top of page

永寬化學電子報-第196期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 偏光應力儀 (Polariscope)

永寬化學最近購置應力偏光儀 (左圖)。將透明的試片放在光徑裡面,有應力的地方會出現光彈性現象,常用於觀察玻璃與塑膠製品的應力,我們打算用來研究製程、配方對應力的影響。作用原理可參考下列連結:http://www.everwide.com.tw/download/Polariscope.pdf

照片1:高於Tg時試片很軟,應力很小。照片2:冷卻過程樹脂收縮和鐵環發生應力。照片中等差線代表應力大小一樣,等傾線代表應力方向一樣。照片3:低溫會讓樹脂收縮得更厲害,應力會更大。高溫降到室溫的收縮應力在室溫會一直存在;由室溫降低到-20℃所新生成的應力,在回復室溫時會消失。這些現象學理上說的通,但是能夠直接觀察的時候,感覺完全不一樣。

─作者:李明旭博士

 

關於永寬 § 519虛驚事件

我們有許多半成品需要低溫保存,生產前再將它們放置在室溫中回溫,最後用於製造成品。低溫保存的原理在於化學反應動力學:溫度降低10℃,反應速率變成1/2,所以低溫保存可以讓原料安定。相對的,在回溫的過程中,可能有很微量的化學反應會發生,會釋放很微量的反應熱。絕大多數的情況下,這些微小的熱量會散到週邊環境裏,沒有任何的影響。不過在質量較大,環境溫度較高的情況下,這些微小的熱量沒有很快的散去,就會把自己的溫度稍稍的提高。溫度略微升高,會誘發更多的反應,放出更多的熱量,把自己的溫度提的更高。這種現象不斷的重複,一開始僅是微溫,最後可能升高到幾百度,讓原料整桶燒毀。 5月19日我們有6kg的半成品在解凍等待生產的過程中,發生上述的情況。當下我們就進行人員疏散與災害排除,隔天召開虛驚事件檢討會,針對敏感的原料做宣導。雖然大家受了點驚嚇,不過若是能夠改進製程疏漏的地方,相信是不幸中的大幸。

 

知識交流 § 降低UV硬化收縮,提升接著力的方法有哪些?

UV硬化時容易產生硬化收縮,造成黏著效果降低,接著力不佳。相反的,降低UV硬化時的收縮可以大幅提高UV塗層的接著力。採用的方法有以下三種:1. 使用硬化收縮較少的寡聚合物和單體。通常分子量越大,收縮率越低;官能基數越多,收縮率越高。 2. 使用填充料(Filler),但是將導致UV塗層不透明,也需要避免沉澱。 3. 使用非反應性樹脂 (Inert resin),減低塗膜的內部應力(Internal stress)。非反應性樹脂與單體、寡聚合物的相容性要納入考慮,避免相容性不佳,UV硬化塗層的物性反而降低,造成反效果。

 

雙週好球 § 播田甘苦談

記憶中阿公那一代就在幫人家賽牛 (耕田) 養家。到了阿爸那一代也是繼續種田。小時候有段時間,阿爸專門在自家的田裡務農,種過一些蔬果。不過光靠自己的田地務農收入實在有限,只能當作副業。國中時,阿爸買了一台插秧機,一次可插4行秧苗。用這台插秧機很累人,因為人要跟著機器走,一天只能做1~2甲地。後來阿爸才又買人可以坐在上面,一次可插8行秧苗的插秧機。除了自己的田以外,阿爸也幫別人插秧,有空閒時我都會去田裡幫忙。夏天早上4點半起床插秧,晚上回到家裏大概都已經7點了。插秧要忍受風吹日曬,又得用人工輔助(插秧機種不到的部份),累的半死工資又少,十足的血汗錢。 從插秧這件事就可以看出台灣農業的困境。一分地 (293.4坪;969.9平方公尺) 的成本如下:耕田費用1,300元、插秧費用650元、秧苗800元、割稻費用1,200元、農藥 + 肥料3,200元,合計約7,150元。自己的工錢、缺水時的抽水費都還沒有納入計算喔!一分地一期約可收稻穀800公斤、1公斤稻穀 (濕穀) 約18元。換句話說,收益僅有14,400元。一年二期算一算,一甲地 (10分) 的淨收入大約僅有14.5萬。從這些數據可以瞭解:光種稻子的農民可能連自己都養不起,我實在是想不通,這是什麼道理?其實,糧食是無可替代的物資,勞動是至高無上的價值,農業更是環保愛地球的產業。大家應該更重視農業的發展,更關心農民的收益才對。我們應該要一起行動,為台灣的農業加油!

─作者:劉運弦先生


8 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page