top of page

永寬化學電子報-第205期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 調色盤

很多客戶會要求各式各樣不同顏色的膠,有時候是為了辨識,有時候是為了配合產品周邊的顏色。大部分的人都很怕調色,因為顏色是很主觀的東西,你覺得是藍色的東西也許他人覺得是藍綠色。這個時候,溝通的方法就變成是關鍵:我們通常會請客戶提供目前產品的顏色給我們參考,或是比對Pantone色卡的卡號。 調整顏色並不是一件容易的事情,有時很快就能調配出來客戶需求的顏色,有時候可能需要好幾個工作天,因為顏色大多是用許多不同的色膏調配出來,而不是用現成的色膏直接攪一攪就行。除此之外,每一批樹脂材料的顏色、雙液型混合前後以及樹脂硬化前後的顏色也會不一樣,所以有時候用盡全力也只能有八九成的相似度,不可能一模一樣。話又說回來,調色的過程可以考驗一位研發的耐心、細心及對顏色的概念,我個人還滿享受這種挑戰,下次或許您也可以體會看看。

─作者:黃資惠小姐

 

關於永寬 § 熱分析能力升級

永寬化學每年都會購置新儀器,不斷提升分析的能力。 今年度購置動態機械分析儀 (DMA),配備低溫系統,可以執行 -150~600℃的實驗;同時購置熱重量分析儀 (TGA),具有Modulated, Hi-Res和自自動進樣的功能。原有的微分掃瞄卡計 (DSC) 也做自動進樣的功能升級。自動進樣可以讓我們下班後,儀器繼續不停止的進行實驗,明天一早自動呈現結果。這些儀器預計10月中完成裝機,讓我們研發和品保同仁工作更迅速、更有效率,為您提供更好的服務。

 

知識交流 § 什麼是應力鬆弛?

應力鬆弛(Stress relaxation)是高分子粘彈性特有的現象,指材料用外力突然讓它發生特定的變形,維持這個變形量所需力量與時間的關係。例如:把橡皮筋纏繞固定某個東西上面,剛開始橡皮筋的張力很大,但是漸漸的橡皮筋會越來越鬆。一開始突然變形需要的力量很大,這是因為高分子鏈變化鍵角鍵長來提供這個變形(彈性)。隨著時間增加,高分子順著外力慢慢的滑動(黏性),所以維持特定伸長量的力量會慢慢的變小。除了橡皮筋這個例子以外,用塑膠繩索、打包帶綑綁東西都會漸漸變鬆,都是應力鬆弛的現象。

 

雙週好球 § 上海Q-lab研討會心得

上週我參加Q-Lab中國代表處所舉辦的「2015年上海國際汽車耐候老化及腐蝕測試技術研討會」。兩天的議程非常紮實,包括分析儀器、實驗方法、檢測標準和應用實務…等,內容環環相扣,可見籌辦單位的用心。參加的人也都相當認真和專業,發問的內容和踴躍不斷的程度讓我大開眼界 (圖1,2)。特別是有幾位年輕的演講者,穩重有大將之風 (圖3,據說年僅25歲),讓我不停的想:是我們台灣的年輕人沒有競爭力呢?還是我們忘了鼓勵他們,年輕本該如此呢?到上海書城買書,店員問:買那麼多唸的完嗎?我對她笑而不語 (圖4)。晚餐不需要大魚大肉,拉麵小確幸即可 (圖5)。機場候機時讀托爾斯泰飄鳥集 (圖6),回到台灣已經是凌晨時分 (圖7)。 為了在公司舉辦內訓課程,我開始整理資料。我發現書本的知識是基礎,但是每年都會冒出新的資料。這些資料可以在網站上搜尋,也可以在研討會接觸到。知識的來源很多元,知識的取得也沒有想像中那麼困難,唯一不變的是知識的累積:知識的累積完全沒有僥倖,需要很努力的學習才能夠獲得。這一場研討會給我很深的感觸,我們牢記唯有「很努力」才能繼續前行。

─作者:洪燦賢先生


13 次查看

相關文章

查看全部

Comentarios


相關產品

bottom of page