下,可使高分子中的離子雜質或者高分子鍵上之偶極矩(極性基)開始做定向排列,此定向排列使高分子產生微小的電容極電導能力。藉由偵測高分子在電場中電容與電導能力,可了解高分子在不同溫度頻率下偶極矩的排列,進而得知其分子運動情形及黏度變化 (左圖為DEA2970 Dielectric Analyzer—TA Instruments)

 

安全教育 § 防護用具

為了保護各位同仁的身體健康,公司提供了個人防護用具給大家使用,讓大家免於與有害因素接觸,消除或盡量降低任何傷害。左圖為半面式防護面具,使用時機:從事有機溶劑作業或使用危害物時,會揮發性氣體產生的物料都要使用防護用具。右圖則為常見的活性炭防塵口罩,使用時機:從事會產生粉塵作業時。

長期暴露在含有高濃度的有機溶劑(如甲苯、二硫化碳、正己烷、正丁酮、三氯乙烯)的環境中,則會呈現中樞神經系統的病症,其中較為常見的症狀包括有亢奮,頭暈、頭痛、噁心、嘔吐、嗜睡,昏迷,甚至血壓降低休克的合併症。此外,亦有可能引起精神上、行為上以及心理上的異常,甚至「巴金森氏症候群」以及「小腦病變」,而導致運動平衡的失調。而輕者則出現四肢麻木、感覺異常、全身無力以及神經反射消失的「周邊神經病變」的症狀及表徵。某些含有氯化物的有機溶劑則會衍生突發性心律不整,使得罹患者引起心悸、頭暈、昏迷,甚至死亡的併發症,這也是某些長期吸食「強力膠」而導致猝死的主要原因。此外,在臨床經驗上,已証實有機溶劑中的「甲苯」能引起腎小管病變,「苯」能引起骨髓造血機能障礙甚至「血癌」,「乙二醇醚」則引起溶血性貧血,「氯乙烯」與「肝血管肉瘤」的生成有關。為了維護自己的健康,遠離傷害,請各位同仁能遵守防護用具的使用規範。

─作者:勞工安全主任 劉運弦先生 永寬化學

 

知識交流 § 如何量測熱傳導係數?

本公司所使用的測試儀器是美國Anter Corporation所生產的QuickLine-10,依照ASTM E1530來量測熱傳導性質,其量測原理為:以具有再現性的壓力,將受測樣品夾在兩個不同溫度、經過拋光的金屬表面之間。下半部的金屬接觸平面是屬於熱流傳感器的一部分,當熱流從上半部平面經過樣品到下半部平面時,一個垂直的溫度梯度存在於上述系統中。透過量測樣品厚度、樣品兩端的溫度差異與熱流傳感器所偵測的熱流量,樣品的熱傳導性質得以測定。

 

產品介紹§ GA211-2

GA211-2為低黏度光硬化樹脂。本產品具有快速固化,低收縮率及柔軟等特性。良好的表乾性適用於玻璃基板之Cell段製程中的暫時固定,可達到精準定位,在經過熱烤及切割段不會產生位移現象。對於無機材料及超薄工件有良好的接著效果,不易產生皺折及波浪紋現象,並且具有良好的重工特性。

 

活動花絮 § 桌球比賽

永寬化學公司為了提倡運動,並促進員工交流,特地於4月份舉辦桌球男女分組比賽。誰是最後贏家?敬請期待!

 

雙週好球 § 奈米研磨設備心得感想

聽完奈米設備介紹,關鍵其實很單純:

1、磨奈米不是設備上的瓶頸,重點在於分散技巧。2、分散技巧要用化學方式完成,也是分散know-how所在。3、分散完成,還要防止凝聚,凝聚會造成儲存性差,效果打折扣。

買一台百萬級設備很單純,花錢而已 。要讓它發揮所長動起來,那就要天天狂熱的擁抱研磨機,加上無數次的磨出來豆花狀的廢物,加上不斷的塞網和當機,安定性不斷經過考驗,才有成功的機會 。

奈米變成這世紀的顯學,並非完全無道理。但是,很多打著奈米的旗幟,號稱有不同的功效,很容易讓奈米的光環,變成氾濫成災的噱頭。奈米應用在材料領域,對增加硬度、抗UV和耐燃,均有所貢獻。也因為奈米化,增添許多應用的想像空間。

─作者:研發工程師 李暉旭先生 永寬化學


26 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page