top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第206期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 慢速破裂時材料的韌性

高分子有黏彈性質,所以它的韌性和試片狀態、測試條件都有關係。Izod衝擊強度是以瞬間高速的力量撞擊試片,試片破裂時所吸收的能量 (kg-cm/cm)。用這種測試方法來反應材料韌性固然常見,但是不能反應材料在慢速破裂時韌性的表現。破裂力學發展出慢速的測試條件下,裂縫成長所需要的臨界能量GIc (J/m2 ),以裂縫成長所需要的能量來反應材料韌性。本文簡述實驗步驟如下: 圖1為高分子試片。用鑽石切割刀將試片中心切一個裂口 (圖2)。再把鋒利的刀片放置在切開的裂口裡面,用適當的力量敲擊,製造出自然的裂縫 (Natural crack, 圖3),做出單邊切口三點彎曲試片 (Single-Edge-Notch Bending, SENB)。將試片置於材料試驗機,用下壓模式將試片壓斷 (圖4)。圖5標示鑽石切割刀切開的位置 ①、刀片敲出來的裂縫 ② 和測試時裂縫成長到斷裂的區域 ③。圖6為實驗的應力-應變曲線。從圖5,6 所取得的數值可以計算GIc。由於計算過程稍嫌繁複,就不為讀者在本文裡說明。不過值得一提的是這個方法是反映材料有缺陷時的韌性,能夠契合材料實際的使用狀況,所以有相當的參考價值。

─作者:陳湛于先生

 

關於永寬 § TS16949第一次續評

去年通過ISO/TS16949以後,我們仍然持續改善。特別是烏龜圖(turtle diagram),我們花了半年的時間,跨部門討論與修改,將公司所有過程鑑別出來。今年9月第一次續評,稽核老師給了我們大大的讚美,認同永寬是一家認真執行ISO,不斷進步的公司。 值得一提的是為團隊奉獻的精神:許多同仁即使手頭上沒有車用產品的案子,還是熱心參與系統的推動,甚至為了這次續評,犧牲員工旅遊的機會。我們要在這裡謝謝他們,讓永寬變的更好。

 

知識交流 § 冷熱衝擊龜裂的原因

許多接著、封裝、灌注…等應用,都會進行冷熱衝擊實驗,評估材料在這個應用中忍受溫度變化的能力。常見的失敗模式就是材料發生龜裂 :在高溫急速降到低溫時,樹脂劇烈的收縮,其他材料 (如金屬、陶瓷)的收縮沒那麼大,兩者之間發生很大的應力,造成樹脂龜裂。換句話說,減低兩者間應力就可以改善龜裂的發生。應力等於應變 × 模數,從降低應變著手:在樹脂中大量添加無機填充物,降低樹脂的膨脹係數。從降低模數著手:降低樹脂的Tg,讓樹脂變軟。Tg較低的材料,表現硬質的溫度區間變小 ,收縮應力就比較小。另外一個抗龜裂的方法就是導入增韌材料,提高裂縫的忍受能力。至於該選擇哪一個方法,就得看應用的其他條件而定。

 

雙週好球 § 日本見習之旅

在還沒參加這次員工旅遊前,總是聽見朋友描述日本的人文和風景,一心嚮往著有天要前往一探究竟。謝謝公司今年給予我們一個機會,參加海外的員工旅遊。抵達日本後我發現除了乾淨的街道外,日本在公共衛生方面也做得很好!例如,一般家用的水是可以直接生飲,公用廁所非常乾淨也提供衛生紙。雖然街道上偶而會瞧見垃圾,但整體是乾淨整潔,而且街燈上沒有任何塗鴉、標語和海報。 第二天,我們到了東京的新地標:晴空塔。在展望台上觀看東京都的市容,發現街道是筆直又整齊的規劃。因為東京人口眾多,為了有效利用土地,街道看來較小,有些學校也將操場或籃球場蓋在學校大樓的頂樓。這次還有一個很新奇的體驗:千葉的懸掛式單軌電車。日本的交通運輸聞名遐邇,除了便利之外,各式各樣的列車也讓人感到非常新鮮。列車是以懸掛的方式行駛在都市中,和我們一般搭乘的電車完全不同,雖然會有一點點晃,卻是個截然不同的體驗!走一趟日本,讓我學到很多,感觸很深。期望能將這些美好的經驗與能量帶回台灣,持續發揮在工作中,慢慢地改善工作,慢慢地變好。讓我們一起努力吧!

─作者:張晏豪先生


14 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page