top of page

永寬化學電子報-第210期

已更新:2021年7月16日


實驗報告 § 通過UL認證的濕氣硬化樹脂

不少電子業使用的材料需要通過UL阻燃認證。某電池製造廠曾經請我們開發符合阻燃規格的焊點保護UV膠。經過一年的努力,好不容易通過UL94 V-0的認證,阻燃型UV膠HD1232誕生了。 UL認證的材料開發不容易,有時是材料本身易燃,有時是阻燃劑和材料有不預期的反應 (例如:酸鹼、缺氧、金屬離子…等),有時則是認證的試片製作困難。 UL公司只負責測試,測試所需要的試片則要我們自行製作。試片的長、寬、厚度和外觀、氣泡等試片品質若未達UL的允收標準就需要補件。前陣子我們製作FS168溼氣硬化樹脂的試片,厚度需求為1.5~3mm。由於厚度太厚,灌注在模子內的樹脂底部無法完全乾燥。為了解決這個困難,我們決定先製作一大塊樹脂,再使用砂輪機一層一層削掉樹脂,成為符合UL規格的試片。這些是非關膠水配方的小事情,卻是我們自己必須摸索的方法。從配方開發、試片製作到最後通過認證,篳路藍縷的路程讓我們成長不少。現在我們終於可以大聲宣布:永寬化學有阻燃規格版的溼氣硬化樹脂了!歡迎對有興趣朋友與我們的業務同仁聯繫!

─作者:李暉旭先生

 

關於永寬 § 毒化物管制區

永寬有幾種原料是環保署公告,列為毒化物名單的物質。依毒管法規定,貯存這些物質應採用不排放、不洩漏之密閉式堅固容器,置於陰涼乾燥的儲存場所,這個特定場所必須隨時上鎖並由專人妥善管理。毒化物管制區的鑰匙由考試合格的專責人員保管,需要使用到這些原料時由專責人員負責開啟、領料與關閉管制區。嚴格的管控是為了避免這些物質被誤領或是意外的流出。環保局會不定時來核對數量與場所設施查檢,我們也會不定期針對洩漏、火災等狀況進行演練。話又說回來,我們所使用的這些原料,絕大多數經過反應以後會變成樹脂的一部份,在客戶端是幾乎沒有毒性的,可以請大家安心。

 

知識交流 § 為什麼有些樹脂要冷藏保存?

有些單液型樹脂具有高溫熱硬化能力,將它們低溫保存可以避免硬化劑反應,也可以避免觸媒喪失活性。有些樹脂含有無機填充物,這些填充物的比重大於樹脂,在樹脂中有沈澱的傾向。將這類產品保存在低溫,會讓樹脂的黏度變的非常的高,防止粉末沈澱。有些樹脂內含抗垂流劑,這些添加劑的分子間有特殊的作用力,提供獨特的流變行為。這些作用力會受到配方的影響,漸漸衰退。若是將樹脂保存在低溫,可以大幅提昇抗垂流特性的穩定性。後面這兩種情況在雙液型配方也可能出現,所以有些雙液型也需要冷藏保存。

 

雙週好球 § 挑戰自我

完成目標 剛開始騎單車純粹只是想運動,順便放鬆心情看看不一樣的風景。後來參加單車同好所組成的社團,漸漸的對這項運動感到興趣,開始挑戰一些著名的單車路線。印象最深刻的兩次活動之一就是斗六-塔塔加遊客中心-阿里山-斗六長達240公里的挑戰行程。當看到新中橫夫妻樹的瞬間,難掩心中的激動!第二次挑戰則是從東西橫貫公路的起點太魯閣到武嶺牌樓,曾經開車經過的人一定會對它的美景印象深刻。這條路線被譽為世界單車的經典挑戰路線:89公里的路程總爬升3681公尺,耗時7小時。從這些數據可以想見它的難度,總是吸引許同好參加挑戰。到達最高點武嶺時(3275m),大家雖然都手腳發軟,但是仍然嘴硬誇說不虛此行。 有人說:走路太慢、開車太快,唯有單車的速度最適合欣賞風景。我很認同這一個看法。台灣還有很多美麗的地方等著我們騎車去探索,趁著年輕還有體力的時候應該把握機會。或許路途中面臨困難艱苦,抵達終點的成就感卻是無法言喻,這就是運動吸引人的地方。我還發現我從運動獲得的這種體會,和我在工作的感受一模一樣:總是要挑戰自我才能夠完成進步的目標。

─作者:石耿昌先生


57 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page