top of page

永寬化學電子報-第17期


互動平台 § 光硬化樹脂的簡介

傳統的接著劑,例如:環氧樹脂、三秒膠和熱融膠…等系統,在使用上不是反應太慢,就是反應難以控制,時常造成製程上的不便。和傳統的接著劑比較起來,光硬化樹脂已經成為當代最有效率接著劑。光硬化樹脂不但是反應快、強度好,其最大的特點在於硬化反應能夠控制:光硬化樹脂在未照光前不會硬化,需要時馬上照光,立即硬化。這種反應的特性能夠讓操作程序大幅簡化,生產效率大幅提高與製造成本大幅降低。

光硬化樹脂的優點:1、可控制的硬化。永寬化學生產的光硬化樹脂在未照光前不會硬化。需要時照光,立即硬化。2、迅速的硬化。永寬化學生產的光硬化樹脂在高強度光線的照射下,硬化時間僅1~15秒。3、優越的性能。永寬化學生產的光硬化樹脂能夠接著玻璃、金屬及部份塑膠材質,接著強度高達2500psi以上。4、低廉的成本。永寬化學生產的光硬化樹脂照光迅速硬化,配合製造流程的改善,能夠提高生產效率,降低製造成本。5、衛生和環保。永寬化學生產的光硬化樹脂不含溶劑,對工作環境的污染能夠降到最低。樹脂硬化時又耗費極少的能源,是標準的綠色科技。6、儲存的安定。永寬化學生產的光硬化樹脂在室溫下能夠安定的儲存至少一年。永寬化學生產高品質的光硬化樹脂,並不斷研究它們各種的特性。永寬化學樂於與您分享光硬化樹脂的知識,歡迎您告訴我們您的需求。

 

實驗心得 § IMD (In Mold Decoration)模內裝飾技術(上)

一般射出塑件的顏色圖案,通常是採用噴塗或局部印刷的方式,例如手機外殼、筆記型電腦外殼、汽車內部的裝飾面版以及塑膠製品標誌,應用非常廣泛。但在外部噴塗或印刷的方式,有著許多製程上的繁複性與侷限性。IMD技術可以突破傳統塑膠射出所不能做到的設計,尤其是多種色彩的產品上,不需要再經過繁複拆解、噴塗上色、組裝的繁複步驟。

目前IMD技術大致可以簡化類分為兩大類:(IMR /IMF),其中IMR已屬成熟製程,而IMF目前不良率仍然很高、但為目前發展的主流趨勢。今年3月上海的研討會中,與會者所關注的焦點,大多是如何提高IMF技術層級的相關問題。

一、IMR:In Mold Roller

將圖案印刷在薄膜上,通過送膜機將膜片送入模具內進行注塑,射出注塑後有圖案的油墨層與薄膜分離,油墨層留在塑件上而得到表面有裝飾圖案的塑件。優點:1. 良率高,約在85%以上。2. 自動化程度高、產能高、適合大量生產。缺點:1. 膠片製作時間長、且有最低訂單量限制,無法因應小批量靈活應用。2. 模具開發難度高、單價高。3. 印刷層暴露在表面,容易刮傷。

─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

 

知識交流 § 表面處理?(上)

Q:表面處理都能夠提高接著力嗎?

A:不一定,要看接著失敗的原因是什麼。

接著失敗的原因發生於接著劑和底材之間脫層時,對底材進行表面處理可以提高接著強度。接著失敗的原因發生於接著劑本身的機械強度不足時,對底材進行表面處理無法提高接著強度。

 

產品介紹 § NA776

NA776為雙液型環氧樹脂,可用於填縫、填補、接著等不同需求。本樹脂有高韌性、高接著強度、低流失率等優點,對於金屬、玻璃、複合材料、塑膠等製品具有良好的接著性。本系統硬化後的產品不僅接著性質良好,也可發揮樹脂的韌性和硬度,藉以提高材料的衝擊強度。

 

雙週好球 § 你「永遠」不會被狗咬?


當你發現背後有一隻不友善的狗,開始追著你跑時,你心理是否想著「完蛋了」?有什麼方法可以永遠不被狗咬呢?請看以下申論。

當一開始T=0時,狗在你後面,經過追逐後,T=T1時,狗已經追到你原來的位置。但你已經又向前跑一小段路,所以狗仍然沒追上你。到了T=T2,狗又追到你T1的位置,但你又往前跑了。到T=T3,它還是沒能追上你。如此推演下去,不論T=T4、T5、還是T100,狗就只能夠接近你,但就是無法追上你。那麼,它又怎能咬到你呢?結論就是你永遠不會被狗咬!


這個故事告訴我們,「永遠」並不一定是「無限久」的意思,你「永遠」不會被狗咬並不是說你「一輩子」都不會被狗咬。當你參透這個玄機,就可以大聲的對另一半說「我永遠愛你!」對公司說「我永遠為公司賣命」!有一天要選總統時,更要記得說「永遠」。

─作者: 李曄旭博士 永寬化學



8 次查看

Kommentare


相關產品

bottom of page