top of page
  • 作家相片snpanisa

永寬化學電子報-第209期

已更新:2021年7月30日


實驗報告 § 符合UL94V-0、非鹵素、透明的環氧樹脂

15年前公司開發符合UL94V-0的環氧樹脂,當作LED聖誕燈的封裝材料。據客戶告知這個應用是世界第二例取得UL認證,還獲得報紙的報導(圖1~3:有火源的時候LED被引燃,沒有火源的時候LED自己熄滅)。由於溴系阻燃劑不符合環保潮流,所以我們努力開發非鹵素阻燃的新配方。 這類題目開發的難度在於阻燃劑大多是粉粒體的系統,不溶於樹脂中,所以成品大都不是透明的。另一個困難的地方是阻燃劑很容易影響Tg、吸水率、機械強度…等,要各項性能兼顧有相當的瓶頸。目前我們的JC043是酸酐的硬化系統,以140℃/2hr 來硬化,透明度高,已經通過UL認證(圖4~7為UL94的測試縮影)。以硫醇為硬化劑的快速硬化系統也接近開發完成,下一個階段將開發胺類硬化劑在室溫~80℃硬化的系統。不知道您對於我們的新材料有什麼想法呢?歡迎寫信告訴我們喔!

─作者:黃資惠小姐

 

關於永寬 § 提案改善活動:時間等待的浪費

製造部同仁每週都會上1小時的課程,除了一般勞安、消防類的課程、機台教學和讀書心得之外,我們也會安排同仁們的外訓轉內訓課程。今年我們花了很長的時間在蒐集各個生產部門的製程動作,找出「製造浪費」的地方,並且規劃小組討論改善的方法。 出乎意料的是同仁們找出很多製造浪費之處,而最大的浪費是「時間」,因為我們花費很多時間在「等待」。小組討論的時候,大家想出許多工作順序調整,可以更有效率利用時間的案例。不過大家一致同意的是:生產前更有效的溝通,可以減少詢問的等待和錯誤的重工;部門間更機動的合作,大家互相幫忙,可以進一步消滅等待的時間。

 

知識交流 § 硫醇類硬化劑的特點是什麼?

硫醇類(Mercaptan)和環氧樹脂配合適當的觸媒時,反應速度非常的快。不論混合的質量大小,在室溫下僅需數十秒到幾分鐘內就可以初步硬化,所以被當作低溫快速固化的硬化劑使用。這類硬化劑經常使用在需要快速固定的接著應用,例如五金行裡面常見的DIY 5分鐘硬化接著劑。5分鐘硬化其實是指初步硬化,真正要有最大的強度還是可能需要3~7天,視室溫的高低而定。 硫醇類由於結構的關係,有下列的缺點:1.價格高昂;2.有奇特的異味;3.Tg不高;4.耐化學藥品性普通;5.容易結皮要妥善保存。

 

雙週好球 § 七上八下的合歡西峰

今年7月跟公司同事爬合歡北峰,就深深被美麗的景色吸引,內心期待有機會再走一回,沒想到機會很快到來。上週聽同事說隔天要挑戰合歡西峰,當然把握機會跟他們走一遭。前一晚先入住霧社的旅館,凌晨2點起床,3:40從登山口開始先往北峰前進(3422m)。感謝老天賞臉,讓我們在北峰看到美麗的日出。稍作休息與補充能量後,06:10繼續往西峰前進。出發前,有經驗的同事幫我們做心理建設,要有耐心一步步往前行,別看到下一座山頭就以為是終點,心理會大受打擊。如上面照片標示,北峰到西峰要經過7座山頭,路徑也不像登北峰那樣單純,某幾段路陡峭甚至需要拉繩索。網友說:「七上八下,像是永遠都到不了。」不過一切的辛苦都是值得的,10:00抵達目的地合歡西峰。沿途風景幽美不說,西峰被著名的高山環繞,遺世而獨立的感覺非筆墨可以形容。 目標達成很開心,但是10:30展開的歸途更是嚴格考驗:去程往西峰時,2、3號山頭後方有很大的陡降;回程時體力已經耗盡,卻要爬上它們,真的很令人沮喪。回到北峰時同事趴在指標上說明了一切。在相當疲憊的狀況下,18:30回到登山口。爬山雖然很累人,但是親近秀麗的山林、踏過山徑的成就、人們互勉的溫暖,都是千金不換的美好回憶。下次當然還要再去!

─作者:黃莛翃先生



17 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page