top of page

永寬化學電子報-第198期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 接著面積與接著強度

教科書或者是測試規範都提到:接著強度等於試片拉伸所測得的強度除以接著的面積。這個說法讓大家產生一個觀念:接著面積倍增,試片的強度也將倍增,除以面積後的接著強度仍會一樣。理論上應該如此,現實上有很多變數,讓結果並不完全如此。 照片1是剪切模式的接著試片,設計受測的接著面積長度3mm,寬度25.4mm。試片測得最大強度是288kg,除以接著面積所得的單位面積接著強度378kg/cm2 (照片2)。從照片3虛擬的中心線來看,試片在測試過程中大致保持著剪切(Shear)的模式。 照片4設計受測的接著面積長度12mm,寬度25.4mm。試片測得最大強度是771kg,除以接著面積所得的單位面積接著強度253kg/cm2 (照片5)。照片6虛擬的中心線顯示試片嚴重扭曲,讓接著區域除了原本要測試的剪切模式外,還有撕裂模式的分力產生(照片7)。這個現象導致後者的接著面積是前者的4倍,單位面積的接著強度卻只有前者的0.67倍。 這個現象同時暗示:除了接著面積外,試片的厚薄、軟硬...等,都影響試片變形的程度。換句話說,不同來源的接著強度僅能參考,不適合直接互相比較。

─作者:劉俐伶小姐

 

關於永寬 § 愛老人明星公益棒球賽

由華山基金會所舉辦的「愛老人明星公益棒球賽」,於6/13在雲林斗六棒球場開打。為了支持這項公益活動,永寬化學特地認購一百張門票,邀請員工與家屬一同共襄盛舉。原本,我們還很擔心票券會發不出去,沒想到僅僅一天的努力,票券就全數發放完畢。大家興奮地吶喊著要一起去看棒球賽!也有部分同仁的子弟因為參加學校的棒壘球社,對球賽也興致勃勃。真的很希望能有球團認養斗六棒球場,讓雲林地區的棒球比賽越來越多!當然,大家在觀看比賽的同時,也別忘了關懷身邊的長者們,讓長輩們笑口常開喔!

 

知識交流 § 水分造成接著力衰退的原因是什麼?

接著的應用會評估水分的影響:把試片浸泡在水中,或者放在高溫高濕機裡,特定時間後測試強度的變化。多數的實驗顯示接著強度會下降,原因有下列幾點:(1)水分在接著界面間擴散,取代原來接著劑和被接著物間的鍵結。以環氧樹脂為例:結構中的羥基和玻璃、金屬間有很好的作用力,但是這個作用力會被水分置換掉。(2)水分腐蝕被接著物,常見於金屬發生氧化鏽蝕。(3)接著劑因水分而分解。像某些PU的酯基結構,會因為水解反應而斷鏈喪失強度。(4)接著劑因為吸水膨潤變軟,導致本身強度降低。前面(1)~(3)這些因素都是不可逆的衰退,只有(4)是可逆的,當接著劑處於低濕度的環境,水分從內擴散到外部的時候,接著強度是可以恢復的。

 

雙週好球 § 和新世代相處的課程心得

現代資訊大爆炸,每天都有新的事物產出和淘汰。資訊的取得比過去容易許多,所以新世代「知道」的速度超越過去任何一個世代。但是處理龐大的資訊是需要大量的時間與經驗的,來不及處理便又有新的資訊來衝擊,造成只接受資訊而無法處理資訊的結果。這變成新世代的特徵:「知道」的多,但「了解」與「辨別」的少,思維模式二元分明、直接簡單。也因為資訊量太大,要處理接收的太多,造就了效率導向的速食文化。速食文化指的不僅限於「食」的部分,其他像知識與資訊的取得 (GOOGLE & 維基百科等)、人際關係的互動 (FB & 推特等)…等,都反映出新世代的另一項特質:「即時」,只要有網路就可以與世界做立即連結。 與其他世代另一個差異便是面對權威與服從的觀念。過去的世代在面對父母、師長、上司、前輩時的敬畏、職場上的倫理與淺規則,乃至於權威者的自我要求,都與關鍵資訊的掌握與傳承有關。這些東西對資訊氾濫的新世代而言,實在是難以理解的歷史。不管怎麼說,資訊爆炸已經改變了傳統,過去可行的管理模式都要重新檢視。我們得承認新世代的年輕人與我們不同,我們也無法擋住他們所帶來的改變。唯有改變自己的思維,學習與他們相處才是最好的方法。

─作者: 陳晉磊先生


22 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page