top of page

永寬化學電子報-第141期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § 紋路深淺的奧妙

面對消費性電子產品求新求變的趨勢,使用在這些3C產品的材料表面處理通常利用「紋理」來提升外觀質感,增加視覺效果,吸引消費者購買的意願。 表面裝飾翻模紋路是利用UV膠在金屬、玻璃或塑膠 片上製成特殊紋路。紋路深度從10μm~70μm,紋路粗細大大影響著光學UV膠的選擇,該如何解開呢?我們可以用膜厚深淺來區分光學UV膠的選擇。膜厚超過30μm的紋路應用如圖1和2,光學UV膠需具有軟韌、高黏度、離型性好、濕潤消泡性佳的特性,才可以使整面翻出來的紋路比較沒有斷裂的瑕疵。建議使用GN964系列和GP252系列。膜厚低於30μm的紋路如圖3和4,屬於淺層紋路。使用在這類紋路上的光學UV膠可選擇硬度高、低黏度、離型性好、濕潤消泡性佳的樹脂。建議使用GN969、GN964、GP074系列。下次大家摸到3C表面的紋路,記得跟朋友說這些東西是膠做的喔。

─作者:李春香小姐

 

關於永寬 §環保新利器:活性碳吸附設備

永寬化學是環保署公告列管的事業單位。我們的製造過程中會產生揮發性有機物(VOC, Volatile organic compounds) ,依照台灣的法律必須設置一套空氣污染防制設備來處理,避免VOC直接排放到大氣中污染環境。目前永寬所使用的防制設備為水洗設備,其優點是費用比較便宜,目前被廣泛使用;缺點是許多VOC並不溶 於水,所以處理效率不高。我們本著環境保護與社會責任,今年斥資添購一套活性碳吸附設備:利用活性碳顆粒的多孔結構,將廢氣中VOC吸附在活性碳表面,進而達到去除的目的。這種方法對多種VOC都有很好的效果,處理效率可高達95%以上。吸附過的活性碳能夠經蒸氣、化學氧化、微波等方式再生,不會有廢料污染的問題。永寬化學愛護地球,對於環保議題,我們會一直努力下去。

 

知識交流 § 再談硬、軟質的概念

硬質、軟質是相對概念。高分子材料在Tg以上的溫度都會呈現軟質的特性,Tg以下的溫度表現硬質的特徵。許多材料的Tg在室溫以下,所以在室溫的時候感覺上都是軟的。問題是什麼時候它們會變硬?許多軟質環氧樹脂的配方其Tg在0℃左右,所以把這種配方放到冰箱冷凍庫裡面,他就會表現出硬質的特性。許多橡膠, Silicone以及變性的Silicone它們的Tg在-40℃左右,把這些材料放到-20℃的冷凍庫裡面,它們依然呈現柔軟的特性。在室溫看起來硬度一樣的材料,在不同的低溫環境裡面,硬度可能會不一樣。

 

雙週好球 § 公司與員工的目標連結

在工作時,同事常閒聊:那裡好玩、那裡有美食、那支新手機上市...等。我經常想:現況是如此的美好嗎?看看去年國內GDP成長率僅1.06%,油電原物料漲不停,經濟狀況拉警報,這些訊息被選擇性的忽略了,沒有得到應有的重視。另一個與現況脫節的例子就是認為公司會持續獲利成長:往年都加薪,今年應當也是如此;從前能夠度過經濟危機,這次也不例外。員工的認知與現實脫節對企業體是很危險的事,因為技能沒有提升、自我感覺良好的員工形同被公司包養,但是公司未必能夠一直承擔這些包袱。Towers Watson人力資源公司把這些現象數量化:只有14.7%的員工全心投入工作,有38%的員工是完全或非常不投入工作,其餘的想做到剛好就可以了。 員工對工作現況無感,有的是自己本身缺乏目標,有的是員工目標與公司無法連結的結果。前者必須員工自己獲得啟蒙,後者則是許多管理舊思維所遭致的結果。過去許多公司把員工當成工具:要求服從、強調控制。但是就員工的需求來看:物質條件的保障、成長的機會與更大的自主權限都是很重要的。公司與員工沒有在同一個方向,造成公司發展的瓶頸與員工態度的疏離,這是脫節的最根本原因。讓員工與公司兩者有好的連結是組織首要的課題。過去控制的措施經常帶來員工的反抗;讓員工自主、參與公司的運作是新思潮。因為工作自主使員工更自由,而自由代表著負責,為工作負責任才會變成員工自己的事。 從另外一個角度來看,以往公司視員工為獲利的工具才會發展控制式的手段;現在應該將兩者角色對調:公司是員工達成需求的工具。為了要使我們自己的需求實現,我們要積極參與工作事務,把工作做到盡善盡美,全力去維持這個工具(公司)的有效性(獲利、成長)。換個角度去看待公司與員工的關係,工作品質與成果將大大的不同。

─作者:葉而凱先生



31 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page