top of page

永寬化學電子報-第199期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 紅磷在環氧樹脂中的變化

紅磷是相當有效的阻燃劑,配合氫氧化鋁在火焰出現時能夠生成磷酸,讓有機材料迅速脫水變成碳渣,火焰就不容易傳遞,達到阻燃的效果。不過紅磷的使用也有些疑慮。最著名的例子是早期IC封裝的環氧樹脂曾添加紅磷,發生晶片短路燒毀;另一個例子是Panasonic冰箱的零件,灌注樹脂含有紅磷,在高溫高濕的環境中失效。 我們把含紅磷的環氧樹脂硬化剪碎,放到粉碎機中研磨成粉末。接著將粉末泡到水裡,分析酸鹼度的變化。最後將水溶液送測,利用離子層析儀分析磷酸的濃度。以紅磷含量2%的環氧樹脂配方為例,原先粉末的水溶液pH接近7。將試片置於195℃/15 hr加熱,再研磨配製成水溶液,pH變成6.2。若用儀器分析水溶液的磷酸根,再將它回推到原本在樹脂的濃度,大約僅有55ppm (百萬分之55)。就結果來說,紅磷在樹脂中產生磷酸的量其實不多。當然,這個議題還是要持續研究、小心評估。

─作者:黃治瑀先生

 

關於永寬 § 你好,我們是小咖與黑妞!

在一次偶然的機會下,我們在動物醫院遇見了小咖。極端好動的它吸引者我們的目光,醫生便詢問我們是否有領養的意願。黑妞則是文靜到不行,透過醫生介紹,原來的主人把它送給我們。 很多人都以為我們公司的狗是名門後代,其實我們的狗多是流浪狗或者是好朋友贈送的狗兒。就像小咖和黑妞一樣,有緣和我們作伴,偌大的花園很適合他們盡情奔跑。養寵物不是件輕鬆的事,要有接納家人的愛心與耐心,要有長期飼養的環境與準備。在此也建議大家以領養代替購買,給流浪犬貓一個家,讓台灣不再有流浪動物。雖然它們沒有名貴的血統和身家,但卻有一顆忠誠的心,願意陪伴每一位主人。進一步的資訊,歡迎大家洽詢各地的動物醫院或流浪動物之家。 雲林縣流浪動物認養公告:https://livestock.yunlin.gov.tw/News.aspx?n=910&sms=9439

 

知識交流 § 什麼是溶解度參數?

溶解度參數(Solubility parameter) 是一個很有用的概念。兩個液體之間溶解度參數接近,兩者會互溶;若是差異過大,靜置後會發生分層。溶劑和熱塑性高分子的關係也一樣:兩者的溶解度參數接近時,溶劑可以溶解高分子;差異過大時則無法溶解。高分子間也有一樣的關係:不同的高分子溶解度參數接近時,摻混在一起可能會得到均相的產物;兩者差異大的時候,一定會發生相分離。 溶解度參數的定義是內聚能密度開根號。內聚能最簡單的概念就是結構間喜歡自己靠在一起的能量,或者說把靠在一起的結構拆開的能量。如果每個結構自己吸引自己能量都可以算出來,不同結構間聚在一起的能量就可以算得出來,就可以評估後者會不會發生。這個原理用於評估互溶、溶解、摻混、膨潤…是非常有效的。溶解度參數可以在許多手冊上查到,也可以理論計算。

 

雙週好球 § 第一次出國

總是聽同事說:「要去看世界有多大!」「要去體驗人文風情!」我在羨慕之餘,有些淡淡的失落:我從未出過國。前陣子大學長問我要不要和他一起出差?他想讓製造的同仁也有機會看看公司的客戶。這個邀約意外的讓我實現長久的願望。行前同事告訴我,上海是個繁華的城市,風景非常漂亮。親身體會之後,超過原先的想像:街道整齊劃一,街景非常美麗,街上人如潮水,我也不自覺得加快腳步。不過讓我最訝異的是高昂的物價,很多東西都比台灣貴,讓我感覺台幣不太值錢。黃經理帶我們吃館子、搭地鐵、逛外灘,算是旅途中的福利。與大學長拜訪客戶,目睹人家的工廠十分整潔,大家都兢兢業業,討論也相當專業,和原先刻板印象截然不同。 四天緊湊的行程讓我體力有點吃不消,總是在車上昏睡過去。以前羨慕業務部同事經常出國,現在明白這是件苦差事。回到家兒子問我「好不好玩?」我淡淡地跟他說:「要好好念書。我和同事出差有很深的感觸:讀書讓人有更多機會,長不同的智慧,承擔更重大的責任。」兒子聽了吐吐舌頭。第一次搭飛機,第一次出國,第一次感受如此巨大的衝擊,讓我得到很多不同的想法。要如何回報公司給我這麼多的第一次呢?我想,把所見所聞跟大家分享,大家一起努力一起進步,就是我能做的最好回報吧。

─作者:朱昱禎先生


10 次查看

相關文章

查看全部

Kommentare


相關產品

bottom of page