top of page

永寬化學電子報-第135期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 母模膠的用途

許多產品外觀的紋路、圖案是用模具翻製出來的。例如:手機、筆電外殼的髮絲紋以及IMF、IMR產品。模具是這類製程的關鍵設備,由於金屬模具成本高和重工困難,所以發展出翻印母模膠來當作模具的方法,應用在膜轉膜或膜轉板。上圖是膜轉板的製程。 首先在金屬模具上塗佈UV母模膠(步驟1),再將PET或PC膜覆蓋在模具上曝光(步驟2),母模膠固化後將金屬模具的結構翻製在母模片材上面(步驟3)。接著在PC或PMMA板材上面塗佈UV膠,再將母模片材壓在UV膠上面曝光(步驟4),脫膜後就可以把母模的結構壓印在板材上面(步驟5)。由於母模膠模具價格低廉,當模具受損後可以視為耗材丟棄,所以常被用來取代金屬模具使用。 母模膠特性上有兩大要求:1、耐化性要好。長時間接觸板材上面的UV膠,不能輕易的被膨潤。2、離型性要好。板材上面的UV膠硬化後要能夠很容易的和母模分離。下次看到3C產品的酷炫外觀時,不要忘記背後複雜的工藝喔!

─作者:林雅婷小姐

 

關於永寬 § 菲涅爾透鏡的應用

比人還高的80吋背投影螢幕是我們去年的參展主題,螢幕內有一層用UV膠做的結構是屬於菲涅爾透鏡。 這種結構的應用範圍很廣,小至隨手可得的放大鏡,大至背投影螢幕。菲涅爾透鏡主要是在板材上塗佈UV膠,再蓋上結構模具,利用照光方式硬化後再進行翻模。 說似簡單的製程對膠材要求卻是非常嚴格。例如:對板材附著力、折射率、翻模性…等,這些特性得要達到一定的要求,才能結合成一片菲涅爾透鏡。註:左邊的照片是背投影電視,右邊的照片是菲涅爾透鏡做的放大鏡,厚度只比投影片厚一些,卻有放大鏡的效果。

 

知識交流 § 為什麼室溫硬化的樹脂其硬化條件都寫「室溫下7天」?

最常見的室溫是以25℃為代表。但是事實上室溫本身不是一個穩定的溫度,10~40℃之間都是可能出現的範圍。由於環氧樹脂的反應和溫度高度相關:溫度升高10℃,反應速度可能增加2倍;溫度降低10℃,反應速度可能僅剩原來的1/2,所以室溫的變化會劇烈的影響到樹脂的反應率。因為這個緣故,環氧樹脂在室溫的硬化時間都寫的比較寬鬆一些,以因應室溫的變化。某一些環氧樹脂在10℃以下會發生硬化不良的現象,放再久的時間也不容易產生好的強度,所以低於10℃以下的硬化環境要特別的注意。

 

雙週好球 § 堆高機證照的甘苦談

現場搬運作業常需要使用堆高機。根據規定必須先參加18小時的訓練課程,再報考堆高機檢定考試,通過後才能取得證照。考照方式分兩種,一種是「全國技術士檢定」,一年大概有3個梯次;另一種是類似汽車原地考照的「即測即評即發照檢定」,只要報名人數足夠就會舉行考試,而我是參加第二種檢定。檢定項目分為學科及術科。學科方面類似考汽機車一樣,在行政院勞委會網站上有線上模擬測試,只要在上面多練習,就可以達到60分的及格標準。 術科分為三站,第一站是作業前堆高機性能檢查。這站聽說很多堆高機熟手都不一定有把握,對於完全沒開過堆高機的我來說更是陌生。考試時要依照記錄表逐項實施性能靜態檢查 (不得起動引擎)。在檢查儀表板指示燈時,若將電門多轉一段不小心將引擎發動,就會當場失去考試資格。考試須在15分鐘內需找出4個故障處,並依序複誦給主考官。例如:檢查冷卻水液位、喇叭會不會響、輪胎螺絲...等。 第二站是堆高機基本駕駛,須在15分鐘完成規定路線前進、倒車及停車等動作。行徑路線是所謂的S型,途中如果壓到線就必須開回原點,再重新行進一次。但是壓線重來的過程時間依然繼續計時,所以仍然不能犯太多的錯誤,否則時間會不夠用。這關基本上穩穩的開都應該會通過,我在考試時下起了大雨,視線有點不清,最後還是順利通過。 第三站是堆高機倉儲裝卸作業,也是大家公認最難的一站。須在15分鐘內依指定路線把棧板送到指定的貨架上,再將貨架上的棧板依序放到另一個貨架,行徑的路線必須完成8次90度轉,而且不能碰撞轉彎處的竿子。扣除堆高機的寬度,彎道的空隙剩不到20公分,因此轉彎時要一直修正方向盤的角度,才能順利的通過。此關測驗我花了14分鐘多,差一點就要重考。最後,我順利通過考試取得證照。目前公司約20位同仁考取證照,我們會把學到的東西好好的發揮在工作崗位上面。

─作者:石欣鑫先生



41 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page