top of page

永寬化學電子報-第217期

已更新:2021年7月29日


實驗報告 § 預測強度變化的實驗

有位客戶生產機油濾清器,他想要知道接著劑長期在150℃的機油裡面的強度變化。實驗方法如圖1,2,我們做成接著試片泡到機油裡面,再將它們置於高溫,在特定的時間取出來量測拉力。不過由於150℃的變化很緩慢,我們改用170℃來評估。 根據裂解動力學計算,10%的裂解反應率在170℃下需要0.48 年(4224小時),在150℃下需要4.5 年(圖3)。我們在170℃下量測1500小時內的強度變化,並用線性回歸外插出4224小時的強度477kg (圖4)。根據動力學,這個強度相當於150℃下4.5 年的強度。如果有台車子時速80公里不休息連開4.5年,里程數超過3百萬公里了!這個接著劑很長壽,對不對?

─作者:劉俐伶小姐

 

關於永寬 § 停車場重新整理

今年開春第一個改造計畫,我們決定先從停車場開始。原本一廠的停車場是鋪設柏油路面,二廠則是鋪設植草磚。有鑑於植草磚因為被樹木的根部穿透,凹凸不平,增加停車困難。於是,我們決定重新鋪設停車場地磚。除了將一廠的柏油路面刨除,也把植草磚一一鏟開。某日一早更動員男同事們一起搬運植草磚,大家兩人一組,齊心協力,不到半小時便將植草磚清理完畢。施工的師傅們也趁著雨勢稍停的時間,趕工鋪設新的地磚,最後將繪製停車標線。每年我們都會排定改善項目,讓我們的環境持續的提升。

 

知識交流 § 什麼是非結晶性高分子?

高分子鏈不會發生結晶現象的都稱為非結晶性高分子 (Noncrystalline polymer) 或是不定型高分子 (Amorphous polymer)。不發生結晶的原因和重複單位沒有秩序,側邊的基團過大,分支或交聯…等有關,因為這些因素都會讓分子鏈無法緊密堆疊,進一步降低位能,形成結晶區域。非結晶性高分子只有Tg,沒有Tm。一般來說,這類高分子膨脹係數較高、密度較低、耐熱性、耐溶劑性可能稍差,相對的它們的韌性、尺寸安定性、透明度…可能比結晶性高分子好。舉例來說,聚苯乙烯、壓克力、ABS..等都是非結晶性高分子。

 

雙週好球 § 好學青年課程

我們想要把公司打造成學習性組織。除了研發的專業技能歷史悠久以外,其他經營管理類相關的訓練,在金融海嘯的那一年起也開始受到重視。起初有103人次到台中的生產力中心上課,接著公司舉辦卡內基課程,還有許多同仁參加經理人班課程,兩者累計約80人。去年我們請余明和老師利用每個月底的週六,為我們上一系列的經營管理課程,起名為「永寬好學青年」的12堂課。 每次6小時的課程結束以後,才是真正學習的開始:上課的同仁分成4組,每組7~8個人,大概得討論個3~4次,每次約2小時,才能做出下個月上課前要繳交的作業。我們算了一下,同仁課後的總討論時數超過2,000小時。伴隨著課程,我們去年的員工旅遊定調為「日本的學習之旅」,還安排參觀Nissan汽車工廠。今年的年終會議,大家凝聚共識,年後展開5S的改善行動。 千里之行,始於足下。5S的起始會議在3月4日分兩個梯次展開,訂定本年度為「改善年」:改善環境、改善效率、改善安全。每週五下午余老師都會和我們檢視上週的成果與本週的進度。老師提醒我們,成敗的關鍵不是「能不能」,而是「要不要」。這個問題的答案很清楚:當然要!我們要向上提升!我們會盡最大的努力,堅信在一年以後,永寬會有很大的進步。

─作者:艾玉芝小姐


8 次查看

相關文章

查看全部

Bình luận


相關產品

bottom of page