top of page

永寬化學電子報-第164期

已更新:2021年7月16日


實驗報告§ UV型水解膠的應用

UV型水解膠常用於玻璃加工時暫時固定或暫時保護玻璃表面等功用,例如:CNC加工、玻璃切割或者是抗氫氟酸的製程。使用時先將UV膠用網印或點膠的方式塗佈在基材上面,再將兩片基材貼合,然後利用UV曝光讓樹脂將要加工的基材接著固定。接著進行玻璃加工,不論是切割還是蝕刻,接著劑都必須將基材牢牢固定住。加工完畢以後將這些材料泡水,使樹脂水解、喪失接著力而分離,得到加工後的玻璃成品。在水解的過程中,使用溫水或者是佐以超音波震盪都可以提高這一個步驟的效率。

UV型水解膠可依水解後的型式分成溶解型及膨潤型兩種,都是利用高吸水率的材料所製成,和一般樹脂防潮耐水的特性大不相同,對我們是全新的挑戰。永寬相關產品的型錄如下:http://www.everwide.com.tw/manuals/dm/DM-TFPD.pdf─作者:林雅婷小姐

 

關於永寬§業精於勤荒於嬉,行成於思毀於隨

我們每年都有培訓計畫,安排同事接受各種外部訓練、報考證照。也有同事利用自己的時間進修,取得相關資格。為了鼓勵大家積極學習,我們會在年終會議頒獎表揚。

每天幫大家準備中餐的同事,可是擁有丙級中餐烹調的證照喔!還有19位同事領有堆高機執照、3位同事考取乙級空污證照。也有同事考取乙級毒化物、甲級廢水、品質工程師(CQE)和ISO9000主導稽核員。最特別的是6位同仁考取品質技術師(CQT),鼓舞了其他同仁們前仆後繼的參加相關課程,大家彼此互相討論,互相加油打氣。祝福大家都能夠享受學習的快樂、一起進步、一起考取證照,明年再一起來領獎吧!

 

知識交流§ UV膠為什麼要加安定劑 (抑制劑)?

壓克力系統的UV膠在自由基的存在下會發生連鎖聚合反應,非預期出現的自由基會導致黏度變異、產生膠體甚至於發生硬塊。自由基的來源可能是溫度導致微量的過氧化物發生分解,也有可能是系統中的微量觸媒促進分解,也有可能是系統發生缺氧反應…等。在壓克力系統的UV膠中加入500~1000ppm的安定劑可以吃掉這些非預期出現的自由基,保持UV膠的穩定。

微量的抑制劑不至於影響UV膠的光硬化速率,但是添加過量的抑制劑將會導致反應速度變慢。有一部分的安定劑需要溶解在樹脂中的空氣(氧氣)才會發生作用,需要特別注意維持空氣的溶解度;有一些安定劑會導致樹脂染色,也是要注意的地方。

 

雙週好球§莫斯科沒有眼淚

我第一次出國自助旅行到俄羅斯的聖彼得堡與莫斯科。行前準備相當多,機票、青年旅館和景點都是自己安排,從無到有,花了兩個月規劃。我從沒想過自己能踏上這個世界上最大的國家,只因為朋友一句話:「俄羅斯能看的很多,你來吧!」旅程就此展開。

五月底的聖彼得堡因為永晝的緣故,晚間十點多還能看見太陽,因此抵達聖彼得堡時迎接我的是「夕陽」。這裡的隱士廬博物館為世界第五大博物館,眾多館藏讓我走到「鐵腿」還是不願意放棄。我到嚮往的普希金市 (凱薩琳宮),找到景點準備自拍的時候,兩位笑容可掬的女生用生澀的英文問我是否需要幫我拍照。我遲疑了兩秒鐘,還是把相機給遞出去。感謝這兩位女生熱情為我拍照,讓我不再只有半身的自拍。景點書總是提醒著「俄羅斯人對東方人不是很友善」,我卻在這趟旅途中遇見許多真心幫助旅客的人。

莫斯科的紅場的相當美麗,但因為克里姆林宮就在旁邊,有著嚴肅到讓人不寒而慄的氣氛。另一邊的聖巴希爾大教堂是明信片常客,目睹她的風采,聽著一旁中國旅行團的導遊介紹,令人感動不已。短短的十一天自助之旅也很快畫下句點,美麗的風景與精彩的人文藝術,讓我對俄羅斯生硬冷漠的刻板印象有了改變,希望有朝一日能再度一探北國的美麗。

─作者:李姮蓉小姐



75 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page