top of page

永寬化學電子報-第230期

已更新:2021年7月28日


實驗報告 § 太陽眼鏡製造流程

在塑膠太陽眼鏡的市場中以TAC偏光膜來佔有很大比例,一般製程如上圖所示,經組裝於鏡框後即為市面上常見的塑膠太陽眼鏡。目前永寬化學致力於開發這個應用的UV接著劑:TAC偏光膜與PC膜的貼合。根據客戶的規範,優異的接著力是最基本的需求,其次必須具備微延伸性來耐客戶的壓彎製程、接著高溫射出融貼時要能夠抗衝墨,避免產生流痕缺陷。最後要能夠通過長時間化學藥劑強化處理的考驗。經過這些製程後的UV膠要仍然保有優良的光學性質,不發生白霧現象、透光缺陷…等,才能算是可應用的產品。如何研發軟硬兼具的UV膠是不小的考驗。我們會一直努力,相信有一天我們會透過永寬的UV膠看世界。

─作者:張維霖先生

 

關於永寬 § 通過TfS的稽核囉

除了公司內部的稽核與ISO驗證機構的稽核之外,我們也很常接受所謂的第二者稽核-供應商稽核。以往大家都很害怕稽核,如今累積經驗和實力之後,我們可以順利找出盲點並立即改善。 對我們而言,稽核是種推進我們向前的動力,慢慢改變讓各項制度更加完善。日前,永寬接受了TfS(Together for Sustainability, 攜手實現可持續發展)的稽核。TfS 的目標是實現全球供應商評估和稽核的標準化,目的在制定和實施「全球供應商參與計畫」,為了評估和改進可持續的採購行為。可喜的是。我們已經通過TfS的稽核,成為TfS系統內的優良供應商。明年,ISO9001、ISO14001、ISO45001與ISO/TS16949皆會全面改版,我們安排一系列的課程,讓大家能夠充分了解改版內容,讓改版事項能得心應手。

 

知識交流 § TMA的原理和功能是什麼?

TMA (Thermomechanical Analyzer) 的中文名稱是熱機械分析儀。TMA的原理是將待測物放置於可以加熱的裝置中,以特定力量的探針頂住待測物,選擇溫度變化的程序與速率,就可以獲得材料的尺寸變化和溫度、時間與機械荷重之間的關係。對我們來說,TMA實驗獲得的兩項特性最重要:熱膨脹係數 (α)和玻璃轉移溫度( Tg)。Tg以下玻璃態的膨脹係數為α1,Tg以上橡膠態的膨脹係數為α2,兩個斜率的切線就是Tg。沒有填充物的高分子α1經常在80ppm左右,α2在160-200ppm之間。α1的大小和Tg的高低經常是推測應力發生的重要參考。將TMA分析和環測實驗連結發現:α1越大、Tg越高的系統在低溫發生龜裂、剝離的風險越大。

 

雙週好球 § 沒有標準,只有水準

5S活動每個區域會互相打分數。像我的實驗室,杯子放桌上被扣分、椅子沒靠攏被扣分、書本沒放整齊被扣分。有同事不高興:標準在哪裡?打分數的人要拿出扣分標準啊?顧問老師說:「沒有標準、只有水準」。仔細想想,這句話真有意思。什麼叫做地板乾淨?用手撿紙屑?用掃帚掃?還是用拖把拖?確實沒有一個規定,就看使用環境的這一群人水準到哪裡,成果就到哪裡了。工作也一樣。我們做了一個配方給客戶,攪一攪會硬就送去?做了一些應用數據再送去?還是經過環境試驗才送去?真的是「沒有標準、只有水準」。唸書考試、待人接物都可以用這一句話來檢視。 我們本來要向外質問別人「標準是什麼」?彷彿別人偷懶,沒有認真訂好標準讓我們遵循。其實真正的重點是我們要內省自己,「想要什麼樣的水準」?從這個角度觀察,糊塗的反而是我們自己了。想清楚這件事很重要,因為打造我們真實面貌的不是別人的標準,而是自己的水準。如果我們的水準很高,別人的標準自然不太重要。如果我們的水準不夠高,別人用比較嚴格的標準評量時會遭到我們的反彈:太難了吧!不合理吧!怎麼能做到呢?兩三次的衝突以後,別人會降低標準來避免不愉快。所以說「沒有標準、只有水準」,還真是有道理。我們5S活動開始的評分都是40-50分,最近評分都80-90分,我們的水準可能沒有提高很多,標準或許疲軟了一些,我們要繼續努力才行。

─作者:李明旭博士



34 次查看

相關文章

查看全部

Comments


相關產品

bottom of page