top of page

永寬化學電子報-第224期

已更新:2021年7月28日


實驗報告 § 樣品分析能力的擴充

APC (超效能高分子層析儀, Advanced Polymer Chromatography)的原理和GPC (膠體滲透層析儀,Gel Permeation Chromatography) 完全一樣:幫浦讓溶劑在整個系統中循環流動 。待分析的樣品從注射器打進儀器裡,不同分子量的成分在管柱中被分離,依照分子量的差異先後進入偵測器,繪製成層析圖譜。收集器會把每個訊號的物質收集在特定的樣品瓶裡,這樣子就可以做後續分析。 過去未知物的分析,小分子量的物質容易氣化,可以靠GC-Mass來瞭解。大分子量的物質在高溫氣化時容易被破壞。從裂解的產物要回推原貌實在是曠日廢時,所以分析上有困難。現在透過APC分離收集後,我們可以獲得個別的FTIR光譜,就可以避開難題,彌補我們原本分析能力不足的地方。目前我們在建立實驗條件、累積經驗的階段,實驗結果未來再和大家分享囉。

作者:劉俐伶小姐

 

關於永寬 § 今年購置的新儀器

永寬化學每年都會購置一些新的儀器,我們都笑說是昂貴的小玩具:因為這些儀器看起來小小的不起眼,隨便一台就比車子貴,有的還相當於半幢房子呢! 購置新儀器是我們研發創新的標準之一:學習新的儀器操作、嘗試新的實驗方法、發現新的實驗現象…。當然,研發最重要的是高度熱忱分享知識。 今年的新儀器是APC。和原來GPC的分析耗時90分鐘相比,APC大幅縮短成10分鐘,還有樣品自動進樣和自動分離收集的功能,讓實驗在晚上自動執行,白天專注於結果討論。除了這台APC,去年購置自動進樣的DSC和TGA,都是類似思考的產物:如何讓研發稀有的資源 (時間的限制與腦袋裡的知識) 更有效率的發揮。前者可以靠新儀器來改善,後者得靠人本身的意願來促成。

 

知識交流 § 什麼是非破壞檢測?

簡單的說,受測的試片從頭到尾都完好如初的檢測方式就是非破壞檢測。例如:光澤度計量測物體表面的光澤、利用光彈性現象量測應力、利用超音波探傷複合材料…等,試片都不會受損。 相對的,機械強度測試都屬於破壞檢測。例如:抗拉、抗折、衝擊、接著等實驗,試片經過測試就破壞了。進一步說,許多熱分析實驗會讓試片的狀況發生改變,也屬於破壞性檢測。例如:DSC會讓反應率發生改變,TGA會讓材料裂解,TMA實驗會讓應力狀況不同…。 有的時候目的接近,方法不同的實驗也會分屬於破壞檢測和非破壞檢測。例如:重金屬元素分析,利用ICP要先將樣品放在強酸中消化處理,利用XRF只要把X射線打在樣品表面即可;紅外線光譜分析固體,有的時候要將樣品粉碎打錠,也可以運用ATR技術,讓樣品保持完好。

 

雙週好球 § 人物特寫-葉伯伯

我們曾在永寬化學電子報第108期介紹我們的園丁-葉伯伯。葉伯伯總是辛勞的在花園裡照顧花草,幫我們整理花園。即使烈日當頭,他也是戴著斗笠,四處奔波。同事們如有種植花草的疑難雜症,也時常請教他。 憨厚隨和的葉伯伯,臉上總是掛著笑容。不曾聽他喊過一聲累,也不曾見他因為沒人盯哨,就打混摸魚。無論何時,鬼才的他總能擁有許多工作計畫,一一實現與執行,樂在其中,堪稱是自主工作的典範。近來看見年事已高的葉伯伯走路不穩,歪斜一邊。詢問之下才知道,原來葉伯伯脊椎長了骨刺,劇烈疼痛,讓他步履蹣跚。幾經思考後,葉伯伯決定要暫時離開我們,即將去醫院治療。 我一接獲消息,趕去幫葉伯伯拍照。他仍不改樂觀的個性,笑著跟我說:「我也不知天公伯要怎麼安排,如果要開刀治療,就開刀吧!希望以後還能下床走路。」靦腆的笑容,透露著淡淡的哀傷,令人不捨。在此謹以本文感謝葉伯伯這幾年的辛勞,並且祝福他早日康復,很快回來與我們相聚。(照片1~3:打掃庭園、簡易工程施作、颱風後傾倒樹木扶正)

─作者:李姮蓉小姐



143 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page