top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第156期

已更新:2021年7月1日


實驗報告 § UV解膠的溶劑型感壓膠

在工業製程上,常常會有需要預先固定工件,再進行加工處理,最後完全固定或脫離工件的製程。這類的製程會用到兩種性質的接著劑。 在預先固定的製程中,最常使用的接著劑就是感壓膠(例如膠帶)。永寬化學最近開發出一款溶劑型感壓膠,可以印刷在膜材上(圖1)。待溶劑乾燥後,可有膠帶一樣的感壓膠性質,覆上離型膜之後,可以收捲。撕開離型膜即可貼合在玻璃上,可以暫時固定玻璃,使玻璃再加工時能夠固定不動(圖2)。這個時候感壓膠能夠承受50℃的施工環境,膜厚25μm時撕裂模式的接著強度達1.2kg/in2 (圖3)。加工完成後再以UV光照射後,感壓膠進一步反應便會失去黏性,得以輕易的將膠帶取下,完成解膠的動作,不易殘留膠膜在玻璃上面(圖4)。

─作者:陳致弦先生

 

關於永寬 § TS16949 開課囉!

即將邁入2014年,我們開始接受訓練,準備導入ISO/TS16949汽車業品質管理系統。導入這個品質系統的原因:1.永寬化學目前有很多產品和汽車相關,取得認證可以給我們客戶更好的品質保證;2.我們正在開發很多鎖定汽車業的新材料,這個認證成為必須跨越的門檻;3.這個認證要求的許多管理工具能夠大幅的提高我們的品質能力。例如:運用先期產品品質規劃(APQP)和失效模式(FMEA)讓研發過程更加嚴謹,達到防誤功能;透過統計製程管制(SPC)和量測系統分析(MSA)兩大工具,強化對產品可靠度分析的能力。 從ISO 9001、ISO 14001、OHSAS 18001、TTQS到TS16949,代表永寬不斷的追求系統化與理性化的努力。希望在明年底,我們能夠向您報告通過認證的好消息。

 

知識交流 § 濕潤劑的原理為何?

高表面張力的液體無法在低表面張力的固體表面鋪展開來。為了改善這一種現象,在液體中加入一些界面活性劑來降低表面張力,這一種界面活性劑就稱為濕潤劑。濕潤劑的分子是由極性高和極性低兩個鏈段所構成的,極性高的鏈段和液體相容,極性低的鏈段指向外界環境,來達到降低表面張力的目的。評估濕潤能力的方法很簡單,只要將特定重量的液體(例如50mg)滴在待評估基材的表面,經過一定的時間後量測最大表面積即可(單位cm2/g)。總結的來說,樹脂的濕潤能力和流動性是兩件不同的事情。當客戶希望提高膠體的流動能力時,有時後我們需要把黏度做低一點,有時需後要降低樹脂的表面張力,視當時流動性不佳的原因為何。

 

雙週好球 § 電子展參展心得

為期4天的2013年台北電子展終於圓滿結束了。 這次公司參展的主題為回顧過去永寬曾經熱賣的產品,例如:應用在聖誕樹燈泡的LED灌封膠。由於聖誕燈泡屬於家用品,必須符合UL規格。公司在2001年配合客戶開發了此項產品,是世界上是第二例具有UL 94 V-0難燃規格的LED封裝用樹脂。後來由於原料成本的提高,低價競爭品出現,這項產品在2008年慢慢的淡出市場。 另外一個案例就是傳統手機按鍵使用的接著劑。最早的手機按鍵材料為PC+Rubber,簡稱P+R。由於Rubber大部分為Silicone,需要透過電暈或火烤處理,再塗抹膠水和PC做結合。當年永寬在P+R接著劑有相當高的市占率。隨著技術的提升,手機按鍵改為翻模成型方式,比起P+R 製程具有產能快、輕量、也可以設計紋路,做出不同質感的產品。當時小小的一片翻膜按鍵需要1g的膠水,永寬在這個領域售出了72噸的材料,相當於製作了7200萬片的手機按鍵。直到最後,傳統按鍵的手機被觸控面板所取代,相關的產品才漸漸沒落。除此之外,溶劑型預浸樹脂、OLED框膠、排線補強膠、DVD用樹脂…等展示品,都揭露過去光榮的歷史。 這次的展示品見證科技不斷的進步,產品的生命週期不斷的縮短,客戶開發的速度不斷的變快,稀奇古怪的需求不斷的被提出,這些是我們要面對的挑戰和課題。這次參展和許多客戶互動,讓我深深體會到:如何讓使用膠水的客戶覺得永寬不是只會調膠、賣膠而已,而是懂膠。贏得客戶的信賴,願意給我們機會一起面對未知的挑戰,這樣才能創造出我們的特色。

─作者:石耿昌先生


38 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page