top of page

永寬化學電子報-第197期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 偏光應力計 (Polarimeter)

永寬化學同時購置偏光應力計(Polarimeter, 左圖)。利用Senarmont法旋轉檢偏鏡,就可以得到光程差的數值,進而計算出實際的應力。照片1是試片原始的樣貌。照片2是試片在應力計中的光彈性圖案。照片3,4是待測區域量測過程的特寫,數字2旁的小圓圈是範例量測的位置。不同位置計算所得的應力如下:1.1.59, 2.0.78, 3.0.33, 4.0.07 (單位MPa),證明越靠近鐵環的位置,樹脂冷卻時的應力越大。比對偏光應力儀所得的照片5,這些數值也顯示樹脂的應力用顏色定性描述和定量計算的相關性。

─作者:李明旭博士

 

關於永寬 § 準備豐收的好時節

我們的業務經理Gary和李麗小姐結婚囉!大家公認Gary是出了名的善良與好脾氣,同仁出差都受他照顧,在此祝福他們幸福美滿。公司的發展和結婚一樣,有的事情需要深化,有的事情需要醞釀。今年度深化的重點是把去年通過的TS16949再精進些。最近很多同事參與內部稽核,提出很多改善的意見。我們正在醞釀的是導入ERP系統,目前還在初步瞭解的階段:透過內外訓的相關課程,詢問既有的使用者意見。雖然我們的速度慢些,卻要為未來做好紮根的工作。公司的發展又像花園裡的果樹一樣:使用有機肥料栽種芒果,雖然沒有市售品經濟好吃,不過以友好的方式與大自然共生共存,結果率與甜度也是年年進步。特別推薦的是木瓜,只要有一小窪土地,勤於澆水稍加施肥,很快就會結實纍纍。就投資報酬率來說,種兩棵木瓜絕對是大家可以嘗試的事情。

 

知識交流 § 如何做出光、熱硬化並存的陽離子系統?

有些陽離子起始劑同時具有光硬化能力與熱硬化能力,使用這類起始劑就可以達到上述的目的。不過它們通常有缺點:要嘛光硬化能力很好,熱硬化能力很差,要嘛熱硬化能力好、光硬化速度很慢。當這種起始劑某個能力不符合加工條件的時候,就得另謀它途:分別添加不同的光起始劑和熱起始劑。這樣說起來很簡單,其實不容易。許多陽離子起始劑都是有機的鹽類,由中心離子與伴離子所構成。不同種類的伴離子間可能發生鹽類的離子交換反應,導致光硬化或熱硬化的能力和原始設計不同:有時不安定,有時不反應。

 

雙週好球 § 不會、不行與不要

二舅曾經告訴我,他這一輩子最怕人家跟他講「不會」兩個字。似乎只要簡單說「不會」,就能夠把問題拋棄給別人似的。有一次三滾筒機把手的插硝斷裂,沒辦法生產。負責的同仁雙手一攤,表示要等原廠拿零件來換。二舅聽了很生氣,瞪大眼的說:「你在等我動手嗎!」拿了一個鐵棒,用車床弄出一個一模一樣的插硝,敲到機器裡面,不到半小時就恢復生產了。二舅的身教,不僅止於此。硬度計的座台、高阻計的治具、實驗室的實驗桌、生產用的鐵架、傾倒輔具、集料漏斗…許多東西都是他親手做的。與其說二舅有靈巧的手,不如說他有堅毅的心。在困頓的年代裡,絕不輕易說「不會」。 「不會」的變體就是「不行」,我的上一代也不輕易說出口。曾經看他們緊急生產,只為了客戶晚上11點取貨;也曾和二舅週日從中壢送貨到台中,因為當年沒有冷藏貨運。客戶下午反應品質疑慮,大舅隔天早上就到高雄,下午工廠就緊急補貨了。為了弄出客戶要的東西,晚上還在做實驗、翻資料。當年我是學生,課餘和他們在一起,充分體會突破瓶頸、解決問題的激情。休息的時候,去小吃店來盤羊肉炒麵和一杯生啤酒,就是無限的快樂。台灣經濟狂飆的年代裡,他們的邏輯簡單,卻都是大智慧。那是一個互相信賴、互相依賴的年代。想想「不會」與「不行」,現在似乎氾濫了些。 我倒是聽過二舅說「不要」兩個字,一次。退休計算股份的時候,他說:我什麼都不要。

─作者:李明旭博士


9 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page