top of page

永寬化學電子報-第203期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 為什麼感壓膠需要靜置?

市售的掛勾產品使用須知常註明「需靜置24小時」。為什麼要靜置後才能使用?這是因為掛勾後的背膠是感壓膠,具有黏彈性的性質:乍看之下像固體,微觀來看有流體的性質。感壓膠在接觸基材表面的時會去濕潤基材,填補表面凹凸不平的地方。靜置的時間越久,濕潤的效果越好,剝離強度 (接著強度) 也就越高,最後會趨於一個定值 (圖1)。 從這個角度來看,時間是評估感壓膠的重要因素。我們用某個感壓膠製作T型試片,貼合後分別在7, 14, 28 天測試剝離強度 (圖2)。實驗測得的接著力分別是1.0kg, 1.4~1.5kg, 和1.6kg,顯示強度越來越好。 濕潤的速度和接著劑的配方有關:把膠的觸黏性 (Tacky) 做的高一點,可以很快濕潤表面,得到穩定的強度;不過相對的,黏性太高、彈性偏低的感壓膠,強度不太高,耐久性也不好。濕潤的速度也和溫度有關:室溫高的時候,濕潤速度變快;室溫變低的時候,濕潤速度變慢。在感壓膠貼合之前,用吹風機略微加熱表面再趕快貼合,會得到比較好的強度,就是這個道理。

─作者:潘東奇先生

 

關於永寬 § 職業災害體驗活動

為了宣導職業災害預防觀念,提昇重視職場工安活動,永寬化學於8月13日與勞動部勞動及職業安全衛生研究所合作辦理勞工職業災害預防展示活動。前一日下午,勞工安全衛生行動博物館巡迴車停放在公司內,引起大家的好奇。這個小型的博物館設備齊全,展示主題分為:聽力防護、局限空間、防火知識、高溫作業、高空作業、機械作業危害、化學性危害…等,同仁們分梯次逐一聆聽講師們的介紹,瞭解各種不同的職業災害。會中也有同仁針對「靜電防護」提出疑問,詢問改善方法。講師們亦提出一些曾在工業區內發生過的工安事件,讓大家更加瞭解如何避免職業災害。在此提醒大家,辛勤工作的同時,也別忘了保護自己,避免職業傷害喔!

 

知識交流 § 為什麼金屬接著前,表面經常要噴砂處理?

金屬表面經常有防鏽油,加工會碰到切削油,加上表面常有氧化層,這些都會造成接著效果不穩定。最常見的做法是利用噴砂機噴砂,讓砂礫高速打在金屬表面,把表面層和污染物去除。透過砂礫大小的選擇,可以同時粗化金屬表面,讓接著的表面積增加,也可以製造機械錨定的效果。噴砂除了提高接著強度、穩定接著的品質外,對於環境測試後強度的保持率也有幫助。 不過噴砂處理也有需要注意的地方:噴砂後的金屬表面很容易再一次氧化,要盡快進行接著,否則要塗表面處理劑來保護;另一個要注意的地方是高搖變的接著劑滲透能力較差,有時候無法完全濕潤被粗化的金屬表面,如此一來會降低噴砂的效果。此時選擇適當的表面處理劑,塗佈在噴砂後的表面,協助接著劑濕潤金屬表面,對接著強度也會有很大的提升。

 

雙週好球 § 參觀Nissan的行前準備

今年的員工旅遊計畫參觀日產汽車位在橫濱的工廠,公司要我為大家準備一些參考資料。1911年由橋本增治郎創立「快進社自働車工場」,1915年發售日本第一輛純國產車 (包括引擎)。歷經幾次組織變化,1934年定名為「日產自動車株式會社」,二次大戰期間成為重要的軍車供應商。 二戰結束日本重建的過程中,美國人曾經譏笑日本只會模仿做拼裝車。1952年日產與英國Austin汽車合作,開發DATSUN 210在澳洲拉力賽奪冠。受惠於石油危機與品質可靠,1980~1990年間日本汽車產量世界第一,日產僅次於豐田是日本第二大車廠。20世紀90年代後發生泡沫經濟,日產連續7年虧損,負債高達1.4兆日圓。1999年由法國雷諾汽車入股,由Carlos Ghosn提出復興計畫,裁員21,000人,關閉5家工廠,最後轉虧為盈。目前RENAULT NISSAN是世界第4大的汽車集團。 在整理這些資料的時候,我不停的想:日本為什麼能在1915年製造汽車,別人不行? 日本汽車為什麼能在戰後重建,超越美國,成為世界第一? 為什麼世界第一的日本汽車也逃不了衰退虧損的命運? 雷諾讓日產學會了什麼,以致於能夠起死回生?這些問題對我們充滿了啟發,卻沒有簡單的答案。該怎麼辦呢?就讓我們大家下個月一起去實地思考吧!

─作者:陳晉磊先生


50 次查看

相關文章

查看全部

留言


相關產品

bottom of page