top of page

永寬化學電子報-第186期

已更新:2021年8月4日


實驗報告 § 木材的孔洞修補

木材難免有孔洞、裂縫需要修補 (圖1),目前最常用的修補材料是瞬間膠。修補的方法是先將瞬間膠點在裂縫的地方,再補上木材的粉末,稍微磨修後再補一層瞬間膠 (圖2)。由於瞬間膠硬化的時候放熱量大,會造成補好的裂縫產生氣孔,經常需要花時間再次修補,造成生產上的困擾。我們針對木材裂縫修補這個製程,開發專用的樹脂,我們稱之為木材補土。 木材補土是以双液型環氧樹脂所構成的:5分鐘膠化,所以不會任意的溢流;30分鐘可以研磨,具有良好的加工特性;在樹脂中染色,所以不必補上木粉。總而言之,這個產品訴求快速固化、節省製程、防止氣孔的產生、減少重工的工時。除了上述優點外,我們的補土符合環保法規,對人體與環境沒有傷害。也許哪天您家的木地板裡面,正好有我們的木材補土劑 (圖3) 。

─作者:黃資惠小姐

 

關於永寬 § ISO/TS16949外部稽核

經過將近一年的努力,去年9月底,我們終於展開ISO/TS16949的外稽。由於從未接觸過ISO/TS16949的外稽,同仁們在外稽前都戰戰兢兢,深怕出了錯就功虧一簣。三天的稽核包含一天的製程稽核,每個同仁都拿出自己的專業,讓稽核老師了解我們公司的文件、製程與制度。當然,我們也有很多不足需要改進之處。稽核老師也指導我們該如何做得更好。在稽核過後,我們也立即展開檢討會議,一一討論需改善之處的對策。我們深信在未來的日子裡,我們能將這些須改進的地方一一改善完成,並將我們缺乏的部分慢慢補足。一年一次的外部稽核對很多人而言是震撼教育,但對於我們來說是審視自己不足之處。期望我們未來能夠做到盡善盡美!

 

知識交流 § 不同的硬化條件,會得到一樣的硬化性質嗎 (2)?

續上週話題:不同的加工條件,相同的Tg,可以確保樹脂的化學特性相同。不過這樣子的結果,不代表客戶的產品特性會一樣。例如:接著的應用,不同的加工條件會影響材料的濕潤能力,進而影響接著強度。在灌注的案例中,不同的加工條件會受限於設備熱傳的能力,也會有反應放熱是否過於集中,是否能夠消泡,表面是否平坦,是否發生應力…等問題。這些問題都和化學特性無關,需要就應用面考量。材料供應商和客戶共同探討可行的加工條件,在材料特性相同的情況下,才能讓客戶產品特性有最好的發揮。

 

雙週好球 § 香港「走找」Queen’s cafe

同事知道我要和黃經理去香港開會,拜託我幫他買好好吃,Queen’s cafe做的紐結糖(牛軋糖)。由於我們住宿地點算是鬧區,我從Google map查出來,最近的一家店距離只有700公尺,遠一點的店則有1500公尺,所以我們打算步行去那裡朝聖。不過Google map的街景服務完全看不到Queen’s cafe這家店 (圖1)。第二家店呢?因為它在18樓,我只能看到樓下。於是,我就帶著港幣,和一顆「不一定找的到」的心,飛往香港。 我們開了一整個早上的會議,客戶熱情的要請我們吃晚餐,所以我必須在晚餐之前買好東西回到飯店。我們下午四點出發,非常順利的抵達第一個地址:茂蘿街。那條街只有短短的70公尺,我一間一間的找,怎麼都找不到Queen’s cafe!黃經理還去問店舖的人,得到的答案是「不在這邊」。於是我們趕忙的往第二個地址走,經過了一陣努力跟小小的迷路,我們終於找到18樓的Queen’s cafe了。不過他們的中文名稱有點奇怪,叫做「皇后飯店」。買好了紐結糖(圖2),好奇的拿了他們的名片,背面的店舖還真有茂蘿街這間店呢!在回程的路上,我們不死心的回到那裡,想看看是怎麼一回事。結果…天啊!他們的招牌沒寫Queen’s cafe,只寫「皇后飯店」(圖3)。我第一次看到它,覺得這是吃飯的店,壓根沒想到要進去買糖啊!不管怎麼說,這趟路程總共走了3300公尺。心中除了達成任務的愉快,困擾我幾個星期的左腳痛風也算是好了。下回誰要去香港,記得要去買好好吃的紐結糖喔!

─作者: 李曄旭博士



13 次查看

相關文章

查看全部

Commentaires


相關產品

bottom of page