top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第131期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 輕質土填縫膠

現代科技日新月異,許多商品都走向「輕量化」,卻又希望保有「高強度」的理想境界。複合材料正是能夠滿足這種需求的最佳解答。不管是運動器材、自行車、航太科技…等,處處都可看見它的身影。永寬化學開發出許多獨特的產品應用在這個領域,例如:樹脂、接著劑、補土…等。 如上所述,複合材料需要和很多材料搭配應用。有位客戶希望我們開發猶如「紙黏土」一般的輕質填縫材料:可以在手上揉捏出任意的形狀,卻又有不會殘留在手上,用來填補複合材料的縫隙。除了方便操作的特性外,更特別的是密度只有0.4g/cm3,經過高溫烘烤固化後,卻產生相當好的強度。不同於以往的發泡材料,我們開發的輕質土填縫膠正是結合「輕量化」和「高強度」的最佳寫照!將創意結合在產品中,永寬化學期望能帶給使用者的最大樂趣。

─作者:李晉榮先生

 

關於永寬 § 9000+14000+18000

今年是第一次ISO 9001、14001及OHSAS 18001三個系統一起驗證,我們在外部稽核前安排12位同仁為期一周的內稽活動(照片1)。除了讓大家互相學習外,也可以強化大家對三個系統的邏輯性,最後再透過驗證單位所給予的建議,作為持續改進的方向。 管理系統的有效性都要靠平日維護與持續改善。我們環安衛推行委員每個月開會追蹤管理目標的執行與改善,品質目標完成的狀況及相關異常統計。每週製造部有一小時課程,內容包含5S活動、消防演練、改善提案、觀念養成…等,加上每日皆會安排同仁進行工作場所環安衛稽查,讓大家養成佩戴防護具及自我保護的習慣。這些努力說明我們的系統不是用來應付稽核,做做宣傳。我們重視每位員工對品質、環保及勞工安全衛生的觀念,並且努力的要把他們落實。11月上旬永寬完成了今年度9000+14000+18000的外部稽核,總共花掉整整兩天呢(照片2~4)! 稽核老師們很肯定我們的努力,鼓勵我們年年大進步。

─作者:趙文琳小姐

 

知識交流 § 關於樹脂產品黏度

1. 樹脂產品的黏度為什麼會有變異? 很多有機的聚合物都不是純物質,有同系物、副產物…等同時存在。生產廠商會將這一些物質的含量和比例控制在一個範圍內,但是不會每一批都完全一樣,所以樹脂產品的黏度都會有某一些幅度的變化。以環氧當量190的DGEBA系統環氧樹脂為例,其黏度範圍約在12,000~18,000cps (±20%)之間。 2. 樹脂產品的黏度變異能夠控管在很小的範圍嗎? 很多原物料的生產廠商在產品規格方面定的很寬,並不會為了特殊需求的應用來將黏度控管在很小的範圍。對配方廠(二次加工廠)來說,受限於原物料的規格,有時候要將產品的規格控制在很小的範圍有其困難,有時候有同級品、相當品或改質劑可供運用,就可以將黏度限縮在很小的範圍。一般來說,牛頓流體的黏度可能可以特別控制在±10%以內,視配方組成而定。不過將黏度控制在很小的範圍時,成本有時候很高,對大多數客戶而言也不必要,只能說是應用上的特例。 3. 為什麼有些硬化劑的黏度規格變異很大? 有些硬化劑生產時會添加樹脂來反應提高黏度。假設說硬化劑本身的黏度變異是±20%,樹脂的黏度變異也是±20%,添加部分樹脂到硬化劑中增稠,化學反應後的黏度變化被放大到±100%以上都是可理解的狀況。變化的幅度和兩者間的相對比例、反應後的結構屬性有關係。很多廠牌的產品技術資料裡,合格的黏度範圍定的非常寬,和這些反應有關。

 

雙週好球 § 等比

人,總是樂於付出。從小,我們就不斷接收各式各樣的付出,父母無私的疼愛,師長無悔的教誨,同儕傾力的相助…等。眾人樂意的付出,總是讓我們在最需要的時候,獲得全力的支持與幫助。哪怕只是在迷路時問路,路人些許的付出,都會讓我們點滴在心頭。付出難以量化,付出和回報也無法畫成曲線圖,更不可能成為等比。 滿滿都是文字的實驗紀錄簿,翻到快要爛掉的化學書籍,重複試了又試的配方,永遠寫不完的排列組合。這些都是我們的心血與付出。好幾個想破頭的夜晚,一堆又一堆數不清的樣品盒。我們只是希望能夠創造出一個實用又適用的產品給客戶。偶然間的挫敗,幾度打擊我們的信心,卻使我們更加堅強。轉個方向再出發,堅持到底不放棄的心,使我們屹立不搖。控制在創新是我們的理念,要讓這理念維持下去,得要不斷的耕耘與付出。 失敗並不可恥也不丟臉,令人可恥的是選擇放棄。別忘了古人曾說過:「不經一番寒徹骨,焉得梅花撲鼻香。」如果你身旁有個垂頭喪氣的人,請記得給予他支持和鼓勵。相信我們的激勵話語,能夠讓他/她有如神助般的復原,重新站起,繼續醉心於實驗中。 還在計較著自己的付出沒有任何回應嗎?跌倒了,請站起來,因為站起身才能勇往直前,邁向成功。

─作者:李姮蓉小姐


24 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page