top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第207期

已更新:2021年8月2日


實驗報告 § 量測UV膠的硬化深度

不同的光硬化樹脂在不同的光源中,硬化深度是不一樣的。所以評估硬化深度變成是一件很重要的事。圖1, 2所示是將UV膠倒入治具中,再用設定的光照條件固化。圖3是硬化後的試片。治具的底部是黑色塑膠,治具的側邊是玻璃片包覆黑色膠帶,用來確保樹脂固化時,光線僅來自於正上方的穿透,而沒有側面穿透或底部反射的影響。圖4是將治具與試片翻面,可以看到底部不乾的現象。取出試片將底部不乾的部分擦掉(圖5),再用游標尺量測試片厚度,就可以獲得這個光硬化樹脂在這個實驗條件下的硬化深度(圖6)。 樹脂的硬化深度和光源的波長以及強度有很大的關係:較長的波長、較高的強度,會有較大的硬化深度。另一個重大的變數在於樹脂裡面的光起始劑。高濃度的起始劑會在樹脂表層就把光線通通吸收掉,穿透到樹脂底層的光線寥寥可數,硬化深度自然就不好。相反的,低濃度的光起始劑雖然讓系統的反應速度較慢,但是有較多的光線穿透到底部,所以硬化深度較大。

─作者:李春香小姐

 

關於永寬 § 研發跟單生產

我們的生產過程中,一定有品管人員在一旁確認製程與步驟,不過還是有許多機會讓研發同仁到現場跟單:初體驗就是研發培訓的階段,會在現場跟單一星期,熟悉上下游流程。再來就是新產品第一次於現場製造的時候,研發一定會前往確認。製程需要改善的時候,研發也會與製造部的同仁一起研究。若是遇到較複雜或者需要嚴密管控的製程,研發同仁也會在生產時固定跟單。 研發跟單生產可以深刻的瞭解產品,絕對不是實驗室「隨意攪攪」就能量產出貨;也可以減少部門的門戶之見,體會生產的甘苦,設計出更好的產品。

 

知識交流 § 耐候性評估的變數

材料在戶外應用的時候,會受到環境因素的影響而老化。最主要的環境因素有三種:陽光、濕度與溫度。由於每一個地方、每一個時期的這三項變數都不一樣,不同材料、不同顏色…等對這三項變數的反應也不一樣,所以戶外材料老化的實驗與實驗室內控制的加速實驗都要在很嚴格的控制下才具有再現性。為了降低這些變異,最好的方法是拿已知的材料和待測的材料同時做實驗。用過去已知材料的實驗數據或文獻資料做依據,評估已知材料與未知材料間的相對差異,可以讓未知材料的耐候性獲得比較有價值的評估。

 

雙週好球 § 日產橫濱工廠見習感想

這次見習之旅參觀日產汽車位於橫濱生產引擎的工廠。工廠內部的動線規劃讓人印象深刻:我們走在灰色的線道上,看到許多生產動作仰賴機械手臂,人員負責生產流程的穩定。協助搬運物品的「無人運搬車」則是行駛在黑色的線道上,人車分離、井然有序。導覽員告訴我們:「現場人員要接受完整的教育訓練,取得技術士合格的認證後,才能在工廠從事生產。」除了強調生產自動化與人員技能外,最讓我驚嘆的是日產員工的工作態度:沈默且專注。不但沒人聊天說話,還可看出他們不斷的自主檢查。機台每日保養的紀錄也是清晰可見。工廠有一個實際體驗區,展示日產員工用來改善工作的小發明,讓參觀者親手操作,體會「學中做,做中學」。 參觀時導覽員說:「我們要做100%不會壞的車。」我舉手發問:「如果做出100%不會壞的車,大家還會買新車嗎?又怎麼服務客戶的呢?」日產的經理回答:「我們都知道無法達到100%,但是還是把目標訂100%。為這樣的目標努力,可能可以做出80%不會壞的車。如果目標訂定的太小,例如『要做出80%不會壞的車』,那麼實現的成果就會更小,說不定只達到50%的目標而已。」我們聽了恍然大悟,為此行定下一個結論:唯有挑戰高標準,才能成就遠大的夢想。延伸閱讀連結

─作者:李姮蓉小姐


19 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page