top of page

永寬化學電子報-第213期

已更新:2021年7月30日


實驗報告 § TGA實驗預測材料壽命

熱重量分析常用來評估材料的壽命(圖1)。圖2代表溫度升高材料發生裂解,損失重量的過程。A點開始發生裂解,B點代表反應結束(裂解反應率100%)。藍色線段標示不同裂解反應率的位置。利用不同的升溫速率實驗得到不同裂解反應率發生的溫度,就可以計算出裂解的動力學參數。 圖3右上角的數據:E是反應活化能,Z是碰撞因子,Conversion是指參數來自哪個裂解反應率算出。圖3可見受測材料在150℃的裂解很慢,180℃就快的多。相同數據用圖4呈現:在180℃下2年會裂解5%,4.5年會裂解10%。 裂解動力學可以幫我們運算出數據來。困難的是:用哪個條件來計算參數?裂解多少才算嚴重?材料裂解和實際性能的關連性如何?這些就牽涉到選擇、判斷和其他相關實驗的設計。有的時候數據與實際的關連性沒辦法獲得,就得另闢評估的途徑。有時候材料使用壽命和高溫裂解無關,例如:應力循環、顏色變化、由韌變脆、接著強度…等,也不是TGA實驗可以回答。

─作者:李明旭博士

 

關於永寬 § 年終出貨事宜

又到了歲末年終的忙碌時刻,製造部除了努力生產之外,還要提出許多改善方案,精進工作,排除不必要的浪費。研發們也繃緊神經,在新的DMA儀器教學中,仔細聆聽操作細節,勤抄筆記。因為時代的變遷快速到我們難以掌握。 提醒大家:今年度我們最後生產和出貨日為2/2 (二)。2/3~2/5是一連串的廠區整理與永寬化學年度盛會:年終會議。2/6~2/14日是9天的春節假期。我們將於2月15日(一) 正式上班,繼續為大家服務!謹以本文祝福雙週報的讀者們:玉猴騰祥,猴年吉祥又如意!

 

知識交流 § 硫醇類硬化劑為什麼容易表面結皮?

單純硫醇類物質(Mercaptan)和環氧樹脂的反應其實並不快,但是加入鹼性觸媒速度就會變快,從數十秒到數分鐘不等,被鹼性的強弱所決定。常用的鹼性物質是3級胺類(Tertiary amine)。硫醇和3級胺類組成環氧樹脂硬化劑,這個配方會受到氧氣的影響,產生聚硫化物,因此發生結皮現象。這個現象多半發生在接觸空氣的液體表面,結皮表層下的成分其實是沒有受到影響的。話又講回來,隔絕氧氣的措施,例如:變更包裝的形式,不要有剩餘空氣的空間;通入氮氣隔絕空氣…等,都可以解決這個問題。

 

雙週好球 § 合歡東峰特訓

去年12月5日明旭約吉雄與我去挑戰合歡東峰,適應高山空氣比較稀薄的環境,為12月底攀登玉山北峰做準備。車行到武嶺已是清晨5點左右,氣溫約3度,穿上羽絨衣勉強能抵抗寒風。到了松雪樓旁邊的登山口,就開始今天的特訓了。在黑暗中行走木棧步道,讓心臟慢慢適應高山的高度。合歡東峰雖然就在公路旁邊,但是山勢很陡峭,走一段階梯就要停下來大口吸氣。天空霧氣朦朧,氣溫又低,我一直等待天趕快亮起來。不料走到半途竟然下起雨來,也沒有稍停的意象,我們只好穿起小飛俠雨衣,一路往上衝,7點到達峰頂。除了眼前黃綠一片的箭竹矮林外,其他盡是白茫茫一片,完全看不到風景。我告訴自己,山神還要我來一次。 我們高興的躲在山頂旁邊的小樹叢,吃了一塊麵包,喝一口冰涼的水。當我從口袋裡取出僅有的兩張衛生紙要擦眼鏡的時候,發現衛生紙已經在褲袋裡吸飽了雨水,不堪使用了。在很狼狽的情況下,突然想起休斯說過的一句話:「錢比不上床邊的衛生紙」。下山的時候大家都很高興,因為我們完成了登山嚮導給我們指定的課前作業,往玉山方向邁進一大步了。

─作者:陳素惠女士


17 次查看

相關文章

查看全部
bottom of page