top of page

永寬化學電子報-第188期

已更新:2021年8月4日


實驗報告 § X射線螢光光譜儀

永寬化學深耕電子應用多年,致力於推動無鹵產品、無重金屬產品,去年度我們新添購XRF (X-ray flu orescence spectrometry, X射線螢光光譜儀) 做元素分析,為客戶提供更好的服務 (圖1,2)。XRF是由X光管與偵測系統所構成,X光管發出X射線打到材料上面(圖3)。構成材料的原子裡面,內層的電子被撞離開,外層的電子補進內層的空軌域,同時放出螢光來 (圖4)。不同的元素會放出不同波長的螢光,這樣就可以偵測元素的種類及含量。理論上,元素週期表的原子序從鈉 (Na)到鈾 (U),都可以做分析。 XRF分析可以分為定性與定量兩種方法,定性法可以快速分析該材料所含的元素種類,特別適合重金屬的篩檢。但是若要檢測氯含量,就必須要做定量分析了。我們拿許多種基礎樹脂送測SGS,利用第三公正單位 (ICP法)所測得的氯含量做XRF迴歸曲線,得到500~1800ppm的檢量線。藉由檢量線法就可以分析我們的產品是否符合900ppm的無鹵規範了。

─作者:楊淑婷小姐

 

關於永寬 § 年終行事曆

又到了年終的尾牙季,朋友間不約而同的問候語:「你抽中大獎了嗎?」偷偷告訴大家一個秘訣,抽獎的時候,心理想著幸運的符號會提高中獎機率喔!雙週報特別製作了一個幸運的抽獎箱,讓讀友有看有福氣啦!倘若沒抽到大獎的人也請別氣餒,明年再接再厲吧!吃完尾牙後就快過年了。感謝大家在過去一年給永寬支持與鼓勵。未來的一年,我們會更努力的把事情做好,與大家分享我們的成果。 請大家注意囉:今年度我們最後生產和出貨日為2月12日 (星期四)。13日開始廠區大掃除和刷地板漆,17日(星期二)是全體同仁年終會議的時間。2月18日到2月23日是6天的春節假期。我們將於2月24日(星期二) 正式上班,繼續為大家服務!謹以本文祝福雙週報的讀者們:新春飛揚,羊洋得意!

 

知識交流 § 近視眼鏡的鏡片越薄就真的越好?

在選配眼鏡時,驗光師總是會不斷宣傳自家的鏡片很「薄」。這是因為當眼鏡鏡片的折射率愈高,鏡片的外觀相對就會愈薄,所以市面上便有「超超薄鏡片」,適合高度近視的人使用。但是,另一方面來看,折射率越高的鏡片,其阿貝數(Abbe Number)也會跟著下降。阿貝數是一個用來評估光學系統色散能力好壞的數值。阿貝數愈小,色散程度就愈大;反之,色散愈小,阿貝數就愈大。因此,阿貝數過低的狀況下,會導致鏡片邊緣的影像容易產生各種色彩在視覺上的干擾破壞。這也告訴了我們:鏡片不一定越薄就越好。

 

雙週好球 § 我們的價值觀


15 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page