top of page

永寬化學電子報-第190期

已更新:2021年8月3日


實驗報告 § 磨耗試驗機

近期永寬化學在儀器設備上添加了許多生力軍,本文要為各位讀者介紹的是磨耗試驗機。磨耗試驗機、鉛筆硬度計及其他種類的磨耗機一樣,都是用來評估塗裝特性的一種手法。磨耗試驗和鉛筆硬度不同的地方:磨耗試驗是以往覆性的動作持續破壞表面,觀察表面的耐刮特性,屬於長時間的評估;鉛筆硬度則是直接評估膜面相對硬度值,並沒有時間性的問題。 以往客戶要我們做耐磨耗的評估時,我們使用自製的手動器具來模擬 (圖1所示為鋼絲絨,黃色箭頭代表反覆摩擦的動作)。這樣的測試手法雖然也幫我們完成了許多客戶的案子,但是也會因為人為的誤差而造成失真 (每次的速度、施壓的重量不一致...)。 另一方面,施壓的重量隨著客戶的需求不斷提升,用手反覆摩擦這樣克難的測試已經無法滿足要求。我們採購磨耗試驗機,能夠更貼近客戶端的應用,協助開發更高規格的產品。目前我們可以進行雙邊最高1kg荷重的磨耗測試,並且可設定往覆動作的速率 (最快60rpm)及最高6位數的測試次數 (圖2,3)。未來如果您有這方面的需求,歡迎和我們一同探討吧。

─作者:張維霖先生

 

關於永寬 § 2014年終會議

曾有離職同事提及在永寬印象最深刻的一件事,便是年終全體同仁一起開會。這個傳統已經持續了好幾年。我們結束手邊的工作,一起回顧過去的工作成果,也一起分享各組研發的最新產品。會議中,大家會票選最佳員工,開票的霎那是活動的最高潮!此外,我們也會觀賞一部電影,每年的主題皆不同,探討未來、人生與工作。今年的「天倫之旅」探討親情,很多同事都有很深的感受呢!每年我們都會製做精美的手冊,記錄這些點點滴滴。要下載精簡版手冊嗎? http://everwide.com.tw/download/2014-annual-meeting-manual.pdf

 

知識交流 § 解膠的方式及注意事項?

經常有客戶問我們,硬化掉的樹脂如何解膠(如何去除硬化的樹脂)? 理論上,熱塑性塑膠在高溫可融化流動,也可以溶解在特定的溶劑中,所以比較沒有解膠的問題。熱固性塑膠由於交聯的關係,在高溫不會融化流動,也不會溶解在溶劑中,所以不容易去除,才會衍生出解膠的議題。話又說回來,硬化的樹脂要去除,仍然不外乎溫度和溶劑兩種方法。 熱固性塑膠在高溫雖然不會融化,但是會軟化而失去強度。有一些接著的物件可以在高溫把它們拔開來重工,有一些零件的封裝可在高溫把它們剝除,利用的都是高溫軟化的性質。有的應用不能承受高溫,這個時候可以泡解膠劑來去除固化物質。 解膠劑絕大多數是特定極性的溶劑,雖然沒辦法溶解固化後的樹脂,但是樹脂會因為吸收解膠劑而膨潤脹大,碎裂成一小片一小片的膠塊而掉下來,達到解膠的目的。這種方法有時候很耗時,有時候工安環保的疑慮,有時候旁邊有其他的塑膠材料會被破壞,所以也不是完全適用的。

 

雙週好球 § 「自己加」油精

1996年某天,有位日本人跑去找大舅,說手頭上有日本車廠認證的油精配方。把這油精倒到引擎可以修補磨損,降低引擎噪音,減少油耗…等,好處說不完。同時還出示一疊報告,裡面有上坡、下坡、怠速、市區、高速公路等分析。大家都樂歪了,說這是天上掉下來的禮物。印象中配方有氮化硼、抗氧化劑與回收的沙拉油。日本人教二舅在一個鐵管上面纏繞銅線,在銅線通電的狀況下把做好的油精流經過鐵管。原來這個作用像電磁鐵,要把油精裡面任何鐵質的成分吸附,避免跑到引擎裡。 三舅很反對這件事,批哩啪啦唸了一堆:配方來路不明,效果無從證實,製程是否合理,罐子上更沒有地址電話。萬一產品有問題,車輛召修誰該負責?故事到這裡我就去金門服役了。2000年初,二舅來探訪我們,隨手從車上拿了一打的油精給我們,我才想起當年的事,問他油精的結局是什麼?二舅說:出口兩批到日本,那個人沒付款就失去聯絡了。本來大舅興沖沖的要給加油站託售,名稱還取「自己加」油精,後來也不了了之。 前一陣子我在地下室發現那幾罐已經生鏽的油精,回憶起當年的美夢,不禁列嘴而笑。但是又赫然發現上面的日文寫NASA認證通過?真是見鬼了。這個故事告訴我們:1. 天上不會掉禮物下來;2. 千萬不要生產我們沒辦法負責的東西。

─作者:李明旭博士



5 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page