top of page

永寬化學電子報-第214期

已更新:2021年7月30日


實驗報告 § 雙液型的黏度變化

雙液型環氧樹脂混合後就會開始反應。實驗室裡量測黏度的方法如下:將混合均勻的樹脂5g 控制在25℃的環境中,量測黏度變化(圖1)。這種方法所得的數據和樹脂的重量無關,不受化學反應放熱,環境溫度變化的影響,所以準確率、再現性比較好。圖2顯示環氧樹脂的黏度緩慢增加。 客戶端量測黏度變化時,得到的結果不大 一樣。除了客戶沒有做溫度控制,受環境溫度的影響外,最主要是客戶都依實際應用的混合重量,直接量測黏度(圖3, 樹脂150g)。樹脂會因為化學反應而溫度升高,導致初期黏度下降(圖4, 初期溫度21℃, 黏度0.6Pa.s;45分鐘後溫度上升到44℃, 黏度下降到0.4Pa.s)。溫度升高會導致化學反應變快,釋放出來的熱量會讓溫度進一步上升,導致反應越來越快,最後黏度急遽升高,75分鐘就膠化了(實驗室測得可使用時間大於180分鐘)。這種黏度變化受到混合質量的影響:混合質量越大,黏度初期下降,接著再急遽升高就越明顯。這個實驗說明,實驗室的定義和實際應用可能不會一樣,在應用前若能自行評估,會有更好的掌握。

─作者:李俗緩小姐

 

關於永寬 § 清洗外牆工程

近年空氣污染日益嚴重,不僅影響我們的身體健康,建築物也覆蓋厚厚的灰。我們有台小型洗牆機,只能清洗較低樓層的牆面。 為徹底清潔,我們 特地於元旦假期委請業者幫忙清洗外牆。清潔人員站在大型吊車的吊籠裡面,利用高壓水柱,耗時兩天才把外牆清洗乾淨。清潔過後的大樓煥然一新,大家都不敢相信自己的眼睛:磁磚、水泥都露出原本的色澤,猶如穿上新衣般矗立在我們眼前。年關將近,工廠規劃一系列的清掃活動,把廠區的死角做一番整理,例如:頂樓、水溝..等位置,為我們在新的一年裡帶來新氣象。

 

知識交流 § 如何降低樹脂配方中的異味?

某些樹脂配方會有讓人不悅的異味。其實,奇怪的味道和毒性高低無關,也和揮發的濃度無關。例如:硫醇類硬化劑有瓦斯怪味,但是並沒有什麼毒性,一般濃度也非常低,只是人類的嗅覺對這類物質的敏感度特別高而已。 對於有異味的產品,實際在配方中改善有下列的方法:1.選擇低揮發度的原料,但可能受限於原料製造廠的生產能力;2.研究臭味吸收劑 (Absorber),已知的成功案例不多;3.添加遮味劑 (Mask),用更強烈的味道覆蓋原來的異味,但實際上會增加整個體系的味道。 遮味劑是目前比較常用的有效方法,但是最好的選擇其實是在通風處使用,或者配戴防毒面具隔絕臭味。

 

雙週好球 § 挑戰玉山北峰

爸爸爬過玉山多次,但總覺得遺憾,沒有親眼看過玉山:因為登頂時,玉山就在腳下啊。看玉山的最佳角度是從北峰看主峰。幾乎所有看來像雄偉屏風的構圖,都是取材自這個角度。既然我們通過合歡東峰的考驗,當然馬上組團往玉山北峰邁進了。過去幾年的12月玉山都會下雪,只有今年例外,一定是在等我們去。登山的第一天先爬到排雲山莊。公司裡年輕的同事沒有休息,加碼3.5小時來回玉山西峰(3518m)。圖1,2是往西峰的半路,拍攝北峰與主峰的照片。看到第二天要從北峰頂看主峰的角度,大家都興奮不已。 第二天清晨4點出發。經過主北岔路後有很抖的下切路段,狂風大作像颱風一樣,大家得死命的拉著鐵鍊下降。再經過幾個起伏的山坡,在9點半左右到達北峰的氣象站,隨即在三角點拍登頂的照片 (圖3,4)。美中不足的是當時濃霧,沒有能夠清楚的看到玉山。不過大夥還是很高興,見證爸爸和媽媽以76歲和71歲的年齡登頂成功,都說要向他們看齊。大家常說台灣有2/3的面積是高山,所以平地地狹人稠。其實換個角度來想,高山上人煙稀少、視野遼闊、風景秀麗,是台灣最美的地方呢 (圖5~7)!

─作者:李明旭博士



13 次查看

相關文章

查看全部

Comentários


相關產品

bottom of page