top of page

永寬化學電子報-第200期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 耐銹蝕的中性透明矽膠

金屬材料生鏽、氧化可能會導致表面顏色發生變化,進而影響外觀。和脫酸型、脫肟型矽膠比較起來,中性脫醇型矽膠的腐蝕性雖然比較低,但仍然可能會發生金屬鏽蝕的現象,值得進一步探討。 圖1顯示一般脫醇型硬化後,置於120oC/2hr的環境下,銅片附近出現藍色的銅離子,證明有輕微的鏽蝕發生。圖2是我們研發的防鏽蝕配方,銅片可以保持金屬原有光澤。圖3為一般脫醇型配方放在室溫1個月的結果:銅片周圍不但變色,而且有墨綠色汙染物擴散出來,比圖1高溫測試時的情況更為嚴重。我們做了很多交叉比對發現:鏽蝕的原因和矽膠的組成有關,也和矽膠吸濕交聯的反應有關。室溫硬化的系統,銅片和水分、醇類、觸媒長期的接觸,發生鏽蝕反應的機率大增,所以產生大面積的污染。相對的,高溫測試時,很多造成鏽蝕的成分會揮發,所以生鏽的現象反而比較輕微。圖4顯示防鏽蝕配方在室溫中靜置1個月,矽膠依然透明無瑕,沒有變色的情況發生,可以杜絕鏽蝕的發生。

─作者:林冠伶小姐

 

關於永寬 § 實用的急救教學

兩年前我們曾經安排一場CPR急救教學,獲得大家一致好評。此次,我們特地邀請臺灣福爾摩沙急救教育推廣協會來為我們講課。課程安排了家庭中最有可能需要的哈姆立克急救法以及中風處理方式。講師以互動式的教學,帶領大家實作,增加印象,並且分享自身經驗,期望能將這些急救資訊正確地傳達出去。最後,我們還練習心肺復甦術(CPR)與自動體外心臟電擊去顫器(AED)的使用。這些急救方法我們平時很少用到,但是緊急狀況來時,我們能夠臨危不亂,以正確的方式施以急救,相信還是發揮很大的幫助!如果您也有興趣想學CPR、AED或是其他的急救教學,可以洽詢臺灣福爾摩沙急救教育推廣協會:http://femea.org.tw/

 

知識交流 § 什麼是高分子黏彈性?

高分子具有黏彈性(viscoelasticity) 是指它同時具有像彈簧般可恢復的彈性與黏土般變形後不可恢復的黏性。典型的彈性常見於金屬、陶瓷…等材料;牛頓型流體則是典型的黏性行為。高分子材料兼具這兩種特性和它的結構有關:當高分子受力的時候,分子鏈透過旋轉鍵角改變鍵長來因應,這種行為屬於彈性的範圍,是可逆的行為。當力量消失的時候,這個部分的變形會恢復原狀。但是同一個時候,分子鏈也可能相互滑動,解開彼此的糾纏,透過這些運動消耗能量。這種行為屬於黏性的範圍,是不會恢復、不可逆的行為。

 

雙週好球 § 雙週報發行200期囉!

從1數到200,雙週報花了近8年的時間。發行雙週報一開始是為了行銷永寬:宣傳我們的知識、販售我們的產品。隨著心境的改變、年歲的增長,我們漸漸的覺得把雙週報當作行銷的工具實在可惜。哪有人願意花時間看刊物還被行銷的呢?我們要做的更好!這個轉變和我們樹立的價值觀有關。「研發創新、奉獻價值」。編輯的時候我們自問:放這篇文章上去,可有奉獻什麼樣的價值?可以給讀者什麼樣的收穫? 雙週報的「實驗報告」和「知識交流」這兩個欄位強調自製、原創。雖然書本上的知識嚴謹且豐富,不過研發人員「我手寫我口」的直接資訊有好消化、貼近應用的特性。有些同業喜歡看這兩個單元,卻也好奇的問:不怕技術外流給競爭者嗎?其實我們想:知識分享有利產業發展,讓大家工作順利些;市場尚待解決的問題很多,相同的技術能力碰在一起其實少見;話說回來,研發真正的困難,在於未知的領域。 「關於永寬」和「雙週好球」則是「研發創新」的部分,揭露我們是誰?如何生活?例如:展覽、旅遊、教育訓練、健康檢查、生活體驗、實習生制度…等題目。我們在工作中探索新的模式,讓讀者參考:是不是可以這麼做? 怎麼做會更好? 我們深信這些經驗饒富價值,讓大家一起超越狹隘的工作定義,讓公司有不同的意義。 回頭看創刊的第1期和4年前的第100期(上圖),想法、感覺都截然不同。刊物、公司、個人、文化、讀者…都是會成長的,唯一不變的是我們和您一起,很認真的經營這一份刊物。修改一句廣告詞:因為我們值得。Because we are worth it!

─作者:李明旭博士


11 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page