top of page

永寬化學電子報-第194期

已更新:2021年8月3日


實驗報告 § 無段差填平UV膠

目前市面上的智慧型手機皆以輕薄為其訴求,觸控面板的技術也轉變成為薄型化和色彩多樣化的結構設計。這些圖形都是利用印刷技術印上去的,印刷油墨會導致原來的平面有高低差存在。如圖1所示,目前的製程需要使用較厚的OCA (Optically Clear Adhesive) 光學膠填補這些段差。這種作法邊緣經常殘餘氣泡,良率無法提升,整體厚度也無法降低。 永寬化學配合客戶的專利,開發出一款無段差填平UV膠GP074-24。本產品可以填補油墨造成的段差,產生一個新的平面,降低OCA膠膜厚度,進而提升製程良率,減少成本支出。也由於沒有邊緣的瑕疵,光學性能更好,更可使機構件薄型化(圖2)。目前客戶把這個無段差的結構用於生產手機保護貼(圖3, 4)。當您為心愛的手機選購保護貼時,別忘了我們就躲在裡面喔!

─作者:葉玲小姐

 

關於永寬 § 新進同仁的考核

新進同仁到永寬這個大家庭來,我們會不斷的安排教育訓練、讓他們彈性支援別的部門,藉此來了解工作流程。三個月後,我們會有一次的考核評分。我們會與新同事討論考核的結果,一方面了解新進同仁在學習、生活、適應上的狀況,另一方面是讓新進同仁參考自已可以再加強的地方。 參與考核的成員就是和新進同事一起共事的資深同仁。透過他們與新同事長期的互動,考評的結果可以比較深入。相對的,這些資深同仁也會意識到他們扮演很重要的角色,因為他們的行為舉止、言行態度都可能會影響到新同仁。 新進同仁一年內會有三次這種類型的考核。透過這些活動,大家一起思索:我們要建立什麼樣的團隊?什麼是我們要的團體成員?我可以貢獻什麼?透過這些活動,一步一步建立共識,大家一起進步。

 

知識交流 § 和壓克力樹脂比較,光硬化環氧樹脂的缺點為何?

和自由基聚合的壓克力樹脂比較起來,陽離子聚合的環氧樹脂有下列幾項缺點:

  1. 陽離子聚合的反應速度比自由基系統慢,部份加工速度很快的製品並不適用。

  2. 環氧樹脂系的反應深度比壓克力系統淺,厚度較大的製品無法成型。

  3. 和自由基的光起始劑比較起來,陽離子起始劑的吸收波長較低,吸收範圍較窄。

  4. 和壓克力系統比較起來,環氧樹脂系單體、寡聚合體的種類較少,影響配方的可變化性。

隨著新材料的開發,這些缺點正逐漸被克服中。以硬化深度與吸收波長為例,現在的性能已經比20年前進步許多。

 

雙週好球 § 驚豔的法國JEC展

在一場外訓課程中,講師提及他曾在歐洲複材展JEC Europe,看見以碳纖維材料為主的BMW i系列的介紹。讓我對JEC Europe 和BMW i引發了強烈的興趣。在好奇心的驅使下,我們便著手規劃今年的歐洲拜訪行程。i系列電動車主要生產地點是在BMW-Leipzig,位於萊比錫郊區。工廠導覽分為五種,這次我們參加的是「i系列電動車生產介紹」:從碳纖維材料開始介紹,進而說明外觀件的成型與碳纖維車架的接合,最後是成車過程。接著是為期三天的JEC Europe展。我們關在法國巴黎展覽會場三天,努力找尋自己有興趣的廠商和材料。雖然很累,卻收穫滿滿!為了要與廠商溝通、了解材料和討論細節,我第一次大量使用英文與人交談,英文口語能力因此進步不少,可以很自然地使用英文溝通!另外,我也很開心得知一些複合材料在歐洲的市場資訊。了解碳纖維車的工法會以樹脂轉注成型(RTM)為主,而非熱壓成型(Thermoforming)。最讓我感到意外的是,展覽會場內提供酒精性飲料。會場內商談的人們,手上除了氣泡水,還有香檳、白酒和啤酒。這在台灣相當罕見,但在歐洲展會似乎是稀鬆平常的事情,也讓看展的緊張程度大幅降低。

─作者: 陳致弦先生


112 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page