top of page

永寬化學電子報-第21期


互動平台 § 環氧樹脂剝離法

EXA528接著劑拆卸方式

前言:由於環氧樹脂是熱固型樹脂,硬化物為交聯結構,無法以一般塑膠(熱塑型)加熱融化,再加上本身具有良好的接著性及抗化性,因此要去除硬化的環氧樹脂,需要較繁瑣的程序。以下針對不同的接著基材來說明:

1. 金屬類(如鋁,鐵,銅,不鏽鋼…等):(1)使用火燄噴燈(溫度約攝氏300度以上),加熱三十秒,利用高溫接著強度下降原理,使接著面脫離。(2)利用高溫烘箱(溫度攝氏200度以上),加熱十分鐘,再用鉗子從接著面分開剝離。(3)小面積接著可用烙鐵直接加熱五分鐘,趁熱將接著面剝離。

2. 泛用塑膠類(如ABS、壓克力、PVC、PS…等):一般而言,樹脂的接著強度會比一般塑膠材質的強度高,而耐溫性也比塑膠好,故不建議回收。

3. 工程塑膠類(如PC、PET、PEI、POM、NYLON、PEEK…等):(1) 利用高溫烘箱(溫度攝氏200度以上),加熱十分鐘,再用鉗子從接著面分開剝離。(2)選擇不會侵蝕塑膠的溶劑浸泡24小時以破壞接著面(溶劑建議使用THF、MEK),請在通風良好處進行並在操作前詳細閱讀溶劑之物質安全資料。

4. 玻璃類:可使用方法同金屬類,小面積接著可採用極性溶劑如MEK、Ethyl Acetate、Ethanol浸泡24小時,使溶劑破壞接著面。

結論:環氧樹脂是相當優良的接著劑,使用時應儘量避免在硬化完成後進行拆卸,如有特殊材料不在上述範圍內,請與永寬化學研發人員聯絡。

 

實驗心得 § IMD (In Mold Decoration)模內裝飾技術(中)

二、IMF:In Mold Form

此技術特點在於將印刷油墨保護在內層,可以有防刮及製作立體的效果,且印刷上可以配合的方式較為多樣,但生產良率低,製程上有許多技術難題還有待克服。

優點:1、模具開發週期較短、打樣快。2、印刷層的可變化的效果豐富。3、印刷層被保護著,有防刮的效果。

缺點:1、不良率高,約在40~50%。2、單副模具產能有限,需開多套模具配合量產。3、製程較長。

印刷(凹版、網版) 🡲 成型(熱壓、真空) 🡲 沖切 🡲 注塑射出成型




─作者:研發工程師 林妙玲小姐 永寬化學

 

知識交流 § 表面處理?(下)

Q:表面處理的作用為何?

A:(1)清潔物體表面。

(2)提高接著劑或者是底塗的錨釘效應。

(3)增加物體表面的可濕潤能力。

(4)建立物質表面與接著劑或者是底塗之間的化學鍵結。

 

產品介紹 § JB963

本產品的外觀為柔軟,低應力和高流動性的黏稠狀液體。JB963具有良好的耐冷熱衝擊性和耐燃性,適合用於線圈和變壓器的灌注。若需應用於大面積的灌注時,建議先將本樹脂在低溫預固化,然後升高溫度完全固化,避免反應過於激烈,導致材料損壞。JB963具有優良的耐久性,可以通過許多不同的環境測試。

 

雙週好球 § 職場安全

日前環保局的稽查人員到廠查訪,告訴我們工廠氣味很重。我反問他:「那個化學工廠沒有味道?」不過環保局稽查人員認為「有味道=有毒」;然而事實上有味道不代表有毒,沒有味道也不代表沒有毒。舉例來說,榴槤和臭雞蛋都臭;香蕉水和香蕉都很香,但是,哪一個有毒?水能載舟,亦能覆舟。曾經有人喝水喝到噎死,所有的危害都跟你所接觸、吸收到身體的量有關係,也因個人身體狀況而有所不同。

公司規定在工作場所必須配戴各種不同的防護設備,許多同仁卻仍舊不依規定配戴。雖然悶熱難耐和不方便,但是為了保護各位的健康,我依然強力宣導使用防護設備。今天各位同仁在工作場合所接觸到物質,其危害性多為不清楚。爾後會造成什麼的傷害,我們都不得而知。所以,從今日起就應該好好保護自己,避免健康的身體遭受損害。用汗水換生活,千萬不要用鮮血來換生命。

─作者:勞工安全主任 劉運弦先生 永寬化學



57 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page