top of page

永寬化學電子報-第228期

已更新:2021年7月28日


實驗報告 § 如何量測接著劑在玻璃中的厚度?

許多接著劑用來黏接透明的材料,例如光硬化樹脂用來黏玻璃與玻璃、玻璃與光學元件…等。接著劑的厚度經常和零組件的製程有關,也會影響到零組件的性能。舉例來說,接著的厚度越厚,高溫高濕時吸水的速率快。有沒有辦法在實驗室裡很簡單的判斷接著劑在玻璃間壓合的厚度呢?跟著下列的步驟,或許可以給您不同的啟發。步驟1:將接著劑點在玻璃上面,經由秤重得知接著劑的重量。步驟2:經由接著劑的重量與密度,算出接著劑在玻璃上的體積。步驟3:將玻璃壓合,讓接著劑固化。步驟4:將固化後的玻璃放在影印機上面,用最大的放大倍率影印。步驟5:將影印紙秤重,計算面積。步驟6:將接著劑的圖案剪下秤重。步驟7:影印紙的面積已知,所以利用重量比可以換算出接著劑放大後的面積,進而回推放大前的面積。步驟8:從接著劑的體積除以接著劑的面積,可以得到接著劑的厚度。這個流程讓我們推測接著劑壓合後的厚度,進而思考配方加工的妥適性。

─作者:李明旭博士

 

關於永寬 § 5S讀書會開催

我們已經完成5S第一階段的「整理」,將物品區分為「要」與「不要」,大家卯足全力,整理自己所屬的區域,並在7月中做階段成果發表。老師說這個階段沒有標準,只有水準:大家表現出對環境認知的水準。事實也是這樣,各個區域都有很大的進步,但是缺乏整體考量,大家把不要的東西堆置在自己的「暫存區」,就內部的角度來看很合理,就外部的角度來看很奇怪。 邁入第二階段之前,我們展開大規模的讀書會,為提案改善「整頓」做準備。公司發給每人一本《目標》,它被譽為「有史以來最成功的企管小說」,討論部門最佳化並不等於整體最佳化,要發現瓶頸、解決瓶頸。自己先照自己的進度看(個讀),每週一次小組討論(群讀),四週後全廠發表一次(集讀),用兩個月讀完這本書。讓大家凝聚共識,學習「簡單有效的常識管理」,運用在後續的活動上。

 

知識交流 § 脫泡的方法有哪幾種?

樹脂裡的氣泡常會影響產品性能,如何脫除變成重要的課題。常見的脫泡方法有下列幾種:1.加熱脫泡:利用溫度上升、黏度下降,讓氣泡上浮到表面破掉。2.真空脫泡:利用外界的壓力變小,氣泡的體積變大,上浮到表面破掉。3.單軸離心脫泡:利用離心力,讓比重輕的氣泡跑到液體表面,但是比重大的填充料有沈澱到底部的疑慮。4.雙軸離心脫泡(行星式脫泡):和單軸離心原理一樣,不過比重大的填充料會因為公轉的分力重新分散在樹脂中,而不會發生沈澱。5.雙軸離心+真空脫泡:是效果最好的脫泡方法,能夠讓氣泡很快的跑到表面破掉。6.超音波脫泡:利用微幅快速的震動,讓氣泡從黏付的物體上脫離,通常只有在黏度很低的液體才適用。

 

雙週好球 § QBQ讀書心得

QBQ這本書給我不少的震撼,內容很多都與生活息息相關。書裡面提到多數人遇到事情,常常會有負面的想法:為甚麼這麼衰?又是我?比較少人能夠朝正面思考:我可以,我願意試試看。其實要有正面的心態,才有利於學習,才能夠面對問題。書裡也強調我們要無時無刻充實自己,關鍵在於勇敢提問。沒有人生下來就什麼都會的,不會就問,探究問題背後真正的成因,才能掌握問題點。QBQ的最終精神就是付諸行動。如何把別人給我們的回應變成自己的想法,再將想法轉化成行動傳達出去,整個過程就是一件很棒的事情。難怪書名叫做QBQ!問題背後的問題 (The Question Behind The Question),提醒我們不要只在問題的表面打轉。 QBQ強調停止抱怨、問對問題、改變自己,我想這就是公司要我們寫讀後心得的關係吧。我們真的應該靜下心來好好讀一遍。 讀完後…我們可以再讀第二遍。(更多其他同學的心得請按連結

─作者:余秉鋐先生



14 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page