top of page

永寬化學電子報-第187期

已更新:2021年8月4日


實驗報告 § 鏡頭防塵玻璃加工用UV型水解膠

手機或相機的鏡頭防塵玻璃因為體積小,切割、磨邊和導角的加工是一門深奧的學問。傳統的製程採用松香或石蠟,將玻璃疊層貼合後再進行加工。加工後加熱至松香或石蠟的熔點,讓玻璃的疊層分離,最後以溶劑清洗乾淨。這個製程有下列缺點:需要使用溶劑,所以並不環保;各步驟皆靠人工執行,成本高、效率差;加工只能做簡單的形狀,成品受到限制。 比較進步的製程用UV型水解膠來做玻璃加工,製程如上圖所示:利用UV水解膠將玻璃固定在加工底座上,加工後再用溫水把玻璃成品與加工底座分離。這個製程都以機械化加工為主,降低了人力需求,玻璃的形狀可以多變化,切割精準、品質穩定。也因為使用溫水解膠的關係,比較環保。雖然我們的膠沒有在最後的成品上面,但是大家不要忘記它曾經存在的貢獻喔!

-作者:林雅婷小姐

 

關於永寬 § 耶誕節交換禮物

叮叮噹…叮叮噹…鈴聲多響亮。熟悉的弦律,勾畫出耶誕節的氣氛。興奮又期待的心情,感染了整個工作的環境。這天中午,好多同事跑到二樓來看:發生了什麼事?怎麼這麼熱鬧? 原來,公司裡小批量生產這個單位有一個傳統:年底同仁要互相交換禮物。每位同事都費心的設計和包裝,活動的歡樂不僅在公司裡傳播,透過臉書和通訊軟體,更在朋友群裡蔓延開來。大家都投以羨慕的眼光,直呼:「 哇!你們公司真好,真是個幸福企業!」透過這幾張歡樂的照片,祝雙週報的讀友耶誕快樂與新年快樂:雖然12/25早就過了,1/1~1/4的連續假期也已經放完了,都快1月底了呢! 不過快樂的祝福永遠有效,不是嗎?

 

知識交流 § 樹脂在可見光區透光率損失的因素有哪些?

  1. 光的反射:當光從聚合物射入空氣的入射角與光在聚合物-空氣界面呈現sinα1>1/n時,就會發現內反射,即光線不能射入空氣,而全部折回聚合物。當n=1.5,α1最小42°,光線會在聚合物內全反射,會使透明聚合物顯得格外明亮,利用此現象可將透明聚合物做成發亮的製品,例如:車子的尾燈、交通標誌、導光板和光纖。

  2. 光的散射:是由介質的光線不均一性引起,對透明光學塑膠而言,散射引起樹脂的透光率下降一般很小。

  3. 光的吸收:介質對光的吸收可用Lambert-Beer定律表示。光學材料在可見光區是透明的,因此對於光的吸收而引起透光率的下降一般很小。由此可見,光學樹脂透光率的損失,主要是由光在界面的反射所引起的。

 

雙週好球 § ISO/TS16949對永寬的意義

除了客戶的要求,為了做生意之外,ISO/TS16949還能有什麼不一樣的意義呢?在獲得證書的激情過後,雙週報向我邀了這篇稿子,讓我得以再思考這個題目。 對永寬來說,榮獲TS16949汽車產業品質管理系統的認證有下列幾點意涵:1.現有客戶提昇:目前許多客戶的產品用在售後維修市場。這些客戶一直在進步,未來產品直接供應給汽車廠時,已經具備TS16949資格的我們,馬上可以跟著客戶一起進入供應鏈打拚。2.未來客戶開發:我們是樹脂製造廠中少數擁有TS16949認證的廠家之一,對我們尋找汽車產業的新客戶、開發新應用,都可以取得進入的門票。3.學習五大工具:在光電業的客戶群,五大工具的應用程度很高。雖然他們不是汽車產業,但是在客戶稽核的過程中,仍會要求FMEA、SPC…等資料,要求更高階的管理體制。4.帶動生產變革:因為導入TS16949的關係,設計與生產過程必須不斷的理性化管理,這帶動了我們生產上的變革。例如抽真空製程採用累加計時裝置,在真空度足夠的情況下才進行計時;攪拌轉速量化,能更加精確的管控與紀錄生產的品質。5.提昇人力素質:參與內外部稽核活動的伙伴們,都比老闆年輕至少15歲以上。藉著新系統的導入,讓公司內年輕一代的同仁,學習更高的技術與更難的知識。 ISO/TS16949證書的領取是另一個新的開始,我們不因此而自滿,認為這樣就已經很好了!相反的,我們又展開各部門的內部訓練,準備精進我們的烏龜圖呢 (Turtle diagram) 。我們自嘲說目前我們的烏龜圖是「小學生版」,希望明年驗證的時候,我們能夠進階到「國中生版」,讓我們的系統更加的落實、更加的完備。

─作者: 艾玉芝小姐


32 次查看

相關文章

查看全部

댓글


相關產品

bottom of page