top of page

永寬化學電子報-第222期

已更新:2021年7月29日


實驗報告 § 紋路應用在 IMR製程

模內轉印技術 (IMR, In-Mold Roller/Release) 是將印刷好的整捲轉印膜,安裝在模穴內,射出成型的技術。許多手機、筆電的塑膠殼都是用這種生產方法做出來的。過去這一類的產品都是以彩色亮面或者亞光為主,近期才有紋路感的IMR薄膜應用在製程上 。 IMR的紋路片的製程如圖1所示,使用刻有紋路的滾輪將UV母膠塗佈在PET薄膜上面,再曝光硬化就可以做出紋路片。在紋路片上塗佈離型層,緊接著塗佈硬化層、油墨與背膠層(圖2),硬化後捲取放置45℃/4天,確認塗膜有無倒黏等缺點,最後射出成型驗證。射出成形後原來的IMR薄膜會被剝除,就會得到有紋路感的成品外觀(圖3)。圖4的照片是實驗過程中,我們用手剝離IMR薄膜(上面有母膠和PET)和成品(表面是有紋路的硬化層,底部是射出成型的塑膠材料)。我們的UV母膠GP748可以應用在紋路感的IMR薄膜,具有高拉伸、低曝光能量、耐化學藥品性良好…等特點。想要進一步瞭解的朋友,歡迎和我們聯絡喔。

─作者:葉玲小姐

 

關於永寬 § 5S讓廠區順行

隨著5S活動的推展,工廠的改變越來越明顯了。特別值得一提的是廠內停車位和車輛行進方向的規劃:我們把斗工六路的大門定位為入口,以直行為原則。斗工八路的大門採感應式開啟,定位為出口。後端停車格與馬路呈現一個傾斜角,方便倒車停妥,離開時也能夠很輕鬆的上路。整個規劃就是以「順行」為思考,要讓後面的動作方便,要讓後面的使用者方便。「順行」的概念若是用在生產,能夠提高安全與效率;用在人際關係的相處,一定會和樂而融洽。歡迎大家下次來永寬,看看我們有什麼進步喔。

 

知識交流 § 什麼是塑膠的熔點 (Tm)?

塑膠的熔點是指結晶性高分子中,結晶區域熔化的溫度。這一種現象在熱力學上是屬於一次轉變,有固定的熔解熱存在。結晶性高分子高於Tm時變成液體,可以流動、可以加工;低於Tm時會凝固發生結晶,結晶的大小與結晶的比率和降溫的條件有關係,有些塑膠在急速降溫時來不及發生結晶,稍後溫度升高時,會發生再結晶現象 (Recrystallization)。結晶的區域分子鏈排列得很整齊,只有Tm沒有Tg。相對的,結晶區域以外的不定型區域沒有結晶所以沒有Tm,但是有Tg點。Tg在熱力學上是屬於二次轉變,只有在比熱的曲線上發生斜率的變化,和潛熱的變化明顯不同。不定型的高分子與熱固性樹脂都不會結晶,所以都只有Tg沒有Tm。

 

雙週好球 § 再見,高分子工業雜誌

現代人取得資訊相當容易,上網搜尋一下就有了。在沒有網路的時代,怎麼知道有什麼新的材料?誰在賣呢?最簡單的方法就是到圖書館翻閱雜誌書籍。因為我們在找不知道的事情,所以我們要有好奇心,大量無特定目標的「翻閱」。「高分子工業」就是這種功能的雜誌,他的內文有一半是廣告,另外一半是相關的技術報導。我喜歡看他的廣告,直接和我們相關的,我們可以馬上聯絡;乍看之下沒有直接相關的,我也會去瞭解一下它的原理是什麼。用這種態度來看廣告,他們都變成專業的考題。 雜誌的內文、原物料的目錄、相關的技術資料…都是當時我們辛苦求來的資訊。就因為資訊有限,我們都得在隻字片語中推敲:這是know-how的暗示嗎?這就是技術關鍵嗎?我們會揣摩出不確定的道理來,在後續的實驗中驗證。網路時代依賴「搜尋」,速度變快了,深度卻變差了。「搜尋」有特定目標,不適合巧遇我們不知道的事情;資訊快速的流動,我們來不及與它深度對話;大家以為看懂的東西,可能是錯的卻無法防範。 「高分子工業」這本雜誌已經持續發行31年了,將在今年底停刊。我在唸研究所的時候,常常去圖書館看這本雜誌;16年前也曾去雜誌社買了一堆書籍。印象中雜誌社在很小很舊的公寓裡,發行人謝立生先生送我走下狹窄的樓梯。我看到一個讀書人的身影。這本雜誌提供我們這個世代相當多的資訊,對業界有很大的貢獻,我們要向他致敬。僅以此文獻給高分子工業雜誌。

─作者:李明旭博士



18 次查看

相關文章

查看全部

댓글


相關產品

bottom of page