top of page

永寬化學電子報-第225期

已更新:2021年7月28日


實驗報告 § 片狀發泡樹脂

NF321-6、NF519 隨著輕量化的時代到來,發泡材料的應用也越來越普遍,例如塑膠發泡系列PE、EVA、PU、 EP、PVC、PP,橡膠發泡系列CR、 EPDM、 NBR、 SBR 、RE。永寬化學近來也發展出一系列的環氧樹脂片狀發泡材料 (簡稱EP,圖1):具耐衝擊性和韌性的NF321-6和高發泡倍率的NF519。使用EP片狀發泡材料有下列優點:1.裁切重量和面積比較好控制;2.工作人員比較好操作;3.薄片狀受熱快,膨脹也比較均勻;4.硬化後不會有二次發泡的問題。圖2 所示,碳纖維羽毛球拍拍框的成型就使用很多片狀發泡材料。 發泡材料在烘烤的過程中會膨脹,讓碳纖預浸布緊貼模具,所以製程巧妙的搭配是個關鍵:1.烘烤溫度的參數,能否使發泡材發揮到極致,把碳纖維布服貼的壓在模具上而不造成缺陷 (圖3紅色框框所標示)。2.成型時所需發泡材料的量是否足夠,才能夠填滿整個空間 (圖4)。如圖5所顯示,一個好的產品其實是仰賴永寬與客人之間不斷討論和精進所得到的結果。

─作者:林榮新先生

 

關於永寬 § 年中盤點活動

我們每年6月與12月各會進行一次盤點,主要是希望能夠控管料帳一致,減少盤差。特別是有些高價的原料,製造廠採訂單生產,交期冗長,所以準確的庫存更顯重要。在推行5S的活動時,老師提出了滯留品倉庫的概念要我們將極少變動的物料集合至滯留品倉庫存放。未來在領用這些物料的時候,以滯留品領用流程領取,可以減輕盤點人員的負擔。每一次活動,我們都要進步一點。

 

知識交流 § 如何改善瞬間膠的白化現象?

瞬間膠的白化現象是由於瞬間膠單體揮發,凝結在塗膠位置附近所造成的。有時候硬化初期沒有白化現象,但是靜置一段時間後,內部未完全反應的瞬間膠擴散到表面來,造成白化。白化現象影響產品外觀,可以從下列的方法著手改善:(1) 加強通風的效果,減少單體在表面的沉降;(2) 嚴格控制膠量,去除過剩的塗膠;(3) 採用反應速度較快的瞬間膠,縮減單體揮發的時間;(4) 利用表面促進劑,提升膠體的反應速率;(5) 採用分子量較大的單體,降低膠體的揮發度;(6) 避免將瞬間膠用於內部密閉空間的零組件裡面。

 

雙週好球 § 賀,通過VDA6.3製程稽核!

開發新產品總讓研發團隊傾注大量的時間與耐力,即使是即將量產的產品,也可能需要經過客戶的製程稽核後,才能獲得穩定的合作關係。德國汽車工業協會(德語:Verband der Automobilindustrie e. V.,簡稱VDA)針對製程的持續監控與改善,制定一套汽車製造商的製程稽核標準 VDA6.3。當客戶提出我們需要執行VDA6.3的製程稽核時,整個團隊皆繃緊神經,全面備戰。除了文件準備之外,研發也不斷和製造部確認製程,並進行自主的製程稽核。終於在今年六月底,順利通過了VDA6.3稽核,成為A級的合格供應商。 通過VDA6.3的評核,無疑是讓整個永寬團隊打了一劑強心針。不旦證明我們符合國際需求,更重要的是我們可與客戶維持長達五年的合作關係。對於資深的研發人員來說,歷經三年的開發案,時間不算長,但能結成如此甜美的果實,是當初始料未及。回首滿布荊棘的道路,我們不以此自滿,希望能夠不斷精進,持續改善,維持更高更好的品質,讓世界看見永寬。

─作者:李姮蓉小姐


62 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page