top of page

永寬化學電子報-第193期

已更新:2021年8月3日


實驗報告 § 重電灌注產品開發

重電灌注的產品玲瑯滿目,例如:變壓器、比流器、比壓器…等。這類產品要求極高的可靠度,所以開發重電用樹脂是一個很大的挑戰。樹脂本身的性能、客戶的生產流程、設備內部結構…都關係成敗。以常見的局部放電(Partial discharge)來說:高電壓的絕緣設備裡面若有任何的缺陷,包括氣泡、雜質、裂縫...,都會引發內部局部放電 (圖1)。這種作用會讓材料發熱、碳化、導致絕緣性能逐漸劣化。這種劣化的速度會越來越快,甚至於有擊穿的可能 (圖2)。 局部放電的成因來自於絕緣設備的缺陷,所以樹脂的流動性、滲透性、脫泡性是否良好?長期工作、冷熱循環是否發生龜裂、脫層?是否通過戶外環境 (濕氣、陽光、酸雨) 的考驗?這些都是重要的變數。前一陣子我們和客戶共同開發出一款戶外型重電灌注樹脂。配合客戶的真空系統和固化條件,製造出來的產品有優異的電性表現,也不會因為陽光照射而老化劣化。在第一線和客戶討論、快速解決問題,是我們創造的雙贏的密技。關於重電相關的延伸閱讀,請參考雙週報No.99

─作者:林榮新先生

 

關於永寬 § 永遠的警衛長 - 向大寶致敬

大寶,永寬的警衛長,年資最資深的員工之一。建廠的時候,監工阿斌就抱來還是幼犬的她送給我們,說要幫忙看家。身為獒犬與高加索犬混種的大寶,長大後威風的模樣配著響亮的吼聲,甚是嚇人,英勇地守護公司。 霸氣的她還曾不小心咬傷過郵差和公司同事,讓大家對她好生敬畏。有時門沒關好她會溜班出去玩,但不用多久即會返家。近年來,年邁的她總是拖著沉重的步伐,視覺、聽覺、嗅覺也漸漸的不再靈敏。不久前的早晨,我們發現她跌落水溝無法起身。那時,我們便知道與她相處的時日不多了。清明連假的最後一天,大寶再次失蹤。從不下水的她,卻讓我們在公司的魚池內找到她的身影。我們親手將她埋葬於花園,謝謝她這十五年多的付出,也讓她繼續天天和我們在一起。我們永遠記得她的樣子,她也不會忘了我們的味道。

 

知識交流 § 和壓克力樹脂比較,光硬化環氧樹脂的優點為何?

除了活性聚合外,光硬化環氧樹脂系還有下列幾項優點:(1) 環氧樹脂的硬化收縮率比壓克力樹脂低,而其耐熱性、耐化性、抗濕性比壓克力高。(2) 光硬化環氧樹脂是陽離子聚合,不受空氣中的氧氣所干擾,硬化後的表面乾燥性良好,不像自由基聚合的壓克力樹脂,表面可能會有油油粘粘的現象發生。(3) 光硬化環氧樹脂不含揮發性物質,也不含刺激皮膚的成分,安全衛生更有保障。

 

雙週好球 § 花園改造行動

記得第一次到永寬來面試的時候,就對公司裡的環境感到訝異:工廠內怎麼會有這樣大的花園?花園裡還有池塘、涼亭、小山呢!後來進入公司,陸續參與的花園整理才體會到中間的學問及辛苦。斗六工業區的原址是一片茶園,土壤應該還不錯。被劃編成工業區時,原本的土壤被運出去,回填貧瘠的、充滿大小石頭的土壤。這些土壤刮大風會飛沙揚塵,下大雨會沖刷流失。樹木的的根紮的深,似乎不受影響,所以早年的樹苗都已經變成大樹。不過花草就不一樣了,因為惡劣的土質而無法生存,樹底下總是光禿一片。 利用廠區的土來種花草並不輕鬆,得先將土壤過篩,把石頭挑出來,再加入有機肥料攪拌均勻,才算是大功告成。我們把這些沃土放在樹木的周圍,再利用挖出來的大石頭排列成花圃的形狀。我們在裡面種植黃金葛、九重葛、虎尾蘭、七里香..等,確實的改造環境。挖出來的小石頭加上外購的白玉石可以堆置成步道,一方面美觀,另一方面降低土壤的流失。許多苗木來自於辦公室頂樓的「苗圃」,這裡可說是美麗花園的前鋒部隊。當年在花園和頂樓間搬運土壤與花盆的辛苦不難想像,我們光移植一小部份就已經揮汗如雨了呢。人家說「前人種樹,後人乘涼」確實沒錯,希望我們一棒接一棒,持續打造美好的環境。

─作者:林政宏先生



12 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page