top of page

永寬化學電子報-第191期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 玻璃薄化製程用UV膠

智慧手機和平板電腦的話題總是離不開:如何提升效能?如何更輕更薄?特別是後者,各種零組件的尺寸都要錙銖必較,才能夠滿足嚴格的要求。就拿面板的玻璃來說,現在的厚度已經降到0.2mm左右了,它們是怎麼做出來的呢? 直接採用薄玻璃的成本較高,現在面板廠多將既有的玻璃基板送到薄化廠去減薄。玻璃薄化製程簡述如下:首先將既有的玻璃基板兩張對貼 (厚度1mm,圖1),再從玻璃的側邊點UV膠,讓這兩片玻璃密封固定 (圖2為側視圖,圖3為俯視圖)。將固定好的玻璃用化學藥劑蝕刻薄化,再用研磨液拋光,讓玻璃基板表面更均勻。最後鍍膜、切割,得到像卡片一樣薄的面板玻璃(圖4,5)。 永寬開發玻璃薄化用UV膠,產品特色如下:(1) 膠水滲透性優良,有多種黏度供選擇。(2) 在UV膠中染色,讓客戶便於檢視製程。(3) 對酸鹼有一定的忍受力,不會讓蝕刻液跑到密封的玻璃內。(4) 對於超薄工件有好的接著,不易產生皺折及波浪紋。(5) 膠體容易清除,不會傷到玻璃上的線路。 下次大家的手指在面板上滑呀滑的時候,不要忘了和永寬Keep in touch 喔!

─作者:陳德中先生

 

關於永寬 § 今年研發部的教育訓練

研發部的教育訓練已經有5年之久。早期的課程比較基礎,例如樹脂、添加劑…等原理的介紹。講義大多同仁自己編撰,講授時有錄影,成為新進人員培訓的教材。基礎課程一個段落後,有段時間我們的課程以原料廠商的技術資料、研究報告為主,希望同仁熟悉原物料的應用,縮短研發摸索的時程。 今年的課程有相當比例是把外部訓練的課程內訓化。這些外訓的課程都是由國內外的專家在研討會發表的內容,經常有弦外之音的新意讓我們驚喜。我們在內訓課後補充的時候,又可以複習一些以前學過的基礎原理。 教育訓練經過這麼多年,我們發現學習其實是一連串不同方式,重複理解的過程。在這個課程不懂的東西,或許在下一堂課無關的例子裡會觸類旁通。求得進步的唯一關鍵,似乎就是得勤學不倦。

 

知識交流 § 不同廠商間接著強度的數據可以比較嗎?

影響接著強度的變數很多。就以接著的試片來說,不同的接著面積所得的接著強度不一樣,就算再除以接著面積,獲得的單位接著強度也會有明顯的差異。以試片寬度25.4mm的某案例來說,接著區域的長度3mm和25.4mm兩者的單位強度分別是400 kg/cm2和350 kg/cm2。 相同的接著長度,不同的試片寬度,除以接著面積所獲得的單位強度也不同。試片寬度越寬者,單位接著強度越低。 鋁片材質軟硬度不同,接著劑黏起來也不同。經常是材質軟的鋁片黏起來的強度比較低。 試片的厚度也有關係,鋁片的厚度越薄,接著劑黏起來的強度可能會比較低。 由於有這麼多的變數存在,光看不同廠商的技術資料不能比較哪一個接著劑的強度比較好。

 

雙週好球 § 以不同方式品味人生

不久之前,在網路上看過一篇文章,文章內有句話:「人生就算有太多的不公平,但有件事不管你富貴貧窮,每個個體所分配到的都是一樣的,而那就『時間』。」時間不會因為你的緊握而流逝得比較慢,把握當下,做自己認為對的、想做的事情,就是一種富有。 原本幾個月前買了一台自行車打算來個小運動,卻因此點燃「來去墾丁」計畫。今年初的元旦連假,我與同事們用雙腳踏出了這一步,從斗六來到國境之南。過程中雖然很辛苦,當我們看到那片一望無際海洋,湛藍的天空伴隨著徐徐的微風,所有的酸甜苦辣,都拋諸在腦後了。這是一段很美好的體驗!途中不斷傳來的加油聲和彼此打氣的團體精神,在您的人生中有幾回能夠有如此的體驗呢? 這篇小文章不是要告訴您騎自行車運動有多麼健康,也不是要告訴您墾丁有多麼美麗…。我想告訴您的是:把握每一個契機,工作之餘有機會就多方嘗試,千萬不要不抱持著「下次再做」的心態。因為時間不會等人,唯有把握才不會有所遺憾。每個人都有權利選擇自己想過的人生,用不同的方式品味自己的人生,或許才是一種對人生負責任的態度吧!

─作者: 張維霖先生



5 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page