top of page

永寬化學電子報-第220期

已更新:2021年7月29日


實驗報告 § 可移除膠帶(Removal Tape)

今年我們在日本FILMTECH高機能薄膜展展出的可移除膠帶 (Removal Tape),適合用於觸控模組的重工。目前觸控模組的重工方式是,將觸控螢幕與液晶顯示模組利用機具(線切割法) 或冷凍法分開後,用溶劑將上面的OCA殘膠洗掉或擦拭掉,這個方法需要使用大量的溶劑與人力,不僅耗時費工,也會有身體上的傷害。我們接受客戶委託開發的可移除膠帶,用於去除OCA的殘膠。 使用方法:撕掉輕離型膜後,將可移除膠帶加壓貼附在需重工的區域,用滾輪幫助貼合。將模組放入50℃烘箱加熱10分鐘,幫助附著。將模組取出,並冷卻至室溫後,再以30~45度角慢慢拉起,此時可移除膠帶會將底下的OCA膠體帶起,達到除膠的效果。這個方法不需使用溶劑,操作簡單快速,可節省大量時間,降低重工成本,也不會對工作人員帶來身體上的傷害。

─作者:潘東奇先生

 

關於永寬 § 5S的開端

5S活動公司自己推行過幾次,不過總是一段時間後又開始混亂。追根究底來說,5S是紀律的建立和習慣的維持,是一整套的邏輯,不是掃掃地而已,難怪過去的成果不容易維持。今年大家將目標訂為「永寬改善年」,要從5S開始進行環境、安全和效率的改善。 我們聘請余明和老師輔導,在始業式裡我們學習到整理的手法:紅單大作戰,辨別要與不要。大家整理區域內被貼上紅單的東西,把「要」的物品定位擺好,「不要」的東西作適當的處置。每週的5S小組會議由委員和幹事一同討論,擬定未來的規劃。目前第一階段的整理如火如荼在進行,貼著紅單的物品逐步整理和清除,大家都很驚訝我們有那麼多不要的東西。同時舉辦海報競賽,每組成員絞盡腦汁製作,成品由委員們票選,最後張貼在各區域,鼓舞大家持續改善。大家都很期待改變的結果,讓我們一起加油吧!

 

知識交流 § 樹脂會越烤越脆嗎?

很多人的經驗都是環氧樹脂加熱越久就越硬越脆。其實這一個現象值得深究,可能的原因如下:1. 原來的反應不完全,所以加熱進一步提高反應率。這一種現象在軟質的環氧樹脂相當常見,因為軟質的樹脂反應比較慢,在既有的製程中經常不會得到很高的反應率;2. 加熱的過程中有小分子逸散到環境中,例如:可塑劑、催化劑…等,這些小分子揮發後會導致樹脂的Tg升高,硬度也會提高,所以變得比較硬、比較脆;3. 高溫發生裂解反應,分子鏈發生不預期的斷裂或交聯。這個現象會讓樹脂結構產生很多的缺陷,強度下降,在比較小的力量下材料就發生斷裂,所以感覺上變脆了。高分子經過高溫而變脆的原因很多,要分辨清楚才能夠進一步改善。

 

雙週好球 § Just do it!

「改變」,是對於現狀不滿的一種表達方式。但是,如何跳離自我的舒適圈去改變,是一項很大的挑戰。對我而言,去日本看展以及與國外原料商討論時,沒有相同的溝通語言,是令我最挫敗的事情。 因緣際會之下,妙玲學姊推薦了一個學習英文的管道給我,當時我的確掙扎了一陣子之後,才決定報名。在這約一年半的學習期間,我不僅學習到了語言,也改變我對許多事情的想法。因為除了學習語言之外,我可以接觸到很多來自不同背景的人,吸收不同人對於事物的看法及想法。例如,Joyce楊老師在課堂上教學外,也常常鼓勵每位學生要保持正面思考,和秉持著積極態度面對事情。這也改變了我在處理某些事情上的態度。在今年去日本參展前,老師還特地鼓勵我:「不要怕說錯,盡量享受說英文的快樂。」有了老師的鼓勵,讓我不再畏懼說英文,而是更有勇氣去嘗試用英文溝通,從中得到很多資訊。與國外原料商討論的時候,原料商還驚訝地稱讚我的英文變好了!我終於覺得學習英文是很值得的一件事,也讓我自己更有信心地學習下去。你對於現狀不滿嗎?你想要改變嗎?請不要遲疑,「Just do it!」你會展開不一樣的人生。

─作者:林雅婷小姐


33 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page